河南连阴雨幕已拉开 局地暴雨伴有强对流天气

2017-09-25 11:29:24 来源: 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:轻雾,铅云,无风,天凉。一个清净的周一清晨,起床听鸟鸣,出门跑会步,怕是再合适不过。但朝阳无踪,细雨萧萧,穿林打叶,顷刻湿人发,片刻沉人衣。预报中的秋雨,姗姗而来迟,没有下在做梦的夜,却下在了上班的晨

轻雾,铅云,无风,天凉。一个清净的周一清晨,起床听鸟鸣,出门跑会步,怕是再合适不过。

但朝阳无踪,细雨萧萧,穿林打叶,顷刻湿人发,片刻沉人衣。预报中的秋雨,姗姗而来迟,没有下在做梦的夜,却下在了上班的晨。按照正常节奏上班的人们,怕是要度过一个更拥堵、更漫长的早高峰了。

这场雨,是必下无疑的,只在来早与来迟。昨日,当我省的南部、东南部大部分地区已经漫开了雨幕,包括郑州在内的豫中、豫北部分地区,还是空见天上风云变幻,不闻雨声敲地来。而傍晚时分的晚霞明艳,更使不少人想起“晚霞走千里”那句俗语,预报中的秋雨,恐是要爽约。但正所谓几家欢喜几家愁,盼雨的人失了望、泄了气,但中原大地上正在和天公抢时间的农民朋友们,轻轻地舒了一口气。他们恨不得秋阳更旺些,晴天更多些,好给收获的庄稼更足的晾晒,好给田里的作物卸下枝头。

但随着降水范围的晕开,昨日不下雨的几个地区,一大早雨就裹着雾气落下来。

郑州的气温,已经低到了二十多度,云也比昨日厚了几层,这雨,便断断续续地洒下。

今天,不仅郑州,我省很多地方都是这样的天气。

今天白天,全省虽然是阴天,但大部分地区都有小雨,东南部伴有雷电,南阳、信阳、驻马店三地区和平顶山、漯河、周口三地区南部及邓州、固始、新蔡有中雨,部分地区有大雨,局部有暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。到了今天夜里,全省阴天继续,但大部分地区依然雨萧萧,其中黄淮之间部分地区有中雨。

值得注意的是郑州。前几天网上一直在疯传要连下十几天雨,大家可不能听风就是雨,实际上完全不必过分担忧。

根据预报,这场雨到了周三,基本上就没了后劲,接下来的几天以多云的天气为主。即便是周一到周三,雨也不是一直下。需要特别留心的,是降下来的气温,秋已经深了,加上雨浇水淋,更是透心凉,大家还是需要多穿件衣服出门了,别再盲目相信“春捂秋冻”了。

热门推荐
返回顶部