P2P银行存管属地化,多家平台或受影响

2017-07-12 11:46:05 来源: 中国经济时报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:‘银行存管属地化原则’肯定有合理性,对于保护投资人利益有积极意义,但同时会对已经上线存管系统却不符合属地原则的网贷平台以及相关银行造成不小的影响。将来政策若真的落地,如何将不利因子降到最低,

‘银行存管属地化原则’肯定有合理性,对于保护投资人利益有积极意义,但同时会对已经上线存管系统却不符合属地原则的网贷平台以及相关银行造成不小的影响。将来政策若真的落地,如何将不利因子降到最低,是对监管层智慧的考验。”融360网贷评级课题组在接受中国经济时报记者采访时表示。

近日,深圳市金融办发布了《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》,其中也包含“银行存管属地化”的规定,成为继上海之后又一明确银行存管属地化的重点城市。

据融360网贷评级课题组不完全统计,自2017年初以来先后有106家平台完成了存管上线;截至2017年6月15日,全国共有268家平台上线银行存管。确定已参与网贷资金存管业务的银行有36家,实现网贷平台存管上线的银行有32家。目前上线银行存管的平台中,有112家上线平台不是在属地有经营实体的银行进行资金存管,占比达上线平台总数的41.79%。各网贷平台所在地中,上线存管平台数量最多的城市依次是北京、深圳、上海、杭州、和广州。目前在这些城市设有经营实体且匹配开展网贷存管业务的银行并不多,如北京的资金存管银行仅有7家符合属地化条件。

当前开展网贷存管最为积极的主要是城商行,但是城商行在异地开设分支机构受限。一些正在和非属地银行签约存管的平台也表示,正在等待当地监管意见的出台,银行存管进度将暂缓。

徽商银行针对银行存管属地化原则提出三点建议:一、厦门要求存管银行数据接入地方金融监管机构的风险预警平台,江苏要求网贷平台数据接入金融办指定的江苏结算风险预警平台等等,都是很好的做法。二、银行监管不存在空白,类似城商行跨区域经营方案,利用大数据、云计算、区块链、人工智能等各种手段提高监管效率是可以探索的方向。三、存管银行可以实行白名单制管理,银监会根据存管指引细化存管标准,先针对存管银行的业务合规性进行资格审查,最终确定入围银行白名单;新进银行经过资格审查后再加入白名单,供网贷机构在白名单内自由选择;定期评估,实行退出管理。

融360网贷评级课题组认为,“银行存管属地化原则”有合理性,但是由于政策出台时间的问题,会造成已经完成了银行资金存管系统上线,但并不符合属地原则的平台非常被动,因为平台换系统很“折腾”,除费用成本、人力成本、时间成本之外,对客户体验造成的负面影响不可低估。不过,网贷平台在当初选择存管银行时应该有一定的政策预判,不少业内人士表示,即便“属地原则”真的实行,监管层也会给网贷平台留出充足的调整时间。

热门推荐
返回顶部