河南驾考新举措年底落实:二三科连考 网上可缴考试费

2017-07-05 16:03:10 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:    考生电子签名    科二考试现场  □记者 邵可强 文图  核心提示|“我考试,我做主。”在安阳,顺利通过科二考试的朱朋满脸喜悦,不换考点准备参加下午的科三考试,计划一鼓作气拿下驾照。
  河南驾考新举措年底落实:二三科连考 网上可缴考试费
  考生电子签名
  河南驾考新举措年底落实:二三科连考 网上可缴考试费
  科二考试现场
  □记者 邵可强 文图
  核心提示|“我考试,我做主。”在安阳,顺利通过科二考试的朱朋满脸喜悦,不换考点准备参加下午的科三考试,计划一鼓作气拿下驾照。安阳作为河南驾考改革的“先锋”,多项便民措施让人羡慕。
  科二科三连续考,网上就能缴考试费,自助签到考试,考生档案电子化等一系列措施,全省今年底也将全面落实。昨日,省公安厅交警总队在安阳召开全省车驾管改革暨考场管理工作推进部署会,会议透露,河南继续推进互联网自主报考,年底前将上述便利服务措施落到实处。
  安阳现场
  科二科三不换地方,小伙子一天之内连续考
  “考过了,我考过了!”昨日上午11时,安阳市机动车驾驶人中心考场,从科二考场走出来的朱朋十分高兴。高兴之余,他开始准备下午的科三考试,考点不变。
  因为今年参加高考,朱朋考驾照中断了一小段时间,高考前他停止训练。高考后,他集中时间开始练车,因为时间充裕,他把科二科三“打包”训练。近期,自我感觉训练效果不错,朱朋把两科考试预约到一天,准备一鼓作气通过考试。
  一次预约,可以连续完成科二科三考试,而且不用多跑路,在一个考点就能完成。在安阳,这种驾考新措施已经实现。朱朋考试的考场占地面积220亩,这是一个可以进行大车、小车科目一二三考试的全科考场,在这里能实现“一条龙”考驾照。
  考试结束,不用领成绩单,朱朋在窗口进行电子签名后直接离开了。
  连续考试,电子签名,安阳实施的便利措施,令人羡慕。不过,省公安厅交警总队昨天在安阳召开全省车驾管改革暨考场管理工作推进部署会,会上透露,年底前,更多类似上述驾考便利服务措施将在全省范围推广落实。
  全省政策>>
  多项驾考便利服务措施将落实
  “谁考驾照谁做主,特别是考试要摆脱对驾校的依赖。”省公安厅交警总队车驾管部门负责人说,这是驾考改革的目的,而推进互联网自主报考落实落细则是手段。
  同时,该负责人对驾考新变化做出了解释。
  1
  实现科二科三连续考
  “考场只能考试用,社会考场政府要购买使用……”(本报4月25日曾报道)今年10月15日前,我省各级交管部门完成驾考考场改革。
  考场改革,让连续考试有了基础。按要求今后将细化考试场次安排,科目二和科目三道路驾驶技能考试每半天至少安排两个场次,方便考生合理选择、分时段候考。同一考场承担科目二、三考试的,推行两个科目一次预约、连续考试,减少考生往返次数。
  考场较多的地方,在制定考试计划时将合理划分考试区域供考生选择,在区域内实现随机分配考场,促进考场公平竞争。
  2
  约考后网上可缴费
  以前考试费由驾校代收代缴,约束了考生约考的自主性、随时随地性。
  今后将推进考试费网上收取,即在考生约考成功后网上分科目收费,考生可通过网上支付、银行代收、车管所和考场窗口收费等多种便捷方式支付。
  同时,加强约考告知提示。针对考生的不同约考情形,交管部门将优化和完善提示类型和内容,准确告知约考规则、约考结果、考试时间、考试场次和注意事项。
  3
  考生可自助签到候考
  以前,考试有教练或引导员带队。
  今后,将改变驾校工作人员现场点名、组织候考的方式,由考生凭身份证自助签到候考,实现候考区智能化封闭管理。
  通过身份证信息读取等技术手段,在候考区入口自动确认考生身份,实现约考、缴费等信息网上提前审核、签到自动比对。这样禁止驾校送考人员等无关人员进入候考区域。
  4
  随机排考严防作弊
  推行候考区签到系统与考试监管系统对接,将签到考生的身份信息纳入监管,实现考生和考官“双盲”,避免托关系、走人情。
  对科目二、科目三道路驾驶技能考试智能评判的,在候考区内由考试监管系统自动核查比对签到考生,现场随机分配考试车辆和路线,实现考试员和考生信息、驾校信息相互屏蔽。
  5
  考生档案全程电子化
  自己约考约上了,到了考场发现档案还在驾校,导致不能考试,这种情况今后将避免。
  全省将改变当前驾校参与考试档案管理的模式,推行考试过程档案电子化管理。采用考试员密钥认证签名、考生考试后电子签名和领证前手写签名等方式确认考试成绩,在考生考试合格后,通过综合应用平台打印申请资料和考试成绩单归档。
  6
  省内异地考试正在试点中
  在洛阳报名,能否转到郑州考试?交管部门正探索省内跨市考试工作机制。目前在安阳、新乡、郑州试行异地申请人预约考试业务,考试申请人预约科目二和科目三道路驾驶技能考试超过60日未成功的,可以自主申请到外地其他考场考试。
  7
  发现考试违规现象可举报
  全省各级监管部门落实考生回访制度,通过互联网约考平台、“交管12123”手机App、手机短信和微信、调查问卷等方式,点对点开展考生回访。
  将建立回访信息处理和监督机制,落实专人建立工作台账,汇总考试评价反馈情况,及时解答疑难问题;对回访不满意的,明确责任民警在24小时内联系考生,详细记录问题诉求,及时核实、改正不足;对举报违规考试线索或者多次投诉不满意的,及时组织核查,查实存在违规问题的,依法查处、严肃追责。
  解疑释惑>>
  新规能否让考驾照更快?
  昨天,大河客户端发出全省将推行驾考新规的消息后,有网友认为,这些措施落实后,考驾照时间将缩短。
  “这种理解有偏差!”省公安厅交警总队车驾管部门相关负责人解释说,每项措施都是让程序更自主更便利,但要顺利拿到驾照还需要考生自身技术过关。
  按规定,驾照考试的科目之间存在时间限制,以小汽车驾驶证考取为例,科目一考过后,凭学习证明10天后考科目二,30天后才能考科目三。这样计算下来,即使是一帆风顺,拿到驾照至少需要一个月。现实生活中,不少人考驾照的时间远远超过一个月。
  不过,快速拿驾照也是有“捷径”的,安阳已有先例。
  2016年4月1日,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实行,安阳作为全国16个试点城市之一,正式实行驾驶证申领“自学直考”。通过“自学直考”不需要刷学时,一科考完可直接约下一科,最快可以一天拿驾照。
  据统计,自学直考开展以来,安阳全市共受理自学直考7532人,约占到报名总人数的5%,通过自学直考领取驾驶证2611人。

热门推荐
返回顶部