【砥砺奋进的五年】卢氏山民变身“股东”

2017-07-03 16:23:51 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:    曲淑芳的老房子被改造成年代故事展馆,满院的鲜花绽放。    人物名片 曲淑芳\QuShuFang  人物小像  曲淑芳,三门峡市卢氏县官道口镇新坪村村民,也是年收入能达到一二十万元的农家乐“老板娘&r
  【砥砺奋进的五年】卢氏山民变身“股东”
  曲淑芳的老房子被改造成年代故事展馆,满院的鲜花绽放。
  【砥砺奋进的五年】卢氏山民变身“股东”
  人物名片 曲淑芳\QuShuFang
  人物小像
  曲淑芳,三门峡市卢氏县官道口镇新坪村村民,也是年收入能达到一二十万元的农家乐“老板娘”。
  多年前,依靠当地旅游资源,“穷山窝”里的村民办起农家乐,尝到了致富的甜头,曲淑芳更是其中的“先行者”。2017年,曲淑芳当选卢氏县人大代表,为更好地发展乡村旅游奔走献策。
  五年心声
  从之前的跑运输,到现在经营农家乐,我都收获满满。其实只要肯奋斗,生活肯定会越来越好。但更好地认准经济发展形势,就能让路走得更顺利一些,这一点很重要。
  寄语未来
  每年,我们几个农家乐老板都会聚在一起,外出考察学习,增加阅历的同时,也学习他人先进的经营经验,我觉得很有必要。也希望我们当地的乡村旅游能越来越好,让更多的村民都能富起来。
  □记者 房琳 通讯员 闾斌 文 记者 房琳 通讯员 聂金锋 摄影
  核心提示|已入盛夏,卢氏县豫西大峡谷景区即将迎来旅游高峰。曲淑芳也早早地将自家农家乐门口的几块奖牌擦得发亮。
  而在十余年前,景区所在的官道口镇新坪村还是一处“穷山沟”,村里没几间像样的砖瓦房,村民也靠着几亩薄田吃饭。近些年,随着当地旅游经济大热,餐饮、住宿、零售……“旅游经济链”风生水起。
  曲淑芳凭借着勤劳和有道的经营,迅速成为当地农家乐的“领头羊”。之后,她又和其他村民一样,将自家的宅基地以入股形式加入到景区发展中,成为新时代的“农民股东”。
  曲淑芳说,如今再看村子,山还是那座山,但一切却不同了。
  曾一心想离开后被红火的旅游吸引回村
  6月9日,大河报记者赶到卢氏县官道口镇新坪村时,曲淑芳正在门口凉亭下和邻居喝茶闲聊。在她身后,是气派的三层楼,每年几个月的旅游旺季,经营收入可达一二十万元。
  记者笑着和她打趣,称她是成功人士,她却直摇头,“要不是这里搞旅游开发,估计我当时出了村子,就不会再回来了”。
  原来,早在十余年前,新坪村还是个贫困村,地处卢氏、灵宝、洛宁三县交界,群山环绕,闭塞落后。全村203户人家,散居在12平方公里的山沟沟里。
  “通往我们河沟组的路更瞎,土路加陡坡,一下雨全村人都出不来。”曲淑芳说,此外,路窄而且荆棘丛生,若有人想开车通过,得先备好镰刀,清除一下才行。
  其实,更让曲淑芳郁闷的是每年的收入。家中守着几亩薄田,因为不能浇灌,收成基本靠天决定。一年辛苦下来,数千元的收入让家里捉襟见肘。
  为了改变困境,曲淑芳和丈夫决定外出跑运输。从刚开始的货车,到后来的城乡班车,夫妻两人几经打拼,最终在镇上买下一套房,全家人决定搬离新坪村。“当时只想着快快搬出来,根本没想要回去。”曲淑芳笑着说。
  2004年,有公司投资开发新坪村的旅游资源,打造“豫西大峡谷”景区。此后,这里知名度飙升,游客量越来越大,景区也开始带动当地农民从事旅游产业。
  此时,曲淑芳也瞄准了农家乐市场,回到新坪村。她卖了经营多年的班车和镇上的房子,一次性投入50余万元,盖起三层楼,做起了农家乐。
  “现在,靠近景区的两个村组几乎家家买了汽车,住上了两层楼房,而在以前连摩托车都很少。”新坪村村支书鲁彦玲告诉大河报记者,如今当地农家乐宾馆已发展到70多家,成了远近闻名的富裕村组。
  田地变花海村民有了“三金”保障
  景区的红火,让这个贫困山村的脱贫致富,有了产业支撑。但该村村民居住分散,很多贫困户远离核心景区,带动效应衰减。
  为让更多人富裕起来,2015年,当地党委政府和景区又商讨论证做出了一个大胆的举动——开发特色农业项目“豫西百草园”。
  “我们采取公司+农户+种植基地的方式,计划流转土地1万亩,种上各式中草药、花卉等,改造老村庄。”卢氏豫西大峡谷旅游开发有限公司副总经理韩向征告诉大河报记者,通过这种方式,景区需租赁村民土地,自然要支付租金,此外,景区建设中需要大量的工作人员,因而产生“薪金”。村民的老房子以特色资源的形式入股,加入到景区发展中,从而拥有“股金”。
  如此,“三金”的产生便增加了当地农民的收入。
  景区政策出台后,曲淑芳第一时间将自家的老宅基地,以入股的方式加入。现在每隔几天,她都要去景区转转。她家的老房子被改造成“激情燃烧的岁月”年代故事展馆,看着满院的鲜花,她笑称,自己又有了新的称呼——“农民股东”。
  和曲淑芳一样,村民薛冬生也将自家的老宅基地入股。因为是贫困户,他又被专门安排在景区内除草耕种,每月有1500元的工资。“以前地里收成最好时,一年收入四五千元。现在干几个月就挣够了,还能照顾老母亲。”薛冬生高兴地说。
  采访当天,韩向征还给记者算了一笔账:仅2016年4月到9月,景区田间耕种除草就招了当地村民23人,支付工资20余万元。此外,近两年的景区工程建设中,村里的劳动力和三轮车满负荷运转,也给村里带来了几百万元的收入。
  今年5月26日,豫西百草园正式开园迎客,第一天便有数千名游客拥入,之后游客不断。
  更好发展乡村旅游村民干部齐发力
  依靠“豫西大峡谷”和“豫西百草园”两大景区,去年开始,新坪村又有了新动作——成立“百果园”。
  “现在村民观念大变,村里几乎看不见闲人,如何发展乡村旅游经济,大家都在想办法。”村支书鲁彦玲告诉记者,基于这种思想变化,去年开始,“百果园”项目也正式启动。
  目前,在镇党委、镇政府的支持和指导下,新坪村吸纳村民成立了合作社,流转土地500多亩,种植了大樱桃树、桃树、杏树等数千棵,以采摘观光园的形式运营。此外,百果园所在的村组有许多旧民居,村里也打算利用这些院落,修旧如旧,发展乡土农家乐餐饮。
  “围绕乡村旅游,把我们的家乡建好,也让村民的钱包都能鼓起来,这就是我们的目的。”鲁彦玲说。
  和鲁彦玲一样,曲淑芳也在为乡村旅游奔走发声。
  今年4月,曲淑芳当选为卢氏县第十四届人大代表。激动之余,她也开始多次走访,全身心准备议案,最终她将大家最关心的“农家乐宾馆室内升级改造的补贴款落实情况”作为议案提交。
  “现在,当地围绕旅游发展的效果已经越来越显著,农民的腰包也实实在在地鼓了起来。”卢氏县官道口镇副镇长李世清告诉大河报记者,现在的新坪村基础设施建设明显加速。第三产业发展迅猛,当地促进产业升级的同时,也解决了剩余劳动力,当初的“穷山窝”正在蜕变成美丽富饶的小康村。

热门推荐
返回顶部