未来几年中原地产去向如何? 大咖给出详细解读

2017-07-03 15:52:33 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:    知名财经评论家、财经专栏作家叶檀    论坛嘉宾共同见证成品住宅发展新篇章  □记者 程昭华 吴俊池 文 张琮 摄影  2017年,中原房地产行业究竟会走向何方?经过两年发展,河南市场上成品房将如何引导
  未来几年中原地产去向如何? 大咖给出详细解读
  知名财经评论家、财经专栏作家叶檀
  未来几年中原地产去向如何? 大咖给出详细解读
  论坛嘉宾共同见证成品住宅发展新篇章
  □记者 程昭华 吴俊池 文 张琮 摄影
  2017年,中原房地产行业究竟会走向何方?经过两年发展,河南市场上成品房将如何引导企业抢得市场先机、独占鳌头?7月1日下午,“中原首届成品房高峰论坛”在郑州国际会展中心举行,1500人的大厅几乎被挤爆。台上,知名财经评论家、财经专栏作家叶檀与来自政府、研究机构、企业的官员、专家、学者大咖们妙语连珠,台下掌声不断。
  此次论坛由河南日报报业集团、河南省住房和城乡建设厅主办,大河报、河南亚新投资集团、河南省土木建筑学会成品住房研究中心承办,而这亦是大河报22周年庆系列活动的第一场。
  河南省住房和城乡建设厅总工程师李学军、北京市住房保障办公室标准和信息化处处长杨家骥、郑州市人民政府副秘书长孙建功、河南亚新投资集团总裁张柠等参加了论坛,河南日报报业集团、大河网络传媒集团有关负责人石晓林、王自合、韩嘉俊等出席论坛。
  王自合:
  媒体不再是楼市观望者,为房地产调结构鼓与呼
  “再过1个月,大河报将迎来创刊22周年,这22年,也正是中国房地产业发展壮大的22年。”河南日报报业集团党委委员、大河网络传媒集团董事长、大河报社社长王自合在致辞中表示,房地产业目前进入深层调整期。而作为媒体的大河报,也早已不再是楼市的观望者,而是亲历者、分享者、操盘者、服务者。
  王自合认为,房地产业发展到今天,成品房的时代已经来临,目前郑州的房产市场上,外来一线房企已基本实现房产成品化。河南省本地房企正紧抓时代契机,在成品房领域积极探索、果断转型。打造创新、互联、重塑、传播等一体的系统性房地产业创新融合平台,这是大河报的责任和使命。
  王自合表示,大河报1995年创刊以来,已成为河南走向全国乃至世界的一张名片。6月22日,世界品牌实验室发布第十四届中国500最具价值品牌,大河报作为河南唯一上榜媒体第14次入选该榜,品牌价值攀升至94.8亿元。目前,大河报“两微一端”粉丝总数突破3000万;大河客户端已成为河南本地最大的移动新闻门户,也是河南省唯一的省级客户端;大河报直播平台“豫直播”于今年5月亮相,是河南省内唯一的原创直播平台。大河报率先走上媒体转型、深度融合发展之路,在人民网首次发布的媒体融合传播指数报告中,大河报在纸媒融合传播力前10名中位列第九。
  “大河报愿与开发商、品牌商携手,共同推进国家中心城市建设,推动成品房朝着更高起点、更高标准、更高层次持续发展,共同推动城市的繁荣。”王自合说。
  李学军:
  2020年河南将基本实现“无毛坯”
  河南省住建厅总工程师李学军表示,目前市场上已掀起建设成品住宅的热潮,并成为推动产业结构升级和提升住宅品质的重要抓手。预计到2020年,河南省新建商品住宅将基本实现“无毛坯”。
  他表示,成品住宅可以省去大量的精力,成本也远低于个人装修,是房地产供给侧改革、调结构的有效手段。
  郑州目前成品房建设是怎样的情况?李学军给出了一组数字:
  2015年,郑州成品住宅建设的本土开发企业不足5家,在售楼盘不超过10个,成品住宅开发体量不到100万㎡;
  2016年,这组数字分别是:接近10家,接近20个,达到200万㎡;
  2017年,这组数字变为:达到20家,超过60个,将超过1000万㎡(含县市)。
  李学军表示,去年11月,河南省成品住宅标准体系已初步建立,包含总体设计、计价、施工、验收、评定等5部分。《成品住宅设计标准》已于今年3月1日正式实施。目前,河南省成品住宅建设政策逐步升级、市场逐渐成熟、标准逐步完善。
  杨家骥:
  成品房交付是趋势,毛坯房将成为历史
  北京市成品房各项工作都走在全国前列。应邀参加论坛的北京市住房保障办公室标准和信息化处处长杨家骥表示,成品房的交付,对于传统房地产项目尤其是新建的社区,将是非常重要的改变。传统的毛坯交房状态,购房者可能会在频繁装修或者社区改造过程中,造成社区整体环境的恶化,但成品房交付则可以避免这些问题。
  杨家骥分享了北京市在成品房管理工作中的一些经验:样板间在住宅交付半年后不可撤销,供购房者对比样板间使用的材料和品牌;设置工序的统一标准,保证不同的施工单位也能达到统一的工艺标准和节点。
  杨家骥指出,未来的成品房,将会有更多技术创新。毛坯房将成历史,住宅的长寿化也将被纳入住房发展的规划当中。他建议,成品住宅的发展,亟待建立通用部品体系,精细化分工催生新的业态,行业的整合也在进一步加大加快。
  郝学:
  成品房交付的不只是房子,而是涉及一个产业链
  “毛坯房的弊端在于,一旦房屋最初格局被确定下来,想要变化时就需要通过二次装修来满足新的需求,这会对房屋结构造成很大伤害。”中国建筑标准设计研究院“百年住宅”产品总监郝学表示,目前房地产行业还处于一种比较粗放的阶段,高房价并没有为购房者带来高质量的房屋。这也是造成目前房屋短寿的一个主要原因。
  郝学认为,成品住宅并不意味着交付房屋即可,而是涉及一个产业链,尤其是奔着“百年品质”而去的成品房住宅,更应具有四化,即建筑长寿化、绿色低碳化、品质优良化和建筑工业化。
  她举例,同样的户型,能够通过简单的改变,即可分为标准、育儿、适老等多种产品。要做到这样的效果,就需要在设计之初考虑到包括工业设计、内装设计等多方面内容,为住户多样化选择提供条件、为家庭全生命周期提供条件、为建筑全生命周期提供条件,体现出成品住宅所带来的高质量。
  叶檀:
  从郑州机场到CBD,像没出上海一样
  “每次来郑州,都能明显感受到这里的发展与成长。”知名财经评论家、财经专栏作家叶檀,在论坛中担纲压轴演讲。她一开场便笑言,从机场到CBD,丝毫没有走出上海的感觉,因为“郑州的基础建设这几年太快了”。
  叶檀认为,人口的增长,在一定程度上支撑了房价的增长。郑州2010年人口在866万左右,而到了2015年这个数字则增长到957万,“这说明河南省内资源、人口等要素依旧呈现出向郑州聚集的特点”。
  那么郑州的房价,多少比较合适呢?叶檀用人均存款这一数据阐述:2016年,郑州人均存款达到6.5284万元,基本相当于北京的一半。而在房价方面,郑州的房价也大概为北京的一半左右。“如果算上郑州国家中心城市地位和高铁核心枢纽的因素,那么目前的房价是可以接受的,但那些售价过高的房子,则有可能将未来的预期上涨空间全部吃掉,需谨慎考虑。”
  叶檀认为,买周边城市不失为一种省钱的方式,但其价值的体现,可能要等待多年。
  “从中国高速铁路网中长期规划来看,郑州是绝对的核心。”在叶檀看来,郑州拥有8条高铁和专线,到任何一个重要城市都极为便捷。此外,随着郑州近几年的建设,人口回流现象显现,资源要素集聚,效应更强。独特的区位优势为郑州提供了得天独厚的发展空间,相信郑州的经济还将上一个新台阶。
  亚新:
  用设计理念来传达生活方式
  目前,河南成品住宅仍处于起步阶段,不少成品房还是“毛坯房+装修”的“精装房”交付,并非真正意义上的成品住宅。
  亚新集团是河南省首批全面推进成品房建设的品牌房企,他们对成品房的理解又是怎样的呢?河南亚新投资集团总裁张柠表示,亚新在成品房起步之初,就在公司的“锤范”基地拆拆建建过多个土建样板间、研发样板间,通过“试错机制”不断尝试成品住宅一体化设计。亚新样板间不仅是购房者看到的光鲜的销售样板间,更是在设计阶段反复推敲的精品。
  成品房是当前房地产行业发展的趋势,在技术规范上,亚新坚持“建筑、装饰设计一体化”和“建筑、装饰施工一体化”策略,引进BIM等先进技术,实现建筑工程的可视化和量化分析,提升项目生产效率、提高建筑质量、缩短工期、降低建设成本、加快提高公司成品房的实施能力。
  张柠告诉记者,亚新集团一直渴望用自己的设计理念来传达一种生活方式。用户购买公司的产品,其实就是认可了一种价值观、审美观和一种生活态度。本着追求极致的工匠精神,亚新不断自我否定、探索和创新,如今已逐步发展出5条各具特色的产品线,以满足差别化的消费者需求。

热门推荐
返回顶部