豫平:丝路贯古今,中原通天下

2017-10-17 15:15:05 来源: 映像网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 金菊献瑞,丹桂飘香,一年中最美好的季节里,一场万众瞩目的盛会日益临近。即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会吸引着全世界的目光,回首过去的五年,中国在反腐、经济、军事和民生等诸多方面取得的一系列

    金菊献瑞,丹桂飘香,一年中最美好的季节里,一场万众瞩目的盛会日益临近。即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会吸引着全世界的目光,回首过去的五年,中国在反腐、经济、军事和民生等诸多方面取得的一系列改革成果令世界惊叹,同时也对中国的未来充满了期待。

 

  2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,整个世界为之一振,沿线60多个国家更是积极响应。这一极富想象力的重大倡议,凝聚了沿线国家渴望发展的最大共识,回应了沿线国家经济升级的迫切愿望,提供了世界经济走出阴霾的有效方案,展现了中国与世界合作共赢的真诚意愿。2014年,习近平总书记在河南考察时殷切希望河南“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献”。作为十八大以来中央三大战略之一,“一带一路”战略是经济全球化进程中的宏大发展格局和重大战略创新;作为“一带一路”的主要支点,河南发展正在因此而迎来历史性的巨大机遇。

 

  无论历史时空如何穿梭,沟通与交流永远是这个世界不变的主题。身处“中国之中”,河南有着无可比拟的区位优势。带着总书记的重托与民众的期盼,乘着“一带一路”战略的春风,古老的中原大地开始迈上飞速发展的“快车道”。在河南省委、省政府的务实领导下,不沿边、不靠海的河南正在书写着华丽的新篇章:打通连接世界经济体的空中丝绸之路——获批全国首个航空港经济综合实验区;打通直达欧洲的陆路丝绸之路——开通郑州至德国汉堡的国际铁路货运班列;打通河南买卖世界商品的网上丝绸之路——获批全国首批跨境贸易电子商务试点城市;打通串联境内外集疏节点的高铁丝绸之路——修建“米”字形高速铁路网。

 

  伴随着“一带一路”战略综合效应不断累加放大,国际国内大牌企业、富商巨贾争相布局河南,“逐鹿中原”再次成为看得见的恢弘场景;在追逐更短时间、更高效率、更快发展的速度经济比拼中,“得中原者得天下”再次演绎着一个个经典案例。“中国梦”里,不仅有“国富”,更有“民强”;不仅有物质进步、生活改善,更有保障民生、维护公平正义;不仅描绘了美好的愿景,而且指出了实干兴邦的方向。作为亲历者,我们有幸在见证中原蝶变的同时品味发展成果,从而“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会”。

 

  社会因梦想而发展,时代因梦想而进步,“中国梦”正在直接而深远地影响着我们的生活。这个梦,凝聚着几代人的共识,体现着所有人的追求。这个梦,“归根到底是人民的梦”。(豫平)

 

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部