河南见义勇为牺牲者 政府拟颁百万抚恤金

2017-10-16 08:31:04 来源: 河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 近日,河南省人大常委会公布《河南省见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》并征求意见。此次审议修改稿对见义勇为者的保障更加人性化,规定也更为细化。10月13日,修改稿公布,并向社会征求修改意见。记者发现,修

    近日,河南省人大常委会公布《河南省见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》并征求意见。此次审议修改稿对见义勇为者的保障更加人性化,规定也更为细化。10月13日,修改稿公布,并向社会征求修改意见。记者发现,修改稿与一审稿相比,改动的地方不少,如增加“成立见义勇为评定委员会”、“本省人员在本省行政区域外见义勇为的,适用本条例”、“抚恤奖金最高100万元”等条目。

  修改1

  抚恤奖金高达百万

  审议修改稿对见义勇为人员的奖励进行细化,新增规定:见义勇为伤亡人员经河南省见义勇为评定委员会确认,由河南省人民政府颁发一次性抚恤奖金。因见义勇为死亡的拟颁发100万元抚恤奖金;完全丧失劳动能力的,拟颁发80万元抚恤奖金;大部分丧失劳动能力的,拟颁发60万元抚恤奖金;部分丧失劳动能力的,拟颁发40万元抚恤奖金。

  修改2

  子女中高考可以加分

  此次修改审议稿的亮点还包括增加见义勇为子女中高考可加分的规定:被授予见义勇为荣誉称号的见义勇为人员或其子女参加中考、高考时,依据有关规定给予加分;应征入伍、报考公务员时,同等条件下优先录取。此外,对被授予见义勇为荣誉称号的见义勇为者的子女接受学前教育,公办幼儿园应优先接收;义务教育阶段,按照就近入学的原则优先安排在公办学校就读。

  修改3

  应履职未履职将被罚

  此次修改审议稿还要求,在见义勇为发生现场,负有法定职责或者法定义务的人员,应当履职,积极协助并予以救助。医疗机构和有关单位对见义勇为受伤的人员,应无条件组织救治,不得拒绝或者拖延。

  对于应履职却未履职的,将按规定给予处罚:属于公务人员的,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任;属于非公务人员的,处2000元罚款,并由用人单位解除劳动合同关系。

  修改4

  协助追捕罪犯是见义勇为

  认定方面,一审稿规定,制止正在实施侵害他人人身、财产安全等违法犯罪行为等四种情形,应当确认为见义勇为。此次审议稿新增规定:主动抓获或者协助有关国家机关追捕犯罪嫌疑人、罪犯,并作出重要贡献的,也应当确认为见义勇为。

  修改5

  在外地见义勇为享受“本省待遇”

  根据草案,河南人在外地见义勇为,可以享受“本省待遇”。而此前,一审稿的规定条例适用于“本省行政区域内见义勇为的奖励和保障”。修改后,条例新增规定:本省人员在本省行政区域外见义勇为的,抚恤优待和社会保障适用本条例。
 

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部