我省首次登记非主要农作物品种

2017-06-29 16:56:40 来源: 大河网-河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  6月28日,记者从省农业厅了解到,我省非主要农作物品种登记工作已经开始,这是我省第一次对非主要农作物品种进行登记。  省农业厅日前印发通知,安排部署我省非主要农作物品种登记工作。通知提醒,依据农业部规
  6月28日,记者从省农业厅了解到,我省非主要农作物品种登记工作已经开始,这是我省第一次对非主要农作物品种进行登记。
  省农业厅日前印发通知,安排部署我省非主要农作物品种登记工作。通知提醒,依据农业部规定,两个以上申请者分别就同一个品种申请登记的,优先受理最先提出的申请;同时申请的,优先受理该品种育种者的申请。因此,省农业厅建议申请者先网上申请,再递交书面材料。
  据介绍,非主要农作物是指除了稻、小麦、玉米、棉花、大豆之外的农作物。今年4月份农业部公布了第一批非主要农作物目录,共分粮食作物、油料作物、糖料、蔬菜、果树、茶树、热带作物七大类29种,粮食作物包括马铃薯、甘薯、谷子、高粱、大麦、蚕豆、豌豆等7种,蔬菜包括大白菜、黄瓜、番茄、西瓜、甜瓜等8种,油料作物包括油菜、花生、亚麻、向日葵4种。我省各地将在这29种农作物范围内开展品种登记。
  省种子站站长马运粮说,登记中将着力解决“一品多名、多品一名”等混乱现象,有利于保护育种家权益,有利于品种创新和市场监管。非主要农作物大多是经济作物,摸清家底之后,对于农民调整产业结构,推进我省农业供给侧结构性改革具有更强的指导性。

热门推荐
返回顶部