郑州有个“爱管闲事”的刘大爷 看见不好的事都想管一管

2017-07-05 16:00:14 来源: 大河网-河南商报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:刘富勋一大早在小区草坪里捡垃圾在家时,刘富勋还常常抄党章  河南商报记者王苗苗  实习生李志远/文记者刘鸿翔/图  67岁的郑州市民刘富勋,是出了名的“爱管闲事”。  扔果皮纸屑的、不文明乘车的
郑州有个“爱管闲事”的刘大爷 看见不好的事都想管一管
刘富勋一大早在小区草坪里捡垃圾
郑州有个“爱管闲事”的刘大爷 看见不好的事都想管一管
在家时,刘富勋还常常抄党章
  河南商报记者王苗苗
  实习生李志远/文记者刘鸿翔/图
  67岁的郑州市民刘富勋,是出了名的“爱管闲事”。
  扔果皮纸屑的、不文明乘车的、开车占道的、损坏树木的,还有被小偷盯上的,他都要“路见不平一声吼”,为此,爱人和女儿不愿让他出门,“让出门戴个口罩。”外孙女也“嫌弃”他,“离学校还挺远就让向后转别回头,别管闲事。”
  不过,刘富勋依旧乐在其中,见到不说心里憋得慌,“我做的是小事,不值得提,但如果大家能在小事上注意了,那社会不就更和谐了?”
  【热心肠】
  大晌午带外孙女做好事
  这位老者不一般
  “别踩这水,多不卫生,再把你俩摔了该有多疼啊,是不是?”7月2日上午11点左右,郑州市郑东新区康平路与康宁街交叉口,一名头发花白、瘦高个的老者一边给两名小学生模样的男孩儿说话,一边拿着纸巾给俩孩子擦胳膊和腿上的水。
  3分钟左右,老者拍拍男孩儿的肩膀,猫着腰伸着脖子说:“回家吧,记得过马路也小心点儿。”男孩儿笑着与老者挥手道别,背着书包一溜烟儿跑了,老者却定定地站在原地,直到两个男孩儿过了马路。
  “果儿,走,回家了。”老者扭过头,唤站在树荫下的一名小女孩儿。“姥爷,你说那么多有用吗?”女孩儿睁大了眼睛望向老者,“有用啊,下次他们再玩儿这脏水肯定想起我。”“为什么?”“因为我说他们了啊,跟平时说你一样,下次再犯错误是不是就想起姥爷了?”女孩儿点点头,爷孙俩在人行道树荫下并排行走。
  可没走多远,背着外孙女书包的老者停下脚步,转身下了人行道,小跑来到绿化带边,抬起一辆共享单车后轮,又一路小跑将车推到人行道上,一辆、两辆、三辆……将台阶下的车搬到人行道上,将路中间的车推到人行道上,将没有规整的车排列整齐,十来分钟,老者的汗衫已经能看见水印。
  【管闲事】
  看见啥不好的事儿
  他都想管一管
  老者名叫刘富勋,今年67岁,河南滑县人,17岁参军来到郑州,在部队21年。曾做过省级领导的通讯员和秘书。回想当初,他说,“跟看书和部队锻炼都有关系,小时好看书,什么拔刀相助的印象最深,反正是越来越爱管闲事。”
  几十年来,老刘管的闲事不胜枚举。
  去年6月,老刘坐公交车回家,途经众意路黄河南路时,看到有人采摘绿化带内的枇杷果,“摘果子就算了,把树枝都弄折了。”第二天,他和老伴儿专门沿着种枇杷树的绿化带,走一路劝一路,“好在大家也听,没人再摘了。”但不放心的他又给市长热线和媒体反映,最终这些枇杷树得到了很好的保护。
  同样坐公交,早几年,老刘遇到两名外地中年妇女,她们边吃橘子边将橘子皮扔向车窗外。本想扔一下就不多言了,可那俩人并没有停止,老刘忍不住就开了口,结果引来对方一阵嘲讽,老刘没再多言,女子也不再扔果皮。
  “那话说得真是难听,啥话都听过。”但老刘有点好了伤疤忘了疼,看见有啥不好的事儿,还是想管一管。曾有人将自行车和电动车倒立在塑胶跑道上,担心损坏塑胶跑道的他给对方讲了半天,对方与其争吵后悻悻离去,不过几分钟后,对方返回向他道歉。想起这一幕,他就有些欣慰。
  【乐助人】
  抓小偷给瓜农送饭
  “他这人就好(喜欢)帮人”
  十几年前一个夏季的雨夜,下班后的老刘来到原郑州铁路局中心医院陪床。病房内有些闷热,老刘将衣服挂到铁丝上晾,脱掉了鞋子后,就躺在走廊的长椅上睡着了。
  熟睡中,一声“抓小偷”将他惊醒,当过兵的他从椅子上跳了下来,而小偷刚好从其身旁跑过。来不及穿鞋,老刘急忙追了上去,“那人想翻墙走呢,我一把拽住他的脚给拉下来了。”随后,他和其他市民及医院保安将小偷带回了保卫室,并给保安充当了一晚的“保镖”。
  前年老刘和爱人在二七塔附近逛街,正走着,看见有小偷偷手机。“当时前后走,大家离得都不远。”回想起来,老刘的爱人付女士仍然感到后怕,“他猛地咳嗽一声,小偷的手缩了回来,四五个人跟前面俩女孩一起扭头看我们,可吓死了。”俩女孩儿过了天桥匆匆离去,留下老刘和爱人在街角站了半天,确定没事儿后才敢走。
  “他这人就好(喜欢)帮人,太热心。”谈及老刘,同住一小区的李先生竖起了大拇指。他说,前年夏天,小区门口来了一对带着孩子卖瓜的夫妇,老刘那年夏天几乎天天给人送饭,为了让瓜农早点回家,“他每年不光自己买好多西瓜,还发动我们几个朋友去买。”
  【感触】
  大家都注意小事
  社会就更和谐了
  对于老刘常常“路见不平一声吼,该出手时就出手”的行为,爱人付女士一直挺担心,“他还以为自己是小伙子呢,出门见到不好的事就管,你管了人家听倒好,要是说你难听话、打你咋办?”
  每次叮嘱完,老刘总是点头应许,但回头碰见事儿,他就将爱人的话抛到脑后,这让付女士又气又好笑,“就开玩笑说不许他出门,或者出门戴个口罩别说话。”
  外孙女也对这个爱管闲事的姥爷有些“嫌弃”。每次离校门还有一段距离,就不再让姥爷送了,给姥爷再见时总要说一句:“向后转,别回头,赶紧回家,别管闲事。”
  但是慢慢地,家人受感染也加入他的管闲事小队。付女士笑着说,外孙女经常回来给她“炫耀”:今天扶了几辆倒在地上的自行车,今天又帮谁了……
  老刘说,未来他依旧会管闲事,“碰见要是不说说、不管管,心里老是不得劲儿。”他还说,也会这样教育自己的孩子们,“我做的都是小事,不值得提,但如果大家在小事上都注意了,那社会不就更和谐了?”

热门推荐
返回顶部