河南ETC全国联网两年 用户增长五倍多 累计优惠7.4亿元

2017-10-18 15:43:26 来源: 大河网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:河南省交通运输厅发布ETC最新数据   大河网讯(记者祝传鹏 实习生周颖莹)“走人工收费通道要花费30秒,从走ETC通道3秒钟就搞定”“当别人在排队收费的时候,我直接就能从ETC通道走了…&hell

河南省交通运输厅发布ETC最新数据

大河网讯(记者祝传鹏 实习生周颖莹)“走人工收费通道要花费30秒,从走ETC通道3秒钟就搞定”“当别人在排队收费的时候,我直接就能从ETC通道走了……”如今,全国联网的高速公路电子不停车收费系统已在河南正式上线两周年,用户正享受着营改增改革政策带来的巨大红利。10月17日,河南省交通运输厅发布的最新数据显示,河南ETC用户从最初的27万,增长为9月底的178万,数量增长5倍多。

郑州东区的ETC专用通道

两年来累计为车友节约时间98万小时 折合112年

经过测算,客车通行收费站口时,停车、交卡、付钱、找零、起步,时间最快为14秒/车次,而通行ETC车道不需要停车,时间为3秒/车次;货车通行收费站口时使用ETC,将节约点钱、找零、打票时间约10秒。若出现堵车,通过人工车道将更长。两年来,我省ETC车道出入口通行累计流量为3.2亿次,节约排队等待时间约为98万小时,折合112年。

两年来累计为车友优惠7.4亿元

ETC客车用户通行我省高速公路,享受通行费9.5折,部分ETC合作银行在此基础上进一步优惠,最高可免收通行费;优惠流量1.7亿辆,免费金额6.2亿元;货车非现金支付用户享通行费9.9折,目前已累计优惠6000万元;今年8月1日开始,我省对货车用户实现分时段差异化收费,持我省ETC卡夜间22:00至次日6:00期间驶离我省高速公路收费站口的货车可享受9折优惠,截至目前累计优惠车辆444万辆,免收通行费5492万元。

两年来减少排放累计2千多吨,节约燃油7千多吨。ETC有效减少车辆因排队而频繁启动、刹车的次数,从而实现节约耗油、减少污染物的排放。据科研部门测算,我省ETC联网运营两年来,共减排氮氧化物约17吨,碳氢化合物约56吨,一氧化碳约2080吨;节约车辆燃油约7008吨,能源节约效益约5968万元。

两年来节约用地近2千亩

一条ETC车道通行能力相当于5条人工车道,经测算,1条车道占地约0.65亩,目前我省ETC车道755条,通行能力相当于人工车道3775条,折合减少占地1963亩。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部