五论坚持真“学”实“做”永葆共产党员本色:在实干中建功立业

2017-07-06 10:55:00 来源: 大河网-河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  “勇挑发展重任,加速产业转型升级”“为负责者负责,为担当者担当”“解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题”……省委书记谢伏瞻所做的党课,在全省基层党员
  “勇挑发展重任,加速产业转型升级”“为负责者负责,为担当者担当”“解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题”……省委书记谢伏瞻所做的党课,在全省基层党员干部中引起强烈反响,大家纷纷表示要在各自的工作岗位上深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,苦干实干,在广阔天地建功立业。
  几分耕耘,几分收获,古往今来,世上的事情都是干出来的。唐朝的姚崇,历任三朝宰相,为大唐盛世作出了贡献,他总结自己的为政之道即“崇实充实”四个字,意思是要崇尚实干、充实国库。扎根基层,最可贵的就是始终葆有一股踏实劲儿。“全国优秀县委书记”廖俊波同志生前被称为“铁人”“工作狂”,二十三载埋首实干、倾心为民,以担当和奉献标注了一个共产党员应有的精神境界。
  辉煌是从实干中创造出来的,实干也是面向未来的最好态度。当前,我省正处于决胜全面小康、让中原更加出彩的关键时期,容不得作壁上观、空想清谈,必须坚持“实”字当头、“干”字为先。尤其对于县域发展来说,提升工业化城镇化的水平要靠实干,完成脱贫攻坚任务要靠实干,治理环境守护绿水青山也要靠实干,提高人民生活水平更要靠实干……点点滴滴的作为、桩桩件件的实事,呼唤县乡村各级党员干部要争当实干家,一步一个脚印向前走、一点一滴改变现实,在实干中形成共识,在实干中解决问题,在实干中实现愿景。
  实干,就要突出重点、统筹兼顾。比如,推进新型城镇化,促进城乡发展一体化,是县域发展的重点。开展好这项工作,就要以百城建设提质工程为契机,以统筹城乡规划为引领、以统筹产业发展为支撑、以统筹公共服务为根本,正确处理县城建设与产业发展、民生改善的关系,以城促产、以产兴城,使城乡居民共享发展成果。有实实在在的办法、科学合理的路径,干起事来自然事半功倍,积小胜为大胜。
  实干,就要扑下身子、深入基层。“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”习近平总书记的这番话,深情表达了他对上山下乡的体会,也一语道出了做实干家的真谛。实干就是要深扎群众中,与群众一块苦干、一块奋斗。县乡村级党员干部本就身处基层,有条件多往下面跑一跑、多到企业看一看、多找群众聊一聊,真正察实情、出实招、办实事、求实效。
  实干,就要百折不挠、克难攻坚。怕麻烦不抓事,只会更误事;怕碰钉子不揽事,只能是事事干不成;怕得罪人讨好少数人,结果是得罪多数人。“芝麻官”千钧担,深化改革遭遇硬骨头,瞻前顾后、等待观望要不得,必须想办法啃下来;转型升级遇到就业、资金、技术等诸多问题,就要千方百计去解决。倘若没有一点逢山开路、遇水架桥的气魄与本领,又如何能带领群众致富奔小康?真正的实干家,就是要发扬钉钉子的精神,心无旁骛地干,锲而不舍地干。要褒奖重用埋头苦干的干部,教育惩戒空谈不作为的干部,有一大批基层党员干部冲锋在前、身先士卒,更能振奋信心、聚合众力。
  “我们的行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子。”这道理,那道理,实干才是硬道理;说一千,道一万,不如实际干一干。以这次党课为新起点,激发实干精神,每个人都尽自己的一份力,汇聚起来就是一支浩荡前行的队伍,我们必将收获累累硕果。

热门推荐
返回顶部