台湾男子为父寻亲续 淮阳一位老人称是张长荣姐姐

2017-07-05 15:54:36 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:    许秀真认出张长荣是她三弟台湾一居民求助 想替去世多年的父亲寻淮阳亲人□记者 于扬 实习生 李玉坤 文图核心提示|6月30日,大河报以《“我爸叫张长荣,曾在淮阳成家”》为题,报道了台湾居民张宏义

  台湾男子为父寻亲续 淮阳一位老人称是张长荣姐姐

  许秀真认出张长荣是她三弟

台湾一居民求助 想替去世多年的父亲寻淮阳亲人

□记者 于扬 实习生 李玉坤 文图

核心提示|6月30日,大河报以《“我爸叫张长荣,曾在淮阳成家”》为题,报道了台湾居民张宏义,替去世多年的父亲张长荣寻找淮阳老家亲人的事情。报道刊发后,引发众多读者和网友关注,纷纷提供线索。

昨日,淮阳县城关镇一位老人毫不犹豫地认出张长荣是她三弟,经过有关信息旁证,这户人家疑似张长荣在老家的亲人。对此,远在台湾的张宏义表示,他将尽快提供自己的DNA信息,发给老家验证。

寻找

多方查找,有人称张长荣是她的三弟

报道刊发以来,记者根据读者和网友提供的线索,先后奔赴淮阳县齐老乡、葛店乡以及邻近的太康县五里口乡进行查证,并保持与张长荣之子张宏义的联系,以期帮他找到亲人。

昨日,淮阳县城关镇居民李灵致电记者称,她老公有个三叔,年轻时曾随国民党军队去了台湾,大名不清楚,小名叫“党”(音),与张长荣一样是1930年生人。

此外,李灵称她的公公叫张长发,大伯叫张长友,符合老辈人起名的习惯,名字与张长荣相似。“我听上辈老人讲,当年三叔是在送三婶回娘家的路上被抓的,当时三婶已经怀孕,不过后来改嫁了,好像近两年去世了。”李灵说。

针对李灵提供的线索,记者来到淮阳县城关镇张庄村,找到了她的婆婆、今年91岁高龄的许秀真老人进行求证。

许秀真说,她10岁那年来到张家成了童养媳,张家兄弟3人,老大叫张长友,老二是她的丈夫叫张长发,老三最小,当年才6岁。“全家人一直叫老三的小名‘党’,至于有没有大名我不知道,我记得弟兄3个,就数老三长得帅气。”许秀真回忆说。

“您看这张照片像老三吗?”记者拿出张长荣的照片让许秀真辨认,她肯定地回答:“是的,他就是老三,一点儿也不走样,那时我成天守着他,我不会认错,他就是老三。”

看到张长荣的照片,许秀真激动地语音有点颤抖。据她回忆,她和老三在一个家庭生活了10余年,老三是去送老婆回娘家的路上,“被抓去当兵了”。

“当时从三弟媳平时的情况看,她好像怀孕了,只不过那时的人都害羞,怀孕也不好意思告诉别人。”许秀真说。

当地居民分析,当时孩子未出生,这可能是张长荣后来只知道自己有孩子,不知道性别的原因。

进展

张宏义愿意进行DNA验证

在村里,记者还找到了辈分较长的村民张国言进行求证。他说,“长”字辈在张姓居民中应该只在他们村存在。“当初俺村续家谱只到‘国’字辈,下面没有了,我们村自行往下续的‘长’字辈,张长发、张长友都是这么排的。”张国言说。

他还告诉记者,“长”字辈上面是“国”字辈,张长荣的父亲张国庆应该是这么取名的。

按照推算,如果村里真的有“张国庆”,那么他应该是许秀真老人的公公。对此,许秀真说:“公爹是不是叫张国庆,我真的不知道,我来到张家时,公爹已经去世3年了。”

许秀真向记者介绍说,她家老三当兵后,婆婆非常思念儿子,后来患了抑郁症,有一段时间甚至出现精神不正常的症状。婆婆1958年去世,年仅50岁左右,临死前还在念叨着三弟的小名。

许秀真说,三弟当兵不久,曾给家中寄信说自己肩膀受伤之类的话,但后来再也没有消息了。对于这一细节,记者联系台湾的张宏义求证,他说:“爸爸给我说过,他的脚跟和手臂受过伤。”

针对采访情况,记者还联系了淮阳县台湾事务办公室主任王英姿,她说,下一步,他们将和公安部门联系,商量以何种方式确认到底许秀真一家是不是张宏义所要寻找的亲人。

张宏义表示,因为工作关系,他近期无法回到淮阳,但他将把自己的DNA信息尽快寄给正在浙江杭州的妻子,由她代转淮阳县有关部门,以备验证。

热门推荐
返回顶部