“金砖五国”网络大学年会在郑召开 河南学子家门口留学机会更多

2017-07-03 15:53:10 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  核心提示丨7月2日上午,2017年金砖国家网络大学年会在郑州正式开幕。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖五国的教育部官员、金砖国家网络大学成员高校的200多名专家学者,共商合作大计、共建合作平台、共享
  核心提示丨7月2日上午,2017年金砖国家网络大学年会在郑州正式开幕。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖五国的教育部官员、金砖国家网络大学成员高校的200多名专家学者,共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果。
  据了解,这次会议由教育部国际合作与交流司主办,河南省教育厅、河南省参与建设“一带一路”工作领导小组办公室协办,华北水利水电大学承办,不仅被业内誉为我省高等教育界规格最高、规模最大的国际盛会,还将成为金砖国家大学组织发展和治理走向常态化、机制化的重要里程碑。
  [背景]金砖五国联手,打造高水平教育项目
  大河报记者了解到,金砖五国网络大学项目的酝酿倡议始于2014年7月,2015年11月正式宣告成立。是中国、俄罗斯、巴西、南非和印度“金砖五国”在高等教育领域交流合作战略框架下的一个重要实体项目。
  组建伊始,项目由俄罗斯主导,旨在将金砖国家的优质高等教育资源,组成集散在五个国家的网络状联合高等教育机构,形成一个优势互补的高水平网络状联合大学实体。
  目前,金砖国家网络大学共有56个成员高校,其中中国11所、俄罗斯12所、南非12所、印度12所、巴西9所。成员高校间在能源、计算机科学和信息安全、经济学等6个领域展开合作。
  今年9月,金砖国家领导人将在厦门举行第九次会议,本届年会是中国作为金砖国家轮值主席国举办的系列活动之一,对促进金砖国家高等教育及文化交流将起到积极推动作用。
  年会期间,金砖五国教育界将围绕“务实合作与国际化办学”为主题展开对话,就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题展开深入探讨。
  此外,各国教育界代表将共同签署《金砖国家网络大学国际管理董事会章程》等多个重量级文件,达成多边和双边合作。
  [揭秘]国际教育盛会,缘何会选定郑州?
  现场,记者注意到,本次年会吸引来了五国的22所成员高校,参会专家、学者共计200余人。这样一场国际化的教育盛会,为何会选在郑州举办?
  据悉,早在2015年,教育部发文确定“金砖国家网络大学”项目的中方参与院校,华北水利水电大学(以下简称华水)凭借水利电力方面的突出优势,跟浙大、复旦大学、北京师范大学等国内一流高校一起,成功跻身中方11所成员高校之列。华水不仅是中方成员高校中唯一一所非部属地方院校,还是“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”创始成员单位,并担任中方11所高校的牵头单位,对我省高等教育国际合作交流方面具有里程碑意义。
  因此,教育部有关人士认为,华水在金砖国家网络大学中参与度高,与多所成员高校开展了实质性合作,以华水作为牵头单位,可以整合资源,加强国内成员高校在机制中的协同性。
  [未来]河南学子在家门口享受国际高等教育机会越来越多
  河南不仅是户籍人口大省,更是教育人口大省,在高等教育资源有限的情况下,这次国际教育盛会,究竟能起到哪些促进作用?
  教育部国际合作与交流司副司长王慧在致辞中表示,“金砖五国”教育特别是高等教育有着共同的价值取向,本次年会,必将为金砖国家高等教育的发展带来启示和希望。
  河南省教育厅厅长朱清孟评价,金砖国家网络大学是推动金砖国家高等教育多边合作的有效机制,有利于金砖国家主要大学共同开展研究,联合培养高端人才,充分发挥高等教育在国家战略决策和新兴经济发展中日益重要的作用。“此次年会,对我省加强与金砖国家之间的教育合作交流、进一步扩大教育对外开放意义重大。”
  记者了解到,仅今年,我省就新增3个中外合作办学项目:郑州大学与美国威斯康星大学斯托特分校合作举办机械工程专业本科教育项目、河南师范大学与法国佩皮尼昂大学合作举办法语专业本科教育项目、华北水利水电大学与韩国启明大学合作举办环境设计专业本科教育项目。
  据悉,随着合作的深化,河南学子将通过不同形式,享受到国外的高等教育,并取得国外优质高校的文凭。“下一步将加大投入,建好现有的中外合作办学机构和项目,全面提升中外合作办学的质量和效益。未来,我省学子在家门口享受国际教育的机会也会越来越多。”省教育厅相关负责人说。

热门推荐
返回顶部