郑州有位“拐杖车长” 伤势刚恢复他就回到岗位上

2017-07-05 16:02:42 来源: 大河网-河南商报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:王占祥觉得自己应该坚守在岗位上  河南商报记者 张郁/摄  河南商报记者吴智星  一个多月来,郑州82路公交车车长王占祥都是拄着拐杖去上班的。他说,自己作为党员,应该坚守在岗位上。实际上,上岗7年来,王占祥
郑州有位“拐杖车长” 伤势刚恢复他就回到岗位上
王占祥觉得自己应该坚守在岗位上
  河南商报记者 张郁/摄
  河南商报记者吴智星
  一个多月来,郑州82路公交车车长王占祥都是拄着拐杖去上班的。他说,自己作为党员,应该坚守在岗位上。实际上,上岗7年来,王占祥都是线路上最后一个请年假的人。
  王占祥告诉河南商报记者,腿部伤势恢复良好,自己拄拐,主要是为了防止站立时脚的压力太大,当坐下开车时,不会影响正常行驶。
  【倔强】
  伤势刚刚恢复
  就回到岗位上
  在82路线路上,同事们都开玩笑说,王占祥是个“拄拐车长”。此话不假,瘦瘦高高、浓眉大眼,还拄着拐杖,这就是王占祥。
  工作时,王占祥就把拐杖放到驾驶座后面的小隔间。虽然他的腿伤已经快好了,不会影响正常驾驶,但是还是害怕有的乘客看到不放心。
  今年5月17日下午,王占祥骑着电动车走到黄河路众意路口时,对面突然窜出一个外卖小哥,两人撞在了一起。王占祥的右腿在撞击中被电动车与隔离墩夹伤。
  刚开始,王占祥没注意,还上了两天班。后来突然发现,脚也黑了、肿了,去医院一看,医生说是肌腱拉伤。
  去医院治了两天,王占祥又回到了工作岗位上。
  销假没有半天时间,脚又肿了,没有办法,王占祥才又请了一次假。4天之后,他又回到了岗位上。
  据郑州公交三公司二车队书记罗鹏介绍,“上岗7年来,王占祥都是线路上最后一个请年假的人。”
  “伤还没完全好,上岗开车会影响行车安全吗?”河南商报记者问。
  王占祥表示,请假回来,腿部伤势恢复良好,自己拄拐,主要是为了防止站立时脚的压力太大,当坐下开车时,不会影响正常行驶。
  【乘客】
  这车长水平真够可以的
  王占祥定的是凌晨4点55分的闹铃,不过,他早就习惯了早醒。他为给乘客创造干净、温馨的乘车环境,每天提前40多分钟到岗,用抹布擦拭车厢的每寸厢板、座椅,即使再冷的天气,他也坚持用水擦车。
  郑州市公共交通总公司督查处检查时,称他的车为“最干净的车厢”。
  王占祥常帮助老弱病残孕乘客,积极主动帮他们找座位,搀上扶下,这都是他平时最常做的,也是他一直认为自己应该做的。
  7月4日11点多,王占祥拄着拐杖上了自己的爱车,又开始了新一轮的运营。半路上,有点堵车,他“闪转腾挪”,一位老乘客说,“水平真够可以的。”

热门推荐
返回顶部