周末河南全省有雨局部大雨 下月将有四场降水

2017-09-21 10:59:45 来源: 大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:核心提示丨秋天是凋落的季节,也是收获的季节,枝头的果实,田间的庄稼,甜的甜,香的香。而我省各地的秋收,无论是花生还是玉米,都已经陆续开始。昨日下午,河南省气象局召开今年秋收秋种期间天气气候趋势新闻通报

核心提示丨秋天是凋落的季节,也是收获的季节,枝头的果实,田间的庄稼,甜的甜,香的香。而我省各地的秋收,无论是花生还是玉米,都已经陆续开始。昨日下午,河南省气象局召开今年秋收秋种期间天气气候趋势新闻通报会,预计秋收秋种期间(9月21日-10月31日)的降水除豫北和豫南偏少0-2成,其他地区都偏多0-2成,并无明显的连阴雨天气过程。

【趋势】秋收期间无连阴雨天气下月将有四场降水

河南省气象局副局长陈怀亮说,秋播以来,全省气候条件总体较好,平均降水量为420.1毫米,较常年同期偏少3%,比去年同期偏多7%。全省平均气温26.2℃,较常年同期偏高了0.7℃。农作物需水关键期水分供应充分,利于作物产量的形成。

根据预计,今年秋收秋种期间(9月21日-10月31日)总体趋势接近常年,降水略偏多,气温略偏高,除豫北和豫南偏少0-2成,其他地区都偏多0-2成。气温全省偏高0℃-1℃,其中西部在14.5℃-17.5℃之间,北部和东北部在16.0℃-17.0℃之间,东南部在18.0℃-19.0℃之间,其他地区在17.0℃-18.5℃之间。这期间,没有明显的连阴雨天气过程。

今年的麦播期间,我省将先后出现四次降水过程。其中10月6日-7日,全省有小雨,北中部部分地区有小雨;12日-13日,中南部有小雨;16日-17日,中部、南部、北部有小到中雨;27日-29日,全省有小到中雨。

虽然距离霜降节气还有一定时间,但根据中央气象台预报,9月27日前后,内蒙古东部、黑龙江北部的部分地区将出现初霜冻,出现区域主要位于林区,而农区大部初霜出现的时间较常年(9月17日)明显偏晚。而今年我省的初霜日期,根据预测接近常年同期,但略微偏晚。其中豫北、西部地区在11月上旬前期,其他地区在11月上旬后期。

陈怀亮说,最近一段时间,晴好天气较多,正是夏玉米灌浆时期,他们也建议各地可适当晚收,延长灌浆时间,可以一定程度上提高收成。

【预测】本周末至下周初我省再迎降水今秋静稳天气多不利污染物扩散今秋静稳天气多不利污染物扩散

少雨多晴的天气,已经持续有一段时间了。距离上一次全省性的降水,也过去了十天左右的时间。那么,下一次降水什么时候到来?根据预报,从20日到29日,我国主要降雨区位于西北地区东南部、华北西南部、黄淮、江淮、江南东部、四川盆地东部以及华南南部。其中我省南部的部分地区降水量将达到80-100毫米,局部在120-160毫米。

这次降水过程,主要是受一股较强冷空气的影响。冷空气将先影响新疆北部,然后东移,25日-27日,东北、华北地区将自西向东出现一次小到中雨过程,并伴有4-6级的偏北风,气温下降4℃-8℃。

郑州未来一段时间的天气,也吻合这一趋势。从本周六开始,晴好天气将暂告结束,多云转小雨。周日,降水继续,阵雨转小雨,最高气温降至25℃左右。下周一,仍然是小雨天气,气温进一步走低。下周二,也就是9月26日,受冷空气影响,小雨天气仍将出现,气温将进一步下挫。

秋天来了,天气凉快了,但天凉未必气爽。省气象局相关负责人说,今年秋天冷空气活动较弱,秋收期间我省多静稳天气,不利于污染物的扩散。所以,各地还需做好秸秆还田工作,坚决杜绝焚烧秸秆。

上述人士说,结合我省冬小麦常年播种日期、长期气候预测结果等因素分析,预计今年我省小麦播种期宜较常年偏晚3-5天。为保证冬小麦的正常生长,在天气过程即将发生时,他们将启动人工增雨作业。而国家气象局统一调配的人工增雨飞机,也处于待机状态,随时对天气进行人工影响,让雨水更多地浇灌下来。

原标题:“三秋”时节无明显连阴雨 下月将有四次降水过程

热门推荐
返回顶部