中原丝路基金正式成立 总规模200亿元

2017-08-24 10:30:44 来源: 大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本报讯(记者董娉)200亿元!我省“空中丝路”建设再获资金支持。8月23日上午,河南民航发展投资有限公司、中航信托股份有限公司、河南省现代服务业产业投资基金共同成立中原丝路基金,聚焦国家“一带

本报讯(记者董娉)200亿元!我省“空中丝路”建设再获资金支持。8月23日上午,河南民航发展投资有限公司、中航信托股份有限公司、河南省现代服务业产业投资基金共同成立中原丝路基金,聚焦国家“一带一路”建设框架下的“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”“民心相通”四个方面,总规模200亿元。

今年6月,习近平总书记在会见卢森堡首相贝泰尔时指出:“要深化双方在‘一带一路’建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’。要加强文化、教育、体育等人文交流,提高人员往来便利化水平。”

总书记的这一指示为我省深度融入“一带一路”建设指明了方向。8月17日,省政府常务会议提出将“空中丝路”打造成为引领中部、服务全国、联通欧亚、辐射世界的空中经济廊道;8月21日,省委常委会研究推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划和工作方案。

“随着建设项目陆续展开,需要进一步加强产融结合,为企业、项目发展创造更有利的条件,中原丝路基金应运而生。”河南航投董事长张明超说,该基金为我省加快“空中丝绸之路”建设注入了新鲜的金融血液、提供了重要支撑。

据悉,中原丝路基金总规模200亿元,首期100亿元,期限15年,由河南航投、中航信托和现代服务业基金各认缴10亿元份额,基金管理人认缴1亿元,其余份额由金融机构认缴。多元化投资于包括机场建设、临空产业园、物流园区等在内的基础设施,以及民航相关产业、贸易金融服务、文化旅游等具有良好发展前景的企业和项目。

与其他基金成立不同,中原丝路基金在成立当天就达成了重点项目的合作意向,包括河南本土合资货航项目、阿维亚飞机租赁项目、航空经济服务中心项目等,均在仪式上进行了现场签约,总额约105亿元。

其中,合资货航项目是郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设的重要延伸,按照规划,合资货航投运后将充分利用航权组合和郑州航空港经济综合实验区开发政策,打通连接世界主要经济体的航空物流通道;阿维亚融资租赁(中国)公司与俄罗斯航空公司签署的飞机租赁项目,填补了河南专业飞机租赁市场的空白,成为我省通过资金融通与“一带一路”沿线国家开展合作的典范。

“基金发起者的背景及行业特长,确保了该基金在项目筛选和投资运作方面的专业能力。”中央党校教授赵磊表示,中原丝路基金的成立,契合国家“一带一路”和“空中丝绸之路”建设的投融资需求,为河南企业“引进来”“走出去”架起资本桥梁,加快新产业、新经济、新业态、新合作的培育及发展。

 

热门推荐
返回顶部