今日处暑 未来几天河南大部地区有阵雨、雷阵雨

2017-08-23 09:22:28 来源: 大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:风雨时节五谷丰处暑寒蝉凄切渐无声□大河报记者刘瑞朝 文 白周峰 摄影核心提示|“落日无情最有情,遍催万树暮蝉鸣。”喧闹的蝉鸣,仿佛是夏之哀曲,酷暑如绚丽的夕阳,即便万般好处,也是近了黄昏。今天是

今日处暑 未来几天 河南大部地区有阵雨、雷阵雨

风雨时节五谷丰

今日处暑 未来几天 河南大部地区有阵雨、雷阵雨

处暑

寒蝉凄切渐无声

□大河报记者刘瑞朝 文 白周峰 摄影

核心提示|“落日无情最有情,遍催万树暮蝉鸣。”喧闹的蝉鸣,仿佛是夏之哀曲,酷暑如绚丽的夕阳,即便万般好处,也是近了黄昏。今天是处暑,“处”者,出也。从煎熬的夏日走出,缓步进入高爽秋日。秋有禾黍香,秋有枣梨甜,秋有凉月如水,寒蛩(音qióng;蝗虫、蟋蟀的别名)如唱。

自古逢秋多诗词,秋天铺叙着萧萧叶落、梧桐雨滴、孤鸿落日、万里秋风,静待着又一场诗词热。处暑一过,暑气结束,不用心静,自然得凉,也便有了闲情逸致,去吟诗作赋。我国大部分地区气温将逐渐下降,气温将逐渐由炎热向寒冷过渡。

【节气】漫漫长夜寒蛩唱枣红梨白禾黍香

“不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。”孟浩然的这句诗,写透了初秋的韵味。其实立秋一过,夜深人静之时,秋虫便开始在窗外编织梦境,用歌声渲染秋之阴凉。蟋蟀不尽的讴歌,送走了立秋,迎来了处暑。

从字面上看,处暑便是反映气温变化的节气。处者,躲藏、终止之义也,表示酷热暑天结束了。也有种说法称,处者,出也,周一出了三伏天,周二又是农历七月初一,周三便是处暑节气。所谓“七月流火,九月授衣”,处暑前后,那天阶夜色,已然冰凉如水,很快,那个著名的传统节日——七夕,就将带着传说再度来到人间。

处暑节气,意味着即将进入气象意义的秋天。处暑以后,长江以北地区,气温将逐渐下降。处暑也有三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”秋高气爽,“鹰击长空”,老鹰开始大量捕猎鸟类。肃者,衰落、萎缩之谓也,肃杀之气,使叶黄落,让草枯白。

禾,便是农田里的黍、稷、稻、粱等农作物。花生在地下孵化着,已然到了收获季节;玉米在秆上笑破了皮,做好离开的准备。“禾乃登”,登是丰收的意思,五谷丰登是美好的愿望,也是农民淳朴的初心。

而在枝头,果实也滚圆了身体,擦涂着成熟的颜色。有句谚语,写尽时间的流逝:“七月枣,八月梨,九月柿子红了皮。”红枣、青枣、白枣,已被打下枝头,进入人们的食谱。梨叶萧萧,果实累累,正在酝酿着甜蜜。而柿子,则与中秋节联系在一起,再有不到四十天,国庆节就将包裹着中秋节,给大家一段长长的假期。

【气候】冷冷清清秋雨凉安眠莫忘关门窗

一场秋雨一场凉。看着旋转而下的落叶,听着檐前伞外的小雨,凉意漫过来,透了肌肤,也寒了肺腑。“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”秋雨纷纷,极易想起“冷冷清清”的李清照和《红楼梦》中的林黛玉。秋之味,沁入灵魂。

处暑过后,副热带高压开始跨越式向南撤退,蒙古冷高压开始小露锋芒。在它的控制下,下沉干燥的冷空气形成,宣告我国东北、华北、西北雨季的结束,率先进入秋高气爽的节令。冷空气到来时,如果遇到空气干燥,就会带来一场大风,如果大气中有暖湿气流输送,就会产生一场秋雨。风雨之后,人们能明显感受到温度的降低。而每一次风雨,都会将升不上去的温度,再次拉低。

处暑期间,白天热,早晚凉,昼夜温差大,加上降水少,空气湿度较低,人们很容易出现口鼻干燥、唇焦咽干的症状。同时气温的明显下降使人们对夏秋更替的冷热变化不适应,往往摸不透天气的脾气,跟不上气候变化的节奏,很容易罹患肠胃炎、感冒等疾病。进入“多事之秋”,务必万般注意,否则就可能缠上疾病。

此时有几项尤为值得注意。晚上睡觉时,大家应关好门窗,在腹部盖上薄被,以防止流通入室内的秋风,凉了本就敏感的脾胃。在室内时,只要白天室温不算太高,就不宜开空调。大家可开窗使空气流动起来,让秋气涤荡暑期的热潮留在房内的湿浊之气。

【天气】温度近日持续走低未来几天都有雨

暑气渐退,秋意渐浓,已是不可阻挡的趋势。未来几天,我省虽然没有连绵的阴雨天气,但大部分地区都有阵雨、雷阵雨。

根据预测,今天,我省中部、西部多云转阴天,其中黄河以北和三门峡、洛阳、郑州三地区和平顶山、许昌两地区西部及巩义、汝州部分地区有阵雨、雷阵雨,雷雨时局部伴有短时强降水等强对流天气;信阳、南阳、驻马店三地区多云间阴天,局部有阵雨、雷阵雨。

周四,全省多云转阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中南部、东部部分地区有中雨,局部有大雨,雷雨时伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。周五,黄河以南阴天有阵雨、雷阵雨,其中西南部、南部部分地区有中雨,局部大雨;其它地区多云。

热门推荐
返回顶部