上蔡男孩生命尽头捐器官 父亲今患重疾各界捐助

2017-07-03 15:51:28 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:    2016年11月3日,本报AI·09版对小博的善举进行了报道。  □记者田育臣文图  核心提示丨你还记得11岁上蔡男孩李智博吗?他在生命尽头捐献器官,给3个家庭带来了希望,让不少河南人为之感动。昨天,
  上蔡男孩生命尽头捐器官 父亲今患重疾各界捐助
  2016年11月3日,本报AI·09版对小博的善举进行了报道。
  □记者田育臣文图
  核心提示丨你还记得11岁上蔡男孩李智博吗?他在生命尽头捐献器官,给3个家庭带来了希望,让不少河南人为之感动。昨天,李智博的母亲李双红致电大河报记者说,6月23日下午,丈夫李高鹏突然脑干出血,昏迷不醒。去年,智博爷爷被查出患了胃癌,治病已欠下10多万元。
  当这个家庭正处绝望时,郑州、驻马店等地的红十字会以及社会爱心人士纷纷伸出援手,为这个家庭捐款约12万元。“有这么多爱心人士的关心,我们一定能挺过去!”李双红坚强地说。
  回顾:
  2016年10月月底,李智博被确诊为先天性颅咽管瘤,2016年11月2日小博心脏终止跳动前,李高鹏李双红夫妇决定,将儿子的器官捐献给最需要的人。当时,小博成功捐献了肝脏和肾脏,挽救了3个生命。这家人的举动,让不少河南人为之感动。
  发病|丈夫给客人做饭时,突然全身发麻、昏迷
  李高鹏家住在上蔡县西洪乡关王村,他与妻子李双红在村头开了一家饭店,以此养家糊口。李双红说,6月23日下午,丈夫正在厨房给客人做饭,突然觉得双手发麻,不一会儿浑身上下就不听使唤了。当李双红打算扶丈夫去看医生时,丈夫“啊”的一声,就往地上蹲,之后开始呕吐、意识模糊,进入昏迷状态,并伴随有打鼾声。而李双红无论如何呼喊,李高鹏一直双眼紧闭,一动也不动。
  村里的大夫赶了过来,掐了李高鹏2次人中,但没有任何反应。不一会儿,急救车赶到,李高鹏被送往上蔡县人民医院进行救治。经初步检查,李高鹏被诊断为脑干出血。9天过去了,丈夫一直躺在重症监护室,至今仍未苏醒。
  “为了这个家,高鹏太累了!”李双红说,为经营好饭店,丈夫每天凌晨5点半就要起床,到一里外的市场上去买肉,回到店里还得自己卤。店里生意好,凌晨1点才能回家睡觉。“他平时身体特棒,没出现过啥征兆,怎么说倒下就倒下了。”李双红哭着说。
  昨日,上蔡县人民医院重症监护室的主治医师马兆利称,李高鹏脑出血的部位比较特殊,随时都有生命危险。但与入院时相比,病人体温、血压等有所改善,但目前李高鹏还是得依靠呼吸机维持生命。
  爱心|截至目前收到各界捐款12万元
  李双红说,去年3月,智博的爷爷被确诊为胃癌,当时,家里已花去20多万元,如今,老人每20天还要进行一次化疗,每个疗程需要9000多元。更没想到的是,去年11月,智博又被诊断出先天性颅咽管瘤,仅住院就花了三四万元。
  如今,李高鹏又突然发病,住进了重症监护室,每天靠呼吸机维持,仅一天的治疗费用就将近1万元。因丈夫住院,李双红9岁的女儿无人照顾,这几天女儿也得了脑炎,一起住进了医院。
  李双红说,一年多的时间,家里三个男人相继倒下,积蓄已花得差不多了,还欠下10多万元的债务。无奈,她在朋友的帮助下,在网上发布了轻松筹捐款项目。截至昨天,该项目已筹集到6万多元。
  “丈夫的状况已经有了好转,我相信他一定能挺过来。”李双红说,丈夫生了病,不少朋友和好心人得知后,纷纷向她伸出援助之手,这让她倍感温暖。“郑州有个小朋友,把过生日的600元也捐给了我们,我特别感动!”李双红说。
  据了解,李高鹏生病的消息传开后,郑州市红十字会、驻马店市红十字会和上蔡县红十字会相关领导分别到医院看望了李高鹏以及家属,并给予5000元至2万元不等的救助金。阿里巴巴天天正能量平台也在第一时间拿出1万元,帮助这个家庭渡过难关。截至目前,社会爱心组织与个人已累计捐款约12万元。

热门推荐
返回顶部