驾考新标准10月1日起实施 更严了!倒车入库限时210秒

2017-08-15 10:09:54 来源: 大河网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:新一轮驾考新标准中,还有哪些更细的规定?一起来看看吧!河南商报首席记者 李江瑞科目二的倒车入库、侧方停车要限时完成才算过,科目三考试时转向灯没用对直接考试不合格,这样的新规则,是不是感觉驾考更严、更难了

新一轮驾考新标准中,还有哪些更细的规定?一起来看看吧!

河南商报首席记者 李江瑞

科目二的倒车入库、侧方停车要限时完成才算过,科目三考试时转向灯没用对直接考试不合格,这样的新规则,是不是感觉驾考更严、更难了?

据公安部交通管理科研所消息,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》等驾驶人考试相关行业标准,将于2017年10月1日正式实施。

该如何看待和应对新的考试操作、评判标准?商报驾校的资深教练对此进行了专业分析和点评。

【消息】

仅仅科目二、三有变化?不!科目一也要调整

8月14日,很多人看到了关于“驾考新规10月1日起施行”的消息,“科目二、科目三变得更难”的说法流传开来。

河南商报记者查阅得知,公安部交通管理科研所发布的消息显示,新修订的 《机动车驾驶人考试内容和方法》将于10月1日起实施。关于驾考,不仅是对科目二、科目三的场地设置、考试操作、评判标准、考试组织等要求有优化,科目一也有调整。

具体地说,驾考新标准是调整理论考试的试题内容和比例,突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用。

科目二 倒车入库不能超过210秒 侧方停车不能超过90秒

变化1.倒车入库 侧方停车

现行标准:科目二的倒车入库和侧方停车,只是规定了具体的操作规范。

新标准:将添加时间限制。倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为考试不合格。

变化2.直角转弯

现行标准:不中途停车、不压线、一次通过即可。

新标准:增加了对转向灯使用的要求。变化转弯时不使用或错误使用转向灯,转完后不关闭转向灯,扣10分。

变化3.坡道定点停车 起步

现行标准:定点停车时不下滑或者下滑不超过30厘米即通过。

新标准:做了补充,停车不拉紧手刹会被扣分。

教练点评

还有改革的空间

要根据实际情况来调整

  商报驾校总教练朱帅认为,驾考新标准对倒车入库和侧方停车限定的时间,从目前商报驾校教学实际情况来看,估计八成学员没有问题。但是有些车速比较慢的、心理素质差的学员,恐怕很难在限定时间内完成。

  “现在的考试,是学员只要没有中途停车就行,可以用相对较慢的速度来完成考试,没有时间限制。而届时一旦开始有时间限制,会导致一些学员在考试时更加紧张。”朱帅说,这对学员的心理素质是一种考验。

  在他看来,其实驾考的科目二仍然有改革、调整以适应实际需求的空间,比如倒车入库、侧方停车,日常生活中即便是有经验的老司机,也不是每一次都能一把方向就停好的,而是根据车身的长度和宽度来不断调整的。那么怎样的考试设置才能更好地符合实际需要,仍然值得研究。

  科目三 起步停车超车 不按要求将不合格

  变化1.起步 转向 变更车道 超车

  现行标准:起步、转向、变更车道、靠边停车前,不使用或错误使用转向灯的,或者开转向灯少于3秒即转向的,扣10分;超车时要求观察后方、打转向灯3秒然后变更车道超车,如果没做好,扣10分。

  新标准:以上动作如果没按要求操作,不合格。此外还新增,绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的,也不及格。

  变化2.靠边停车

  现行标准:如果停车时车身距离路边沿线超过30厘米,扣10分;如果压了白色实线,不合格。

  新标准:靠边停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50厘米的;直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯:不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,也都会被判定为不合格。

  教练点评

  考试标准越来越苛刻

  驾校将调整教学方案

  朱帅认为,驾考新标准中关于“10秒内起步”的要求,体现了科目三考试向更加严格、更加贴近实际的方向发展,因为在实际情况中,路口等处及时、安全的起步,有利于提高车辆通行效率。

  比如起步、超车等,以往没有做好的,扣10分,而新标准对此则是直接判定考试不合格。这一项的要求也严格了,但对于学员来说问题不大,因为学习时,这类细节是比较容易掌握的,只要不犯错即可。

  朱帅介绍,目前商报驾校在科目三考试培训中,是将考试需要和实际上路驾车操作相结合的,目标是不仅能让学员顺利通过考试,更能够让学员有比较好的上路驾车的能力。

  他表示,作为驾校和教练并不担心考试标准更加严格,因为可以及时调整教学方案,让学员在细节方面打下更牢固的基础。但驾考标准越来越严格,肯定是大趋势,对学员的学习要求也只会更严。 

热门推荐
返回顶部