泡桐奏响的“命运交响曲”

2017-09-19 16:28:16 来源: 新华社 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 新华社郑州9月19日电 题:泡桐奏响的“命运交响曲”
新华社记者 孙志平、宋晓东、史林静
焚一炷清香,轻抚古琴,一曲卧龙吟凤翥万里长天。“三五夜花前月明,十四弦指上风生”,点

    新华社郑州9月19日电 题:泡桐奏响的“命运交响曲”
    新华社记者 孙志平、宋晓东、史林静
    焚一炷清香,轻抚古琴,一曲卧龙吟凤翥万里长天。“三五夜花前月明,十四弦指上风生”,点点琴音如古泉流水,晶莹剔透、流畅婉转,从农家小院中飘出,听之心旷神怡。
眼前这个手抚琴弦、素衣飘逸的90后少年叫徐亚冲,是一个生在农村、长在农家,地地道道的兰考农村男孩。连他的父亲徐老大都没想过,几辈子挖土种地的庄稼户,竟能出来个弹琴制琴的少年郎。
在兰考,一棵树改变了兰考,也改变着一代人的命运。

    桐木奏响琴瑟之声
    河南兰考,横卧黄河故道旁,上百年来风沙、内涝、盐碱,是这里百姓难以忘却的伤痛,记录了一代兰考人逃荒要饭的窘迫与辛酸。50多年前,为防风治沙,县委书记的榜样焦裕禄在这里带领群众种下泡桐苗。
    半个世纪,兰考人踏着焦裕禄的足迹栽树不止。历经风沙与岁月的洗礼,如今兰考的泡桐已是林茂叶密。这些寄托着兰考人与恶劣环境抗争昂扬斗志的泡桐树,今天已被发掘制成琴瑟琵琶,雅乐清音传天下,一弦一曲间改写着兰考人的命运。
    “长在黄河故道沙土中的泡桐,纹路清晰,声学品质和共振性能好,板材音质奇佳,这在全国是独一无二的。”开封中原民族乐器有限公司总经理代胜民说。他的父亲代士永被称为兰考民族乐器“第一人”,就是他将兰考的泡桐做成乐器,推向全世界。
    代胜民说,因为泡桐多,上世纪七八十年代兰考出现了一批木匠,他们把泡桐做成烧火做饭用的风箱、电线闸刀的闸盒,带到城市去销售。一次在上海,代士永卖的风箱偶然间被上海民族乐器厂专家发现,风箱拉动的声音清脆悦耳。他们将风箱拆下做成音板,乐曲悠扬轻柔,从此泡桐在民乐加工行业一炮走红。
    “当时一块长1.7米、宽0.3米的板材才卖三四元,可做成乐器能卖到四五百元,咱兰考不能产了好木头还受穷啊。”代士永不甘心,1988年他自己创办了兰考第一家乐器厂。为学技术,他从上海、扬州高薪聘请6位师傅,从小作坊慢慢做起,乐器公司一步步发展壮大,目前公司年产值超过4000万元。
    世世代代的庄稼户,放下镰刀,拨起琴弦,泡桐奏出的乐曲谱写出兰考新时期的发展奇迹。
    上世纪90年代起,兰考徐场村村民纷纷学做乐器、开乐坊。目前,徐场村有乐器厂54家,从业人员600余人,可生产20多种民族乐器,产值超过1.2亿元。全村人均增收5000元,成为全国知名的“民族乐器村”。

热门推荐
返回顶部