陈润儿:推进城市公立医院综合改革 加快建立现代医院管理制度

2017-07-06 10:42:30 来源: 大河网-河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  7月5日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,讨论研究推进城市公立医院综合改革、推进“三十五证合一”改革等事项。  记者从会上获悉,8月底前我省将全面推开城市公立医院综合改革,通过“
  7月5日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,讨论研究推进城市公立医院综合改革、推进“三十五证合一”改革等事项。
  记者从会上获悉,8月底前我省将全面推开城市公立医院综合改革,通过“改体制、建机制、优秩序、控费用”,加快建立现代医院管理制度,使改革惠及更多群众。
  取消全省城市公立医院药品加成
  城市公立医院综合改革是深化医改的重点和难点。2010年以来,包括我省洛阳、焦作等6市的全国200个城市先后启动开展了这项改革试点,取得了明显成效。我省确定今年8月底前在全省全面推开城市公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。
  会议原则通过了《关于推进城市公立医院综合改革的实施意见》。会议指出,卫生与健康事业事关广大人民群众切实利益,习近平总书记明确提出,没有全民健康就没有全面小康。党中央、国务院对医疗卫生体制改革高度重视,按照中央决策部署,河南继县级公立医院改革实现全覆盖后,城市公立医院综合改革也在加紧推进。
  会议提出,下一步全面推开中,要始终将“公平可及、群众受益”作为城市公立医院综合改革的出发点和立足点,将让百姓“看得上病”“看得起病”“看得好病”作为改革追求的价值目标。坚持统筹推进,增强医疗、医保、医药、医院“四医”改革的系统性、整体性、协同性;坚持分类指导,针对不同地区、不同层级、不同医院的功能定位,制订相应的分类改革举措;坚持勇于创新,大胆突破不利于改革的政策障碍和利益藩篱,加快建立现代医院管理制度。
  会议强调,推进城市公立医院综合改革要抓住重点。一是改革管理体制。要合理界定政府的举办监督职责和公立医院的自主运营管理权限,积极探索管办分离,切实落实公立医院自主权,构建决策、执行、监管相互制衡的管理机制。
  二是完善运行机制。通过取消药品加成、降低药品耗材费用、规范医疗行为,破除以药补医机制;通过服务价格调整、支付方式改革,优化医院收支结构;通过建立政府投入机制、健全收入分配机制,保证公立医院公益性和医务人员积极性。
  三是优化就医秩序。要统筹规划、合理布局、明确定位、加强协作,将建立分级诊疗制度作为重点加快推进,促进形成有序就医,实现医疗资源共享和协同发展。
  四是控制医疗费用。在合理确定医疗服务价格、明确政府补贴标准的同时,要强化医保监管调控作用、深化医保支付方式改革、严控医疗费用不合理增长,切实降低百姓看病就医成本。
  城市公立医院综合改革关注度高、惠及面广,会议要求,要加强宣传引导、运用典型经验、注意协同配合,各有关部门群策群力,将这一事关全局、牵动全局的民生改革共同推向纵深,努力实现“百姓得实惠、医生受鼓舞、医院添活力”。
   我省将推进“三十五证合一”
  会议原则通过了《关于推进三十五证合一改革的实施意见》。此前,我省于今年3月在开封试点实行了“二十二证合一”改革,并于今年5月在河南自贸试验区三个片区全面推开。
  会议决定,在“二十二证合一”等改革试点经验基础上,进一步整合信息采集、记载公示、管理备查类涉企证照事项,实施“三十五证合一”,以“减证”促“简政”。
  会议指出,切实转变政府职能、推进“放管服”改革,中央有明确要求、企业有热切期盼、外地有经验做法。我们必须下决心、动真格,以推进“三十五证合一”为抓手,持续加大改革力度。
  具体实施中,要着力搭建一个平台,即信息共享平台,通过平台实现企业信息的互联互通和共享应用,真正让“信息多跑路、企业不跑腿”。要着力抓好三个重点,即减少审批事项,该减则减、能放尽放;优化审批程序,做到“一表申请、一窗受理、一网归集、一套材料”;提高审批效率,推行全程电子化登记模式,打造“互联网+”模式下方便快捷、优质高效的政府服务体系。
  会议强调,相关部门要积极主动、密切配合、严格责任,站在全局高度,切实贯彻落实省委、省政府有关“放管服”的决策部署,决不允许只顾部门利益“小算盘”、“抱着权力不下放”。河南自贸试验区也将进一步加大商事制度改革力度,为全省这项改革推开做好示范。
  会议还研究了其他事项。
  省政府党组法律学习开讲“第一课”
  会议开始前,省政府党组举行了集体学习,邀请郑州大学法学院教授沈开举就行政法的有关内容进行了专题讲座。近期省政府党组还将根据政府工作特点,集中开展经济法、民商法、国际法等的法律学习,加快推进法治政府建设。
  省领导翁杰明、徐济超、王铁、张维宁、舒庆、徐光参加会议和集中学习。

热门推荐
返回顶部