2017网络安全周:人工智能技术推动网络全息安全生态

2017-09-18 17:52:32 来源: 搜狐科技 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:09月17日至20日,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的2017网络安全周在国家会展中心(上海)举行。与往年相比,今年博览会的最大特色是新增“网络安全成就展”。在本届大会上,作为全球

09月17日至20日,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的2017网络安全周在国家会展中心(上海)举行。与往年相比,今年博览会的最大特色是新增“网络安全成就展”。在本届大会上,作为全球人工智能创新技术代表厂商,百度安全现场展示并解读人工智能时代网络安全整体解决方案和智能安全的潮流。百度安全近年来在智能安全领域的9大智能安全技术的新成果,及百度基于AI技术构建全息安全生态的新进展,获得了参会嘉宾和观众的关注。

应急响应中心、人脸识别和智能驾驶,三大核心智能安全

面对“网络安全升级”的全球命题,百度安全以智能大数据、网络攻防、应急响应三大核心安全能力来解题,可预先洞察黑产犯罪趋势,追踪攻击源头,从而对犯罪分子的猖獗行为进行有效打击。基于百度人工智能、大数据等核心互联网技术建立的安全业务,正是百度在互联网安全方面多年实践的积淀。

展台现场大屏幕上展示的百度安全应急响应中心,能够帮助企业提供安全的运营平台,实时了解安全状态,处理安全事件。同时,应急响应中心还能够帮助企业建立完善完整的安全防御体系,解决方案包括覆盖网络安全的监控、对抗电信诈骗等14项主要功能和服务,广泛应用于政府、金融、医疗等各个行业。其中的溯源追踪功能,可以和电信运营商、网安等部门紧密结合,为打击电信诈骗提供有效手段。

谈到人脸识别技术,刚刚发布的iPhone X手机开始运用人脸识别技术。百度在人脸识别技术上的应用已经很成熟:除了我们耳熟能详的“付贵回家”、“最强大脑”等,对于网络上出现的人脸照片、动图、视频即可解锁等不安全因素有了全面的应对与解决措施。8月23日,百度与首都机场正式签署了战略合作协议,将利用人脸识别技术协助机场打造智慧运行、智慧安全等建设工作。

此外国内外企业都在争相大力拓展自动驾驶市场,外界比较关注百度智能驾驶安全技术的应用。百度安全的智能驾驶安全业务板块为百度智能驾驶提供了极大的保驾护航保障。首先提升驾驶员的驾驶安全性和操控性,保障人身安全,其次,在此基础上继续研发保证车辆和系统的安全性和稳定性技术。

智能全体验:9大安全板块诠释全息智能安全生态

除展示应急响应中心、人脸识别和智能驾驶等安全成果之外,现场还展示在个人安全场景中常见安全隐患的防范:如GPS定位安全、公共Wi-Fi安全等的网络安全成果。

全球定位系统GPS由于设计之初未考虑信号伪造安全风险,接收机无法验证卫星发射信号真伪,导致黑客可以通过SDR等软件无线电设备进行GPS信号模拟,干扰GPS接收机、导航仪、手机等,伪造任意位置。百度安全通过对这种攻击场景进行模拟,向大家展示GPS伪造的风险,希望通过这种方式引起大家对定位系统安全的重视,同时在百度无人车等系统中,百度已经有了GPS伪造信号识别、多传感器定位等技术,以此有效防范此类安全风险。

此外,公共Wi-Fi一直是困扰网民手机上网的安全隐患。黑客们喜欢在公共Wi-Fi里设置埋伏,网民一不小心就会中招,轻则损失钱财,重则个人信息全泄露。以保障移动安全为出发点,百度安全打击“网络黑产”主要依靠智能大数据、网络攻防、应急响应三大核心安全能力来解决,并全力释放智能安全的潜能,全面开放风险Wi-Fi地图、恶意URL地图等五大安全能力地图等。

2017网络安全周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题意在促进网络安全法的全面落实,还广大民众一个健康、文明的上网环境,并以此推动和提高整个社会的网络安全意识和水平。百度在处理不良信息、互联网打假、互联网谣言辟谣、反劫持防用户信息泄露方面都做出了很多的努力以净化互联网环境。此次展示的百度内容安全包括:安全上网指南、信息安全综合治理、政策公式平台以及谣言打击平台发布等成果,同时发布了《净化百度内容安全信息整治报告》。

基于对智能社会的期待与责任驱动,百度正开放智能安全技术大数据给业界。在智能安全时代,纵观百度安全展厅布局和体验分区,百度面向用户与大众,以智能安全的大数据、网络攻防、应急响应三大安全能力为底层技术,全面展示了百度在网络生活安全和网络商业安全中的技术解读和应用成果。

热门推荐
返回顶部