建好城市为人民 ——河南省深化文明城市创建、推进百城建设提质综述

2017-11-03 10:00:20 来源: 大河网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:城市,让生活更美好。文明,让城市更出彩。老旧社区、背街小巷华丽变身,湖泊湿地、绿树红花常伴左右,游园广场、文化场馆遍地开花,志愿群体、河南好人就在身边……开展近30年的文明城市创建活动,让我

城市,让生活更美好。文明,让城市更出彩。

老旧社区、背街小巷华丽变身,湖泊湿地、绿树红花常伴左右,游园广场、文化场馆遍地开花,志愿群体、河南好人就在身边……开展近30年的文明城市创建活动,让我省城市建设更有品位,群众更有获得感。

当前,顺应新时代城市发展新要求,省委、省政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合我省实际,创造性地作出统筹推进文明城市创建、百城建设提质的重要决策部署,我省文明城市创建工作迈入新阶段。

文明创建、百城提质,是推动两个文明协调发展的重要抓手,是推进新型城镇化的重大决策。统筹推进文明创建、百城提质,促进硬实力和软实力一起提升,我省的文明城市创建新实践必将更多地惠及人民。

提质打基础创建惠民生

党的十八大以来,习近平总书记对做好城市工作和文明城市创建工作作出了一系列重要论述,在刚刚结束的党的十九大上,又明确提出“深化群众性精神文明创建活动”的要求,为文明城市创建指明了前进方向、提供了根本遵循。

省委书记谢伏瞻多次强调,要把创建文明城市作为加强城市工作的综合抓手,结合实施百城建设提质工程,不断提高城市宜居程度和市民幸福指数。

省长陈润儿殷切叮嘱,要深化文明城市创建,推进百城建设提质,不断满足人民对美好生活的向往。

以人民为中心、以共建为基础、以城市为重点、以市民为主体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以实施百城建设提质工程为抓手,我省各地不断深化文明城市创建工作,着力提高市民文明素质、城市文明水平、社会文明程度,逐步实现了文明创建与城市建设内外兼修,城市转型与民生改善融合推进。

在许昌,全省率先推行的规划决策票决制,为把好城市规划的编制关,着力做好以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章提供了成功经验。深入实施的中心城区河湖水系连通工程,让拥有500多年历史的护城河再现了“十里荷花半城柳”的莲城风韵。

在漯河,倾心打造的核心价值观、道德模范、传统孝道、法治教育等18个文化广场和主题公园,让市民耳濡目染接受教育、规范行为。沙澧河畔,两岸长达36公里的生态休闲景观带,提升了文明城市创建质量,为市民休闲娱乐增添了好去处。

在商丘,围绕高铁站建设、日月湖开发、归德古城改造等重点区域,统筹城市建设与土地储备,储备旧城拆迁腾出土地1.5万余亩,出让净收益达280多亿元,提升了城市品位,为文明城市创建提供了有力支撑。

在巩义,清洁城市行动每周都会开展,市区机械化清扫率达100%。市容卫生治脏、城市秩序治差、交通秩序治乱和“样板街”创建活动,让市容市貌和管理秩序明显好转。

通过文明城市创建、百城建设提质,我省解决了一大批民生难题,人民群众在城市中的生活变得更方便、更舒心、更美好。

欲建文明城先育文明人

没有文明的市民,就没有文明的城市。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

在文明城市创建、百城建设提质工程的推进过程中,我省始终注重把培育和践行社会主义核心价值观贯穿全过程、融入各方面,不断加强思想道德建设,提高市民文明素质。

居芝兰之室,久而自芳。漫游河南你会看到,无论街道社区、广场公园,还是车站商场……各类公益广告完美地融入城市环境,让人们在美的享受中得到教育熏陶。同时,通过新闻报道、基层百姓宣讲、网络议题互动、文艺作品等形式,社会主义核心价值观在中原大地落地生根。

裴春亮、黄久生、李江福、燕振昌……在这片中原热土,道德模范、时代楷模、感动中国人物、身边好人层出不穷。10月31日,中央文明办公布的10月“中国好人榜”,我省又有5人上榜。至此,我省已有821人荣登“中国好人榜”。日益擦亮的“河南好人”品牌,不仅激发出强大的崇德向善正能量,更为文明城市创建和百城建设提质增添了温度与动力。

榜样的力量是无穷的。目前,我省共有600多万人主动加入志愿者队伍。这些“小红帽”“红马甲”长期活跃在城市的各个角落,开展扶贫助残、关爱老人、环境保护、交通疏导等多种形式的志愿服务活动,让人们切身感受到城市文明进步的脚步。

做人为先,诚信为本。抓住诚信“红黑榜”发布这个重要平台,我省积极引导广大群众重信守诺,让“守信光荣、失信可耻”成为人们的思想自觉和行动自觉。

知行合一,行胜于言。我省通过开展“六文明”“三巡六进”等一批既符合文明创建规律,又具有河南特点的创建载体,把核心价值观的要求融入各行各业、将文明新风落实为全民实践。“做文明人、办文明事”在中原大地蔚然成风。

目前,我省先后有5个城市入选全国文明城市、14个市县入选全国提名城市,55%的市县进入省级以上文明城市行列,80%的市县进入省级提名以上文明城市行列,城市建设更有品位,河南更有美誉度,人民更有获得感。

以人民为中心是不变的追求

“以前门口马路窄不说,还坑洼不平,晚上连个路灯都没有。经过改造,路宽了、灯亮了、景也美了。”家住驻马店菜园街附近的居民王大妈说起老城区的变化总是不住地称赞。

背街虽背,却是居民进出必经通道;小巷虽小,但与居民生活息息相关。2016年至今,驻马店市共完成940多条背街小巷改造,改变了市区群众出门难、出门脏、出门堵的历史。

坚持以人民为中心,把为民、利民、惠民的要求和公平的精神贯穿到全过程,我省文明城市创建、百城建设提质时刻关注市民需求,既努力解决好群众如厕难、供暖难、排水难以及绿地不够等问题,又在看病上学、养老托幼、环境卫生、城市管理等方面下功夫,加快补齐短板,改善生活条件。

刚刚结束的全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议明确,我省文明城市建设的总目标是,到2020年,全省80%以上省辖市和20%以上县级城市跻身全国文明城市或全国提名城市行列,80%以上县级城市进入河南省文明城市行列,所有城市进入省级文明城市创建序列。一批县级城市达到全国一流水平,形成大小结合、多极支撑的城镇发展格局。

文明城市创建、百城建设提质,都是聚焦老百姓最关心最直接最现实的利益问题精准发力。以创促建、以创促管,建、管、创协同推进,全省各地的城市品位、宜居程度、文明程度必将明显提升。

百城提质千帆竞,文明花开别样红。在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,河南正在党的十九大精神指引下,书写出建好城市为人民的新篇章。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部