大陆“共享经济热”吸引台企目光

2017-07-13 15:36:56 来源: 新华社 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:新华社上海7月13日电(记者潘清)作为一种新兴经济形态,共享经济在大陆呈现“爆发式”增长态势,并迅速渗入衣食住行游等诸多领域。席卷而来的热潮,也吸引了一些台资企业的目光。定位于“新形态空间

新华社上海7月13日电(记者潘清)作为一种新兴经济形态,共享经济在大陆呈现“爆发式”增长态势,并迅速渗入衣食住行游等诸多领域。席卷而来的热潮,也吸引了一些台资企业的目光。

定位于“新形态空间经营者”的台湾成旅集团近日在上海宣布,在大陆布局的首个“成旅商务中心”正式落户上海虹桥商务区。

成旅商务中心总经理叶建志介绍说,成旅商务中心主要面对小型商务办公人群。不同于传统商务中心及新兴众创空间的模式,这个中心在营造公共空间和社群的同时,注重在空间和网络环境等设计方面满足入驻企业的隐私保障需求。

据悉,自2016年11月试营运以来,成旅商务中心上海虹桥馆入住率已近八成,除本土企业外,也有来自美国、西班牙等国家和地区的企业。

成旅集团在台湾深耕酒店及物业管理领域数十年,在大陆也早有布局。借此次大陆首个成旅商务中心正式营运之际,成旅集团公布了SPACi/E的全新战略,即在空间共享、空间美化、空间应用、空间整合、空间改造之外,打造想像空间、创新空间、整合空间、智能空间。

该集团董事长黄炳彰表示,大陆一直是成旅集团最重要的市场之一。集团希望借成旅商务中心这个新事业体,分享大陆“共享经济”的发展机遇。

国家信息中心分享经济研究中心与中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,分享经济正成为最活跃的创新领域。据估算,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%。

正在谋求转型的台资企业,自然不愿错过这一新的“风口”。6月在厦门举行的“两岸循环经济发展论坛”上,台湾中技社执行长余腾耀表示,对大陆共享经济发展“很佩服”。在他看来,“可以租就不用买”的“分享”,对于循环经济的发展有很大帮助。

一些台企也表示,在投资共享经济时会更加注重可持续性。

叶建志透露,成旅商务中心后续计划在北京等大陆城市陆续布点,但会采取“做好一个再安排下一个”的保守策略。黄炳彰则表示,会在前期周密筹备及良好互动的基础上,发掘大陆市场商机。

热门推荐
返回顶部