打造一支“不走的工作队” 夏邑:“四步培养法”夯实基层党建

2017-07-12 09:49:03 来源: 大河网-河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  “2015年,俺在村干部的帮助下,贷款5万元入股合作社,每年分红6000块钱。平时在园区里干些零活,每天能挣50块钱,当年就成为村里第一个脱贫户。”7月11日,正在夏邑县北岭镇孙后寨村坚佳果蔬种植合作
  “2015年,俺在村干部的帮助下,贷款5万元入股合作社,每年分红6000块钱。平时在园区里干些零活,每天能挣50块钱,当年就成为村里第一个脱贫户。”7月11日,正在夏邑县北岭镇孙后寨村坚佳果蔬种植合作社摘西瓜的村民母三胖告诉记者。
  这家合作社的负责人孙坚,还是孙后寨村委会主任。他是夏邑县通过“四步培养法”由经济能人培养成村干部的典型代表。早些年他成立了坚佳果蔬种植合作社,成为村里的致富能手。在组织的培养下,2008年入了党,2013年被村民推选为村委会主任。
  从2012年开始,夏邑县在全县农村实施了“把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员干部培养成村支部书记”的“四步培养法”,使基层干部带领群众共同致富的本领明显增强,农村基层组织建设整体水平全面提高。
  整合资源,把农民培养成新型职业农民。按照“围绕市场选产业,根据产业办专业”的思路,累计培养农民大中专学历生1万多人,培训“绿色证书”农民10余万人,开展实用技术培训120多万人次。刘店集乡徐马庄村村民王飞通过培训全面掌握了大棚蔬菜种植技术,目前,他的家庭农场共种植大棚蔬菜、葡萄、小杂果等经济作物130余亩,年收入100余万元。王飞被评为“河南省十佳新型职业农民”。
  分类施策,把新型职业农民培养成党员。针对新型职业农民,引导他们向党组织靠拢,特别是在培养考察期间,要求每人联系2名贫困户,帮助其尽快脱贫致富。
  目前,全县已培养3200余名新型职业农民为入党积极分子,发展党员800多人。
  选准载体,把党员培养成村干部。采取政策理论培训、一帮一、多帮一、“服务标兵”“先锋示范岗”评选活动等形式,培养了一批政治素质好、工作能力强、群众满意度高的优秀党员,并按照组织程序,推选到村“两委”班子成员行列。该县每年纳入到村级后备干部队伍的党员有1300多人,累计有837人走上村干部岗位。
  选优配强,把优秀党员干部培养成村支部书记。围绕“选好带头人”的总目标,对全县农村党员干部进行大中专学历再教育,先后有2687名农村党员干部取得了大中专学历。对表现突出的优秀党员干部,乡镇党委按照组织程序,优先选拔重用为村党支部书记,更好地发挥“领头雁”作用。目前,全县已有210名优秀村党员干部当选为村党支部书记。

热门推荐
返回顶部