明年郑州市中招体育改革 建议:利用暑假合理锻炼

2017-07-05 15:59:37 来源: 大河网-河南商报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  河南商报首席记者訾利利  记者刘慧丽孙科马俊峰  主讲老师:  北京师范大学体育硕士  郑州枫杨外国语学校体育组组长  白晓亮  过了暑假,初二的学生将升入初三,为一年后的梦想努力,和刚刚走出中考
  河南商报首席记者訾利利
  记者刘慧丽孙科马俊峰
  主讲老师:
  北京师范大学体育硕士
  郑州枫杨外国语学校体育组组长
  白晓亮
  过了暑假,初二的学生将升入初三,为一年后的梦想努力,和刚刚走出中考考场的初三学生不同,他们将面临新的挑战。
  2018年起,郑州市初中应届毕业生中招体育考试项目由原来的“必考+选考”改为“必考+摇号统考项目(素质类+技能类)+选考”,而这一届“准初三学生”刚好赶上政策变化,这个暑假就显得弥足珍贵,想在这个暑假创造奇迹,就一起练起来吧。
  新政策
  2018年中招体育
  采取必考+摇号统考项目+选考
  2016年起,郑州市中招体育考试总分调整为70分,在中招考试中所占分量不低。
  从整体上看,2018年中招体育考试的项目仍然是目前中招体育考试的7个项目,分别为长跑、跳绳、50米跑、掷实心球、立定跳远、篮球运球、足球运球。
  不过,2018年中招,这些考试项目的组合方式发生了变化,除必考项目外,之前的考生可以根据自己的实际情况,选择自己比较拿手的项目,而之后将通过摇号确定考试项目。
  2018年初中毕业升学体育考试的项目为,必考项目+统考素质类项目一项+统考技能类项目一项+考生选考其他素质类项目一项。
  其中,必考项目为长跑(男子1000米,女子800米),素质类一组合包括跳绳、50米跑两个项目,素质类二组合包括掷实心球、立定跳远两个项目,技能类组合包括篮球运球和足球运球两个项目。
  总体说来,2018年,中招体育考试每个考生需要考4个项目,除必考项目外,另外考哪几个项目,需要摇号确定。摇号安排在九年级第一学期期末时进行。
  摇号确定中招体育考试项目的初衷是为了学生的全面发展,避免出现“考什么练什么”的情况。
  “这几年中招体育考试我们做过粗略的统计,比如篮球和足球一组的项目,选择篮球的学生占95%,选择足球的只有5%,跳绳和50米跑也是如此,选择跳绳的占绝大多数。”郑州市教育局相关负责人表示。
  在他看来,不少学生会选择自己更擅长或者自己认为更容易拿高分的项目参加考试,而每一项体育项目对身体的锻炼是不一样的,这次改革是为了让学生在体育学科也能全面发展,有利于学生在初中的前两年全面开展这些体育项目。
  而今年秋季升入初三的学生,将在2018年参加中招体育考试时,执行新的政策。
  要考啥
  九年级第一学期期末时知晓
  其间要三次摇号
  摇号的具体操作流程为:
  1.摇号确定统考素质类一或素质类二。
  2.从已确定统考的素质类一或素质类二中摇号确定全市统考的素质类项目一项(如:摇号确定统考项目是素质类一项目后,从跳绳、50米跑中再摇号确定一项作为全市统考素质类项目)。
  3.从技能类项目(篮球运球、足球运球)中摇号确定全市统考的技能类项目一项。
  4.考生从另一素质类项目中选择一项作为选考项目(如:全市统考项目是素质类一项目,考生只能从素质类二掷实心球、立定跳远中选择一项)。
  同时,摇号过程将向社会公开,邀请人大代表、政协委员、纪检监察部门代表、学生家长代表共同参加摇号仪式,并由公证部门现场公证,向社会发布初中毕业升学体育考试项目摇号结果。
  摇号安排在九年级第一学期期末时进行。经历三次摇号才能最终确定当年的体育考试项目。
  比如当年第一次摇号确定了考试素质类一,第二次摇号就要确定素质类一里的跳绳和50米跑考哪一项,如果摇号确定是跳绳,进行第三次摇号,确定技能类考篮球运球还是足球运球,如果确定是足球,考生再从另一项没有被摇中的素质类项目中,选择一项作为选考项目,也就是在素质类二项目中选择一项,如果选择立定跳远,最终这一年中招体育考试的项目就是必考的长跑+素质类的跳绳+技能类的足球+选考的立定跳远。
  新特点
  任务重标准高得分难
  每个项目别轻易放弃
  对于今年的新初三生来说,2018年的中招体育考试,“任务重、标准高、得分难”。
  “在没有最终确定考试项目前,考生必须把所有项目训练到位,任务量不小,每一个项目都不能轻易放弃。”白晓亮说。
  他认为,中招体育考试,虽然拿高分甚至满分需要付出努力,但家长一定要了解中招体育测试的一个重要原则,那就是“达标性”原则,也就是说,只要孩子科学锻炼,付出了足够的努力,理论上都应该得高分甚至满分。
  同样,在中招体育考试中,还有一个“就高性”原则,就是有多次测试机会时,以成绩最高的为最终成绩。
  在训练中,家长和考生都要坚持“适中性”原则,自己的目标要适中,锻炼强度要适中。
  根据多年辅导体育考生的经验,白晓亮认为有几个因素会影响考生的成绩:
  一是训练范围的营造,训练氛围对成绩影响很大。考生需要做的就是努力做好自己,带动班级的训练氛围。
  二是个人的努力程度。只要是正常体质的人,经过科学的锻炼,并能努力坚持,都能考到满意的成绩,要引导孩子从“要我学”到“我要学”转变,主动学习。
  三是他人的指导帮助,让你事半功倍。这个指导包括同学的指导、学习小组的指导和老师的指导,包括看训练视频、现场指导等。
  四是合理分配时间。初三的时间无疑是紧张的,提高效率是弥补时间不足的唯一手段。
  五是训练与恢复配合。体育讲究三分练、七分养,而不少家长只重视训练而忽略放松恢复。
  建议
  利用好暑假
  进行合理的体育锻炼
  初三任务重时间紧,那么这个暑假就要合理利用,为良好的身体素质打下基础。
  他建议新初三的孩子们在保障良好的作息时间的基础上,利用好假期。比如作息时间要规律,有助于保持良好的精力。可以开阔自己的视野,有一个好的心态面对初三,还要制订出合理的学习和体育锻炼的计划。
  体育是一个学科,但更是“科学”,不要盲目训练,最好与自己的体育老师简单沟通。暑期训练时,一是要保证安全、科学、坚持的训练原则。另外不要带病、受伤坚持训练,同时没做过的动作在没老师指导时不要尝试。“如果孩子想在家自行开展训练,保持基本素质的训练,优势项目要保持,弱势项目要加强。”
  对于家长,他建议首先要“听老师的话”,专业的事情交给老师做,不要过于指手画脚。同时了解中招政策和考试标准,熟悉孩子的情况,注意鼓励与引导孩子。
  家长也要做好孩子物资的后勤保障,比如买合适的、适于锻炼的衣服、鞋子、袜子、毛巾等,比如为孩子购置合适的体育器材及辅助锻炼器材,最好帮助孩子做好心理和身体放松,提供营养可口的饭菜。

热门推荐
返回顶部