顺丰大型无人机水面试飞,预计一年后商用

2017-07-13 15:38:30 来源: 动点科技 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:7 月 13 日消息,昨日,一段顺丰速运(以下简称“顺丰”)大型无人机水上起飞视频在网上引发关注。有知悉内情的业内人士透露,由于政策因素,顺丰无人机现阶段还属于试飞测试阶段,但一年左右就可拿到牌照

7 月 13 日消息,昨日,一段顺丰速运(以下简称“顺丰”)大型无人机水上起飞视频在网上引发关注。有知悉内情的业内人士透露,由于政策因素,顺丰无人机现阶段还属于试飞测试阶段,但一年左右就可拿到牌照正式商用。

该无人机的机翼长约 10 米,采用全封闭式结构,机身未见窗户,但顺丰标志性“SF”logo 在机翼上若隐若现。有媒体消息称,该款无人机的载重能力可以达到数百公斤,相对于目前载重普遍在 7-10 公斤左右的小型无人机来讲,无论是应用场景,还是运送效率,都将大大提升,想象空间无限。

据悉,这是顺丰大型无人机研发过程中的一次科研飞行。据了解,顺丰早在 2013 年 9 月就已经在广东省东莞市进行了无人机测试。当时顺丰表示,无人机的操作需要专业人员完成,并且对天气场地等也有一定的要求,未来可能不会直接面向客户,而在网点之间配送,将货物送往偏远地区。业内人士认为,此次曝光标志着顺丰无人机将在政策允许范围内全面商用。

有快递快递行业专家透露,顺丰在湖北鄂州建立机场作为国际核心枢纽,可和区域中心结合,覆盖地区 GDP 已达全国总 GDP 的 90%。此次辅以无人机形成的网络,可覆盖全国经济欠发达的边远地区,实现物流全区域服务,36 小时通达全国。

不过,无人技术也频频遇到政策层面的严格监管。两个月前,民航局下发了《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求自 2017 年 6 月 1 日起,民用无人机的拥有者必须进行实名登记。这被媒体称为史上最严无人机规定。由于政策等因素,大型无人机只能在较偏远地区试行,不能在城市中运营。视频所示应该是此次顺丰拿到了这个飞行区域的批准试飞,未来等牌照下发后就可以在特定区域飞行运营了。

业内人士表示,未来只要选择顺丰发货,特定区域就可以享用无人机技术。从 2013 年的试验到陆续发布样机,再到政策逐步放开,顺丰还会逐渐推出不同规格的无人机,日后可能会极大地影响中国物流的变革。

本文 顺丰大型无人机水面试飞,预计一年后商用

热门推荐
返回顶部