爱心人士争购仍有洋葱难卖

2017-06-30 09:22:46 来源: 大河网-河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  尽管今年种洋葱赔了1.5万元,但汝州市纸坊镇农民张广强依然感谢地方政府和社会各界的爱心人士购买洋葱。他说:“正因为大家的爱心,我们葱农才减少了损失。”  今年6月中旬,纸坊镇7000亩洋葱喜获丰
  尽管今年种洋葱赔了1.5万元,但汝州市纸坊镇农民张广强依然感谢地方政府和社会各界的爱心人士购买洋葱。他说:“正因为大家的爱心,我们葱农才减少了损失。”
  今年6月中旬,纸坊镇7000亩洋葱喜获丰收,但葱价走低,出现洋葱滞销。汝州市立即行动,号召全市各乡镇、局委购买洋葱,帮助葱农解决卖葱难。纸坊镇也通过微信公众号等,反映农民卖葱难的问题。本报及省内很多媒体都深入田间地头,采访农民卖葱难的现状。
  汝州卖葱难引起省内外的关注,社会各界纷纷购买。家乐福、欧亚集团、三全食品、思念集团等到纸坊镇大量购买洋葱。内蒙古自治区的一个客商本来要购买黄皮洋葱,听说汝州市的红皮洋葱滞销,专程到纸坊镇购买60吨洋葱。纸坊镇副镇长何自通说:“通过社会各界的努力,农民种植的洋葱已经卖出了60%以上。”
  但是,因为纸坊镇今年洋葱产量高达一亿斤以上,仍有很多洋葱或者没挖,或者堆放在田地里,葱农损失惨重。
  李家庄今年种洋葱700多亩,是当地种植面积最大的村之一。6月29日下午5时,记者在纸坊镇李家庄看到,农民正在给欧亚集团购买洋葱的车辆装车。62岁的经纪人太天振说:“今年已经发出去2000多吨了,但村里洋葱还有一半没卖出。”
  张广强去年种3亩洋葱挣了5000元,今年种了15亩。他算账说:“如今洋葱的价格只有8分钱一斤,雇人挖得3分钱一斤,拉出地得3分钱一斤。如果按每亩产量13000斤算,一亩地还挣不到260元。而一亩地仅种子、肥料、土地流转费就1500元。这样下来,一亩地至少赔1000多元。”
  纸坊镇料棍张村60岁的牛玉须,今年种洋葱19亩,至今还在地里没挖。他说:“我身体有病,雇人成本太高,不如烂地里。”他表示,干了一年,烂地里也心疼,但也没办法。
  纸坊镇葱农一般5月中旬就在葱地套种玉米,如今到了给玉米施肥和浇地的时候了。牛玉须说:“洋葱只要一见水,很快就烂了。但是,洋葱已经赔了,不能为了洋葱不保玉米呀。”
  葱农表示,希望更多的爱心人士伸出双手,帮助解决卖葱难。③5
  新闻1+1
  杞县大蒜节签约金额超43亿元
  本报讯(记者童浩麟)个大、周正、皮白、不散头、辛辣味正的杞县大蒜,6月29日再次迎来自己的节日——中国(杞县)第九届大蒜节在杞县举行。
  在当日下午举行的杞县大蒜线上线下产销对接签约仪式上,共签约项目33个,总金额达43.73亿元。
  据了解,今年杞县大蒜种植涵盖全县21个乡镇,种植面积达70多万亩,产量90多万吨。已建成12个大蒜生产专业乡镇、150多个大蒜生产专业村、15个无公害生产示范基地。全县大蒜保鲜与恒温冷藏库有700多座,年贮藏能力达45万吨,蒜片、蒜米等加工能力超过10万吨。2016年杞县引进中国农大优秀教授研发团队,成立了杞县大蒜研发中心,加强大蒜深加工研发力度。
  2002年,杞县“金杞牌”大蒜经国家质检总局审查批准成为全国第一家获得原产地标记认证的蒜类产品。2009年,杞县大蒜获得农业部农产品地理标志登记认证,公共区域品牌价值达50.24亿元。

热门推荐
返回顶部