Twitter禁止美国情报部门使用消息分析服务

2016-05-09 17:13:59 来源: 新浪科技 阅读量:
摘要: 新浪科技讯 北京时间5月9日早间消息,Twitter已禁止美国情报部门通过一款服务对Twitter平台上的全部消息进行分析。这再次表明,关于国家安全和隐私保护,硅谷公司和美国联邦政府之间的关系趋于紧张。 Twitter

    新浪科技讯 北京时间5月9日早间消息,Twitter已禁止美国情报部门通过一款服务对Twitter平台上的全部消息进行分析。这再次表明,关于国家安全和隐私保护,硅谷公司和美国联邦政府之间的关系趋于紧张。

    Twitter并未对此发表公开声明,而美国情报部门一名高级官员和其他消息人士确认了Twitter这一举措。该服务并非由Twitter直接提供,而是来自Twitter消息分析服务Dataminr。该服务能向情报部门提供关于恐怖袭击、政治动荡,以及其他重要事件的警报。

    Twitter持有Dataminr约5%的股份。而Dataminr也是唯一一家获得授权,以访问全部实时Twitter消息,并将分析信息提供给客户的公司。

    消息人士表示,Dataminr高管近期对情报部门表示,Twitter不希望该公司继续向情报部门提供该服务。该情报部门高级官员表示,Twitter似乎担心与美国情报部门的关系走得太近。

    Twitter表示,该公司长期以来的政策禁止包括Dataminr在内的第三方基于监控目的将其数据出售给政府部门。Twitter也没有评论,作为紧密合作伙伴的Dataminr在过去两年时间里如何向政府部门提供服务,以及这一合作为何要终止。

    Twitter在公告中表示,该公司的数据“基本是公开的,而与其他用户一样,美国政府可以自行查看所有公开帐号”。

    Twitter此举并不影响Dataminr向金融、媒体和其他非情报机构提供服务。例如,《华尔街日报》也在试用Dataminr的新服务。

    Dataminr的软件能从每天的数百万Twitter消息、流量数据,以及新闻报道中侦测模式。该公司会将这些数据与市场情报和位置数据进行匹配,以判断哪些信息真实可信,或是对应至实际活动。

    例如,在去年11月巴黎恐怖袭击之后,Dataminr曾向美国情报部门发出警报。情报部门官员表示,这类信息使其成为实时监控中“极有价值的工具”。

    今年3月,Dataminr表示,在媒体报道布鲁塞尔恐怖袭击事件的10分钟之前,该公司就已告知客户这一事件。该公司的实时监控还曾对ISIS袭击利比亚石油设施、巴西政治危机,以及全球其他突发事件,发出早期警报。

    情报部门官员表示,使用Dataminr服务的美国政府部门对此感到不满,并希望Twitter和Dataminr能重新考虑这一决定。

    于2014年离职的美国国家安全局(NSA)前官员约翰·因格里斯(John Inglis)表示:“如果Twitter继续向非政府机构提供这类数据,但却将政府部门拒之门外,那么将是伪善的。我认为,这是一个很不好的迹象,即非政府组织与政府部门之间缺乏适当的合作。”

    对情报部门和跟踪恐怖活动的司法机构来说,对Twitter和其他社交媒体服务的数据分析正变得越来越重要。ISIS会通过Twitter发布所有一切信息,例如战场位置、宣传材料,以及恐怖威胁。Twitter一个月删除了数千个涉嫌违反反恐政策的帐号,但ISIS的支持者正在以更快的速度创建新帐号。

    信息安全咨询公司Kronos Advisory首席运营官迈克尔·史密斯(Michael Smith)表示:“ISIS在Twitter上的活动产生了大量数据,这将成为反恐部门的关键工具。Twitter的决定可能会造成某些后果。”

    在去年9月的一次演讲中,美国中央情报局(CIA)副局长大卫·科恩(David Cohen)谈到了“开源”社交媒体数据的重要性。他表示,ISIS发布的“Twitter消息和其他社交媒体消息,尤其是在收集整理后,将带来真正的情报价值”。

热门推荐
资讯图片
返回顶部