加快郑许一体化进程 谋求打造郑汴许黄金三角区

2017-07-03 16:23:18 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:   7月2日,郑许一体化发展规划研究报告专家评审会在郑州举行。该报告提出了实现郑许一体化,打造郑州、开封、许昌“黄金三角区域”的构想。与会专家及领导对郑许一体化的内容以及重要意义等方面,提出了
   7月2日,郑许一体化发展规划研究报告专家评审会在郑州举行。该报告提出了实现郑许一体化,打造郑州、开封、许昌“黄金三角区域”的构想。与会专家及领导对郑许一体化的内容以及重要意义等方面,提出了意见和建议。
  专家指出,郑许一体化是一个发展良机,许昌也早已做好准备,拥有多重优势期待这个好机会。第一是交通优势。许昌与郑州主城区相距80公里,距郑州航空港枢纽54公里,许昌所辖长葛市城区距郑州航空港仅18公里。
  第二是生态优势。随着国家水生态文明城市建设试点城市的验收通过,许昌各县市区水系已全部联通成网。
  第三是产业优势。许昌制造业创新活力强劲,电力设备、人造金刚石、发制品、棉短绒等产品享誉国内外市场,汽车零部件、专用汽车、能源、建材、不锈钢、中成药生产等具有产业和产品优势。
  该报告指出,在郑汴一体化基础上,通过加快郑许一体化进程,突出郑州航空港区开放门户作用,整合相关资源,促进融合互动,构建以郑州航空港区为中心,以开港产业带、许港产业带、郑开“双创”活力走廊为支撑的郑州、开封、许昌“黄金三角区域”,引领带动中原城市群提质发展。
  报告预计,到2030年,郑许一体化发展全面实现,生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的可持续发展格局基本形成,城市综合实力和城市功能整体跃升。
  评审会由中国国际经济交流中心和许昌市委、市政府主办,相关专家、省直部门领导,郑州市、许昌市及航空港区和机场集团领导等参加了会议。

热门推荐
返回顶部