全国海关通关一体化在河南实施 货物通关时间可缩减三分之一

2017-07-03 16:22:06 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:   7月1日,装载近百吨美国华盛顿州车厘子的果品包机降落在新郑国际机场,成为河南首笔以全国通关一体化方式报关的空运货物。相比以往现场人工接单,货物经“通关一体化方式”入境的程序与时效都得到了大
   7月1日,装载近百吨美国华盛顿州车厘子的果品包机降落在新郑国际机场,成为河南首笔以全国通关一体化方式报关的空运货物。相比以往现场人工接单,货物经“通关一体化方式”入境的程序与时效都得到了大幅度优化。当日,郑州海关所属郑州关区以新方式实施实际受理报关单366票。
  所谓“通关一体化”,是指企业可在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由,手续更简便,通关更顺畅。简言之,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。
  据了解,去年6月,海关总署启动全国海关通关一体化试点,今年4月此种模式报关单已占到全国进口报关单总量的50%,通关速度和效能得到有效提升。
  郑州海关一人士表示,“通关一体化”是一套系统化的改革方案。该方案的框架,着力于“在监管方面做加法、手续上做减法、效率上做乘法”。“货物通关的时间可缩减三分之一,或为该方案实施后的最直观表现。当然,这有待于未来在实践中不断获得方案优化。”
  有消息称,全国海关隶属海关功能化改造同步启动,到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样,“一窗通办”所有海关业务。同时,通过设立“两中心”,海关执法将更加统一、协同和高效。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,切实感受到“全国是一关、一关通天下”。
  据郑州海关统计,7月1日当天在郑州关区受理报关单366票,全部为全通模式报关单,关区所有业务现场通关正常,标志着全国海关通关一体化在我省顺利实施。

热门推荐
返回顶部