郑州新龙路多年一直活在纸上 规划局称今年能否落地仍存悬疑

2017-06-30 09:34:26 来源: 大河报·大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:核心提示丨作为规划在连霍高速公路郑州市区段南侧的东西快速路,新龙路长期以来受到关注。一旦建成,将对市区北部交通起到较大缓解作用,同时会打通高新区与市区的交通瓶颈。不过,已在官方、民间热闹了多年的新龙路

核心提示丨作为规划在连霍高速公路郑州市区段南侧的东西快速路,新龙路长期以来受到关注。一旦建成,将对市区北部交通起到较大缓解作用,同时会打通高新区与市区的交通瓶颈。

不过,已在官方、民间热闹了多年的新龙路,虽屡屡传出即将开建的消息,但直到现在,依然只活在纸上,尚未开建。即便郑州市政府今年2月份已经公布的重点项目建设名单包含了新龙路,但来自郑州市规划局的说法依然是,新龙路的规划尚未最终确定。

郑州新龙路多年一直活在纸上 规划局称今年能否落地仍存悬疑

曾经的新龙路规定示意图

吐槽:

新龙路标识上有,实际没有

长期以来,家住郑州市惠济区的市民袁先生很纳闷,每次路过中州大道、京广快速路北段,都能在交通指示牌上见到“新龙路”的出口标志,但真的走下来,根本找不到这条路。 “这样标注实际没有的路,难道不是误导人吗?”他这样吐槽。

咨询郑州市公安交警支队后,袁先生得知,交通指示牌上的“新龙路”,是根据郑州市规划部门的命名标注的,有一定的超前,也是为了避免以后重复建设。

虽然现实中没有,但地铁站名、新闻报道,包括政府发布的公文中,还是能见到新龙路的名字。在郑州市区地图中,新龙路被标注在连霍高速公路南侧紧邻,从高新区一直到郑东新区,长几十公里。

“北三环以北、北四环以南,惠济区和高新区的北区大片区域里,东西通道除了连霍高速公路以外,目前还是个空白。”袁先生说,他关注新龙路五六年了,但直到现在还没盼到落地。

郑州新龙路多年一直活在纸上 规划局称今年能否落地仍存悬疑

中州大道上的新龙路指示牌

尴尬:

快速路新龙路,说了多年都没建

大河报·大河客户端记者查询发现,经过多年的民间发酵后,新龙路的建设在2011年有了眉目。

2011年——

当年年初,郑州高新区管委会有关负责人介绍,位于郑州市连霍高速以南,属于连接城市东西部的快速通道的新龙路(西三环—中州大道)已拟列入2011年城建计划。新龙路(西三环—中州大道)总长约24公里,计划投资10.7亿元,新龙路(西四环 — —西三环)总长7250米,计划投资3.2亿元。

“目前根据建设计划,新龙路将先建设中州大道—江山路段,往西工程因涉及拆迁等,还未打通至高新区段。”该负责人说。2012年:当年 3月16日,郑州市建委在答复网络问政平台时称,新龙路规划为城市快速路,其中西四环至东四环段已列入2012年城建计划。由于现有道路连霍高速的服务功能增强,将结合中心城区界内连霍高速的交通辐射作用,对新龙路的规划方案进一步优化论证,目前由市规划局负责对该项目进行方案论证和整体方案编制。

2014年——

根据郑州市人民政府发布的“关于杲村城中村改造控制性详细规划的批复”,新龙路快速路工程方案研究直到2014年2月18日仍未批复。

2016年——

当年1月31日,郑州市政府发布的《畅通郑州白皮书(2016~2018)》(征求意见稿)提到,推进新龙路快速化(连霍高速北移)等项目工作。

2017年——

2月22日,郑州市政府公布2017郑州重点建设项目名单,在高新区建设新龙路(西四环到西三环)再次入列。

纠结:

连霍高速若北移

新龙路还有没必要建

新龙路迟迟未能建设的情况,有不少网友表示理解,原因是最近几年郑州市计划将连霍高速公路北移至黄河南岸,将现有的连霍高速公路作为市政道路使用。根据这一规划,在连霍高速南侧紧挨建设新的快速路,会造成资源浪费和重复建设。

对此,郑州市规划局有关人士受访时也表示认同和理解,并称这也是新龙路规划的难点: “如果连霍高速北移,老的连霍高速公路就可以承担东西向快速路功能,新龙路就不宜建设;如果不移,新龙路就很有必要建设。”

连霍高速公路北移,在2015年7月20日的郑州市规划局官网上有了较为确定的说法。

这篇题为《连霍高速郑州中心城区段拟北移》的官方文章说,随着郑州的城市发展,原本作为国家东西向交通大动脉的连霍高速,在郑州中心城区内也承担起城市道路的功能。为优化城市用地布局和道路网络布局,经过郑州市规划委员会研究,拟将连霍高速郑州中心城区段北移,将远距离过境客货运交通移至城市外围,减少对城市交通的影响。

不过,在此之前,连霍高速公路的北移也有否定的声音,这也印证了新龙路命运多舛的特点— —

2011年1月26日,郑州市规划局在“关于新龙路规划有关情况的说明”中说,省交通厅在研究连霍高速公路四车道改八车道的改造方案中,曾考虑将郑州市区段的高速公路部分改线到黄河南岸区域,由于受两侧道路引线及已实施条件的限制,未能采纳。目前连霍八车道改造已经完成,连霍改线不具备实施条件,因此新龙路作为郑州市都市区快速路网的重要组成部分,不宜取消。

说法:

规划尚未完成

今年能否建设仍不确定

昨日下午,郑州市规划局交通规划处工作人员确认,截至目前,有关新龙路的最终规划方案仍未出台。至于新龙路为何规划未出就被列入今年郑州市重点建设项目问题,该工作人员表示需要询问郑州市建委。

问及新龙路被列入重点建设项目今年能否建设,郑州市建委城市建设管理处工作人员表示,他还不能确定,需要向具体承办落实新龙路项目的郑州地产集团了解。不过,大河报记者随后致电该集团办公室、工程部工作人员,昨日均未能得到确切答复。

郑州市规划局在分析新龙路建设的必要性时曾经提到,随着郑州市城市框架的不断拉大,在北三环到北四环7公里间距内,布置有 5 条东西向城市道路,而其中4条主干路仅能连接到江山路与中州大道,新龙路则是贯穿市区北部,连接高新区、惠济区、金水区、郑州新区的东西向的快速通道。新龙路的建设,将改变北部路网不合理现状,有效缓解北三环、北四环的交通压力。

热门推荐
返回顶部