加长版“三伏”今日到来 专家支招如何健康过酷暑

2017-07-12 09:56:16 来源: 大河网-河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  进入小暑节气后,高温迅速“抢占地盘”。本周,我省没有大范围强降水过程,虽然局地有强对流天气,但也无法撼动高温的“霸主”地位。7月12日开始进入“三伏”天,面对即将到来的40
  进入小暑节气后,高温迅速“抢占地盘”。本周,我省没有大范围强降水过程,虽然局地有强对流天气,但也无法撼动高温的“霸主”地位。7月12日开始进入“三伏”天,面对即将到来的40天的酷暑,你准备好了吗?
  按农历计算,每年夏至后的第三个“庚日”为当年的入伏日。今年6月21日为夏至,7月12日是其后第三个“庚日”,即7月12日入伏,迎来一年中最热的“三伏天”,一直到8月21日才出伏,总共40天。
  据省气象台预报,本周全省以高温闷热天气为主,最高气温均维持在33℃~35℃,部分地区37℃以上。“入伏”当天,我省南部最高气温为34℃到36℃;其他地区36℃到38℃。13日到14日沿黄及其以北大部分地区最高气温仍将在35℃以上,部分地区37℃以上。
  郑州市颐和医院儿科副主任医师张丽娜说,炎热的夏季,十滴水、人丹、风油精等药品一定要备在身边应急。此外,不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了,理想状态是每天喝1.5~2升水。
  同时,张丽娜介绍,每年夏季,儿童特别是婴幼儿最易患上“空调病”。她建议家长注意:一要防冷,有小儿的室内温度宜控制在28℃左右;二要防风,空调冷风不要直接吹向人体,儿童床勿置于冷风直吹处;三要防湿,保持儿童房内干燥;四要防密闭,房间应经常开窗换气,确保室内空气新鲜。

热门推荐
返回顶部