在郑州街头乱贴小广告 或面临500元罚款

2017-06-29 17:10:48 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  昨日,郑州市十四届人大常委会第二十八次会议第二次审议并通过《郑州市户外广告和招牌管理条例》。按照法定程序要求,该条例将提请省人大常委会审议。  哪些地方不能设置户外广告  户外广告是指利用户外场地
  昨日,郑州市十四届人大常委会第二十八次会议第二次审议并通过《郑州市户外广告和招牌管理条例》。按照法定程序要求,该条例将提请省人大常委会审议。
  哪些地方不能设置户外广告
  户外广告是指利用户外场地、空间和市政公用设施,以指示牌、标识牌、展示牌、灯箱、霓虹灯、电子显示屏、电子翻板、招贴栏、布幅等为载体,以实物造型、图像、文字及其他形式发布的广告。招牌是指在办公、经营场所设置的,标示名称、字号、商号、标识的招牌、匾额等户外招牌设施。
  按照条例要求,郑州市应编制户外广告专项规划,划定宜设区、严控区和禁设区,确定户外广告设施的设置地点、位置、形式、规格及商业广告与公益广告的空间配比等。
  有下列情形之一的,不得设置户外广告:在国家机关、学校、住宅、名胜风景点、文物保护单位、纪念性建筑、有代表性的近代建筑或者市人民政府确定的标志性建筑等建筑控制地带内的;
  利用交通信号设施、交通指路牌、交通执勤岗设施、道路隔离栏、人行天桥护栏、高架轨道隔声窗(墙)、道路及桥梁防撞墙与隔声窗(墙)的;
  在建筑物屋顶、危及建筑物安全或者利用危房的;
  利用航空器、低空漂浮物的;
  延伸扩展至道路上方或者跨越道路的;利用行道树或者侵占绿地、游园、河道、湖泊、湿地等的;
  妨碍居民正常生活,损害城市容貌或者建筑物形象的;
  法律、法规规定的其他情形。
  户外广告到期怎么办
  由于利益巨大,一些广场、会堂等公共场地也成了户外广告的占领目标,条例规定,公共场地、公共设施等公共资源户外广告的使用权,应当采取招标、拍卖的方式出让。具体办法由市政府另行制定。
  同时条例对户外广告的时限也做出明确规定:临时性户外广告设置有效期不超过30日,大型户外广告设置有效期不超过5年,其他户外广告设置有效期不超过3年。
  户外广告设置期限届满,需要继续设置的,设置人应当于期限届满三十日前向原审批机关申请延期,审批机关应当在期限届满前做出是否准予延续的决定,逾期未作出决定的,视为准予延续;期满不再设置或者申请延期未获批准的,设置人应当于设置期限届满之日起七日内自行拆除。
  临时性户外广告不得申请延期。
  违法设置将被纳入不良征信系统
  条例要求,城市管理行政主管部门和其他行政主管部门应当建立户外广告设置的行政许可信息互通机制,实现信息共享、方便公众查询、监督。
  任何单位和个人发现户外广告和招牌存在违法行为,都有权向城市管理行政主管部门和其他行政主管部门举报投诉。
  城市管理行政主管部门应当建立户外广告违法设置查处信息公开制度,对违法单位或者个人进行曝光,并将其不良记录纳入征信系统。

热门推荐
返回顶部