高招第二次志愿填报启动 “二本”今年变化大

2017-07-03 15:47:05 来源: 大河网-河南商报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  高考过后,整个高招阶段最重要的事情莫过于志愿填报了,而在所有批次中,本科一、二批次的志愿填报尤为受关注。  7月2日上午8点起,我省今年高招第二次志愿填报启动,考生本次可填报的批次有:本科一批、地方专
  高考过后,整个高招阶段最重要的事情莫过于志愿填报了,而在所有批次中,本科一、二批次的志愿填报尤为受关注。
  7月2日上午8点起,我省今年高招第二次志愿填报启动,考生本次可填报的批次有:本科一批、地方专项计划本科批、本科二批。
  【规定】
  今年高校志愿这样填报
  据省招办介绍,今年,我省本科一批、本科二批和高职高专批均实行平行志愿。
  其中,本科一批和高职高专批可填报1~6个高校志愿,每个高校可以填报1~5个专业和是否同意调剂专业,本科一批单设自主招生志愿栏供考生填报,自主招生志愿(含高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划),已取得相应报考资格的考生,可填报1个相应的高校志愿,1~5个专业和是否同意调剂专业,7月9日签字确认。
  本科二批,可填报1~9个高校志愿,每个学校志愿可填报1~5个专业和是否同意调剂专业,按平行志愿模式投档录取,7月10日签字确认。
  地方专项计划本科批,第一志愿设1个高校志愿,第二志愿设4个高校平行志愿。第一志愿和第二志愿每个高校可以填报1~5个专业和是否同意调剂专业,7月10日签字确认。
  另外,本科一批的录取时间为7月16日~7月22日,地方专项计划本科批的录取时间为7月20日~7月22日,本科二批的录取时间为7月25日~8月2日。
  【提醒】
  填报二批次志愿时
  注意参考“一分一段”
  今年,我省首次实行本科二、三批次合批录取,那么,也就是说,本次志愿填报将是今年本科录取批次阶段填报的最后一波,根据安排,本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿书面签字确认时间为7月9日~10日。
  需要提醒的是,今年我省的二本分数线较往年有较大变化,不少高校招办负责人提醒,在填报二批次志愿的时候,一定要参考“一分一段”的段位,再结合考生的分数、心仪院校近几年的录取情况。
  今年,我省本科一批、本科二批均实行平行志愿,各高校将按照“分数优先、遵循志愿”的原则投档录取。地方专项计划批实行“顺序志愿+平行志愿”,第一志愿为顺序志愿,第二志愿为平行志愿。
  平行志愿投档
  同一批次要拉开梯度
  平行志愿投档,考生不会因为未被平行志愿中排列第一的院校录取,而失去被平行志愿中后续排列的院校录取的机会。按照平行志愿投档原则,每一批次的志愿,考生档案只有一次被投机会,也就是说,一旦考生被某所报考院校提档,如果因为不同意专业调剂而被退档,就将失去同一批次其他报考院校的提档机会,只能进入下一批次录取。所以,也在这里提醒考生们,在填报志愿时,最好服从专业调剂,以降低退档风险。
  “对于同一批次的平行志愿,几个院校之间应该拉开梯度,有冲有保。前半段的志愿可以填报那些有一定风险、但又十分向往的高校,中间的可填报比较满意、有一定录取把握的高校,靠后的位置可以填报一些录取把握很大、也可以接受的保底高校。”河南大学招生工作办公室副主任田歧立表示。
  用好征集志愿
  或许能“起死回生”
  录取时,省招办对各批次按当批投档规则投档后,生源不足的学校会公开征集志愿。
  暂时未被投档且满足成绩、身体等要求的考生,可填报征集志愿。征集志愿用得好,可以起到“起死回生”的作用。
  今年,我省本科一批、地方专项计划本科批征集志愿的时间是7月21日(8:00~18:00),本科二批征集志愿的时间是7月31日(8:00~18:00)。

热门推荐
返回顶部