国产手机的两条道路:性价比生存?差异化生存?

2016-05-13 16:02:16 来源: 21世纪经济报道 阅读量:
摘要:在氢OS1.4版本发布会第二天,一加手机创始人刘作虎接受了21世纪经济报道记者专访。“昨晚和老罗一起喝酒,嗓子有点哑了。”刘作虎略带歉意地笑了笑。老罗,是锤子手机的创始人罗永浩。在氢OS1.4版发布会当

在氢OS1.4版本发布会第二天,一加手机创始人刘作虎接受了21世纪经济报道记者专访。

“昨晚和老罗一起喝酒,嗓子有点哑了。”刘作虎略带歉意地笑了笑。

老罗,是锤子手机的创始人罗永浩。在氢OS1.4版发布会当天,主持人把一加和锤子比作手机行里的两个“另类”。刘作虎似乎也认可这样的说法,“如果所有企业都做一样的手机,对于消费者而言太可悲了。”

做不一样的手机

刘作虎口中“一样的手机”是指手机企业对苹果手机外观的模仿和比拼价格的营销策略。他不强调自家手机的性价比,而是反复表达一加对“美”的追求。“三星手机并不注意这些开孔的位置。”刘作虎指着一部三星手机底端充电接口和顶端的耳机接口说,“这些都是影响美观的细节。”

2014年4月,第一部“不将就”的一加手机问世了。当时,一加1取得了“超出预期”的市场反响。“我觉得一加1成功的原因是实在,做工、用料和宣传。”一名手机发烧友说。产品发布几个月后,一加 1 全球销量突破了100万台。

然而现实问题很快来了。2015年4月,CM和一加宣布分手。“当时团队很膨胀,大家都觉得我们要有自己的操作系统。”刘作虎说。此后不久,针对国际、国内两个市场,一加自己开发并发布了氢、氧两套手机操作系统。当年7月,一加2正式发布。

然而,仓促出台的氢OS由于系统设计及优化问题,备受用户诟病。此外,骁龙810芯片过热问题也致使一加2体验不完善。“一加第二代产品在我们的雷达上。”一位手机企业负责人对21世纪经济报道记者说,“我们当时赌一加2用骁龙801还是810芯片,结果他用810了。我们马上庆祝。一加2市场表现果然不好。”

“我们去年有些错误的判断。”刘作虎坦言。2016年,一加希望以产品修正去年的失误。4月初的发布会上,一加宣布将氢OS升级到1.4版本,新版本对原系统进行了优化。此外,刘作虎还透露氢、氧的研发团队将合并。因为“国内、国际市场对美的追求是一致的。”此外,一加3的上市也在紧锣密鼓的筹备当中。

在刘作虎准备以一加3再战手机江湖的2016年,中国手机市场正在悄然变化。

中国信息通信研究院数据显示,今年1月至3月,在中国市场上市的智能手机新机型有274款,平均每天有3款智能手机出现在国内市场。不必为这样的数字感到惊讶。2015年全年,国内上市新机型共计1496款,平均每天4部;而2011年,全国上市的新手机更是多达4744款,平均每天有13款新手机上市。

手机市场格局开始逐渐明朗:小玩家陆续出局,资源和市场开始向大企业聚集。然而,从硬件到软件,各家公司的智能手机也越来越像,“差异”成了奢侈品。“手机圈里大家都在做一样的产品,比的是谁便宜。”ZUK手机负责人常程此前接受21世纪经济报道记者专访时调侃说。彼时,记者将乐视手机1、360奇酷手机、华为荣耀6Plus并排摆在一起。这是“找不同”的游戏,三部白色手机外观仅有细小的差别。常程一眼认出了华为,另两部手机则有些含糊。

差异从何而来?

4月6日,华为在伦敦举行了旗舰手机P9的全球发布会。P9搭载麒麟955八核处理器。麒麟系列处理器由华为旗下海思公司生产。华为是当前国产手机行业唯一应用自己芯片的企业。

4月末,手机性能测评软件“安兔兔”的对主流手机旗舰芯片进行了评测。从综合得分看,骁龙820、苹果A9、三星exynos 8890尚在伯仲之间,得分分别为134875分、132657分和129865分;联发科Helio X25和麒麟955则位列第二阵营,得分为97383分和92057分。然而GPU性能对比中,骁龙820优势明显,得分为 55098分;麒麟955得分仅为19213分。

“芯片单纯的计算能力提升相对容易,然而GPU性能提升是非常复杂的。”一位业内人士对记者说,“华为并非不知道自家芯片的劣势,但应用自己的芯片可以在产品供货量、供应链整合研发具有优势。”

手机中国联盟秘书长王艳辉认为,当前处理器的性能足以满足消费者的日常需求,企业开始在差异化的路上寻求突破,华为的优势在于从供应链上游开始研发布局。“比如麒麟芯片开发了‘高铁模式’功能,在高速移动的高铁、汽车以及高密度人群嘈杂广场等信号不好的环境中提升通话体验。麒麟还有识别伪基站技术,这些都是华为针对中国市场的研发。高通和联发科不会开发这些功能。”

差异化还是性价比?

投入芯片研发的还有小米。据悉,小米与ARM合作,共同研发的芯片名为“步枪”。然而在5月10日的小米发布会上,新款旗舰手机小米Max如约登台,“步枪”并未现身。根据不同处理器及内存组合,小米Max售价分为1499元、1699元、1999元三档。综合而言,小米Max依旧是一款“性价比”产品。

2011年10月,售价1999元的小米手机1正式发布。2011年12月18日,小米手机1第一次正式网络售卖,5分钟卖了30万台。自此开始,小米手机成了网络模式和性价比的代名词。

“自小米初期开始,小米手机系列产品都定位在1999元价位。但跟性能相比,它非常便宜。我觉得小米手机和小米各项产品能卖到如此便宜的程度,得益于互联网的技术的极高运作效率。”小米手机业务相关负责人对21世纪经济报道记者说,“我们与京东、天猫、苏宁探索合作模式,甚至开更多的小米之家。核心想法是改善整个流通渠道的效率,使小米的产品能够以接近成本价来零售。我认为这样才能做到把一个优质的产品广泛地销售给消费者。”

小米迅速崛起。根据小米数据,2013年其手机出货量达1870万部,2014年6112万部,2015年超过7000万部。“性价比”能否持续让小米保持销量增长仍未可知,市场以“性价比”杀入希望分一杯羹的企业却越来越多。2014年底,以“永久免费”闻名行业的周鸿祎也带领着360正式进入手机市场。360手机的标签同样是“性价比”。

5月9日,360在京发布了N4手机。360 N4运营商定制版只需要899元,全网通版999元。

以安全软件起家的360,同样希望“安全”成为自家手机系统的特色。360手机公关负责人向21世纪经济报道记者介绍:针对网购安全,360手机开发了财产隔离系统;信息安全方面,360手机提供强大的防盗功能;个人隐私防护方面,360手机首创了可隐藏入口的“隐私空间”。“未来市场会以互联网手机品牌为主,这是目前的大趋势。通过互联网模式可以让产品更贴近用户真实需求,同时也能让用户买到质价比更高的产品。”该负责人说。

王艳辉认为,中国手机市场上的两条道路越来越清晰了——以小米为代表的性价比路线和以华为为代表的品牌溢价路线。

老牌IT企业联想,希望借助ZUK的回归重新梳理自己的手机路线。“‘中华酷联’时代,联想发了很多低端机。这对口碑的影响并不好。”王艳辉对记者说。中华酷联“指代中兴、华为、酷派和联想”。称霸3G时代的四家企业,如今风光的只有华为。

联想对于移动业务的调整一直在进行。2014年底,联想注资成立神奇工场。ZUK正是神奇工场孵化的手机品牌。彼时,联想希望ZUK能以网络企业的“小快灵”和小米等公司一较高下。然而,仅仅在发布一款手机Z1之后,ZUK就在今年4月被联想召回。

不过,随后联想就发布了Z2 Pro。Z2 Pro搭载了十种传感器,支持心率、血氧、紫外线检测。尽管使用Android系统,Z2 Pro可以支持苹果iCloud同步。除了ZUK,联想还有摩托罗拉、乐檬等手机品牌,为每个品牌选好路,是联想的当务之急。

而对一加手机刘作虎而言,摆在一加面前的只有一条道路:不碰千元机,不参与价格战;只用骁龙芯片,只做旗舰手机。“手机效率的需求很快被满足。下来是美的需求、情感的需求。美是能够卖钱的,产品拿到后觉得很舒服,你说值多少钱?”刘作虎说。

当被记者问及如何保证手机“越来越美”时,刘作虎也坦言“是个挑战”。“但机会是有的。现在所有都和苹果手机差不多,但这不是用户需求,用户希望百花齐放。有人喜欢硬朗的造型,但苹果都圆了,大家都做圆了,就没有差异化了。没有差异化,只有拼价格。拼价格是死路一条。”

一加3能否在手机外观上有所突破,我们还不得而知。然而刚刚发布的360 N4手机却因为“外观相似”惹上官司倒是事实。360 N4手机发布的第二天,努比亚技术有限公司委托深南律师事务所向奇酷互联网科技(深圳)有限公司发出律师函,称奇酷新发布的360手机N4侵犯了努比亚的圆圈Home键外观设计专利。

差异化有多难。

热门推荐
返回顶部