国内首个人脸识别智能化登机系统落户南阳机场

2017-06-29 17:09:37 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  手机购票、自助办理登机牌、自助刷脸登机……旅客乘机流程越来越简化。昨日,记者从南阳机场获悉,国内首个人脸识别智能化登机系统正式落户南阳机场,旅客在登机口“刷脸”即可秒速验证登
  手机购票、自助办理登机牌、自助刷脸登机……旅客乘机流程越来越简化。昨日,记者从南阳机场获悉,国内首个人脸识别智能化登机系统正式落户南阳机场,旅客在登机口“刷脸”即可秒速验证登机。
  顾名思义,人脸识别是用摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并对检测到的人脸进行脸部的一系列技术识别,从而实现快速身份认证。由于人脸识别技术利用的是人脸的独特匹配性,因此具有先天性的安全优势。在保障安全的前提下,南航将其应用到旅客服务领域,在南阳机场推出国内首个人脸识别智能化登机系统。
  “刷脸”登机好不好用?记者在南阳机场进行了现场观摩。按要求,旅客可提前下载最新版南航官方APP,并按照要求上传个人头像。在到达机场办理完值机手续后,需持有效证件和登机牌通过安检。在安检环节,该系统使用人脸识别技术,对比分析旅客头像照片、身份证照片、实时照片是否为同一人,辅助安检人员对旅客身份进行甄别。当旅客通过安检到达登机口,经过自助闸机面对摄像头时,无需持证件和登机牌,人脸识别系统连接摄像头,与旅客名单自动进行人脸匹配。匹配成功的旅客1秒之内即可过闸机完成登机。
  从南阳返回广州的李女士成为人脸识别系统的首批“尝鲜者”,从李女士站到登机口到顺利通过,用时仅0.7秒。她表示,“比以前刷登机牌登机快多了。”
  面部表情、环境光照、拍摄角度、是否化妆等因素,都会增加人脸识别的难度,如果整容或者戴了美瞳,还能“刷脸”登机吗?据南阳机场工作人员介绍,部分旅客在整容或者脸部微调后,证件照与本人不符,可能无法通过安检,如果想体验该服务,需及时更新证件照和上传到南航APP的照片。而戴眼镜、美瞳的乘客则无需担心,可以顺利通过检测。
  南航营销委副主任兼电子商务部总经理黄文强说:“南航智能化登机系统使用人脸识别技术,对乘机人的个人信息在多个环节反复查验和比对,从而确保乘机人的身份真实可靠,进一步提高了航班的安全性。”
  郑州新郑机场啥时候能“刷脸”呢?黄文强表示,“刷脸”登机是大趋势,目前南航方面正在积极和机场安检部门协商中。

热门推荐
返回顶部