省野生动物救护中心放归红隼14只 赤狐和果子狸各1只

2017-07-05 15:53:48 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:    在众人的关注下,赤狐回归大自然。    果子狸等待被放生    工作人员正在给红隼测量身长数据□记者田育臣文洪波摄影昨天上午,河南省野生动物救护中心在济源市大沟河林场举行野生动物放归活动。16只

  省野生动物救护中心放归红隼14只 赤狐和果子狸各1只

  在众人的关注下,赤狐回归大自然。

  省野生动物救护中心放归红隼14只 赤狐和果子狸各1只

  果子狸等待被放生

  省野生动物救护中心放归红隼14只 赤狐和果子狸各1只

  工作人员正在给红隼测量身长数据

□记者田育臣文洪波摄影

昨天上午,河南省野生动物救护中心在济源市大沟河林场举行野生动物放归活动。16只野生动物经过工作人员一段时间的精心养护,顺利回归大自然。其中包括国家二级重点保护动物红隼14只,国家“三有”保护动物赤狐和果子狸各1只。

昨天上午,省野生动物救护中心救护科科长邓大军吃过早饭,就戴上皮手套,进入四周布满铁网的动物隔离室,拿起捕鸟网,动作娴熟地套住了一只红隼。走到动物隔离室外,另一名工作人员拿出一个标有数字的铁环,套在红隼的腿上。

“编号G107004,体长32厘米,翅长23.3厘米,尾长17厘米……”邓大军戴着皮手套,抓住红隼的双翅和双脚,另一名工作人员拿起尺子,认真地测量这只红隼。

邓大军介绍,铁环名叫“环志”,每只被救护的禽类,放归大自然前腿上都要戴上环志,环志就似身份证,环志上的编号在国际上通用。它们放归大自然后,工作人员会将信息统一录入国家环志中心数据库,若研究人员发现它们,就可以通过环志来了解和掌握它们的迁徙和生活规律等信息。

随后,省野生动物救护中心工作人员将14只红隼、1只赤狐和1只果子狸装进笼子,驱车两个多小时,从郑州运至济源市大沟河林场,它们将在此处重新回归大自然。省野生动物救护中心主任李万林说,这些动物全是爱心市民联系该中心救助的,经过救护人员的精心治疗和喂养,身体已经恢复并具备野外生存能力。他们之所以选择在此处放生,主要考虑到大沟河林场有林地6万余亩,森林覆盖率达97.8%,不仅有大量的水源,而且林场树种繁多,食物丰富,可以为动物的生存繁衍提供优越的环境。

昨天,几名工作人员将笼子打开,14只红隼“倏”地一下从笼里跑出,径直向山林深处飞去。赤狐被放出笼子后,每向前跑几步,就回过头望一下大家。“这只狐狸十分聪明,与人类相处久了,也有了感情。”邓大军说,虽有不舍,毕竟大自然才是它们的家。

热门推荐
返回顶部