从挑战小米到挑战vivo和OPPO 如今的荣耀号称要做美学手机

2016-07-12 15:40:49 来源: 界面 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:从两年前荣耀第一款手机不断强调手机质量和参数,到如今全程都在突出外观和设计,并签下了当红影星吴亦凡作为中国区代言人,如今的荣耀似乎想极力摆脱当年设定的挑战小米的互联网品牌形象。图片来源:视觉中国7月11日

从两年前荣耀第一款手机不断强调手机质量和参数,到如今全程都在突出外观和设计,并签下了当红影星吴亦凡作为中国区代言人,如今的荣耀似乎想极力摆脱当年设定的挑战小米的互联网品牌形象。

图片来源:视觉中国

7月11日,荣耀8发布。荣耀称,荣耀8是首度发力设计美学的一款手机,在玻璃极光、模型工艺、外观纯平工艺上都下了不少功夫,力图推出的形象是青年科技潮品。

不仅如此,荣耀8也跟前不久发布的V系列产品荣耀V8,形成了双旗舰产品线。荣耀还称,这个布局也意味着荣耀手机在经历近三年的高速发展后,进入了品牌发展的新阶段。

“我们发现全球年轻用户已经从单纯从配置和质量的消费诉求,转移到了外观、操作界面以及品牌,所以荣耀做品牌区隔的时间到了。”荣耀营销部长王晓冬对界面记者说,所以荣耀越来越重视潮流感和时尚感。

按照荣耀的说法,荣耀此前80%都是男性用户,如今拉近女性用户,均衡的比例会是在女性用户占到35%-65%。

2013年,小米成功地在互联网手机中趟出一条路之后,在华为内部受到了消费者业务部CEO余承东的强烈推崇,之后荣耀正式脱离华为,成为可以独立运作的品牌。余承东曾经在多个场合称,荣耀才是跟小米对标的品牌,而不是华为本身。

但一个有趣的现象是,荣耀多年认为的竞争对手小米如今已经被取而代之,OPPO和vivo成为今年一季度仅次于华为的品牌。今年6月,IDC发布的一季度全球智能手机市场份额显示,OPPO的出货量为1850万台,同比实现153.2%的增长,抢占了智能手机市场5.5%的份额,排名全球第四,而小米则被归类为“其他”手机厂商。

有多位深圳手机厂商的高管曾经对界面新闻记者称,如今线下体验在手机销售中的作用越来越重要,而线上的爆发性增长已经到达一定的瓶颈,而OPPO、vivo这两年的热销则是扎根线下销售渠道的一则案例。

如今荣耀的方式看起来多多少少跟OPPO、vivo有些类似。比如推出一款长得还不错的手机,签下一个当红巨星作为代言人,加大线下渠道的投入量,密集的广告投放。就在更早之前,vivo也签下当前炙热的韩国明星宋仲基。

“荣耀从一出生就具有全球化的资源和信息渠道,这是我们的优势,但同时,在线下渠道方面,荣耀确实在慢慢探索和学习的过程中。”王晓东说,如今荣耀也在尝试做线下,但是在一个探索的过程,并没有过多的资源进行投入。

荣耀CEO赵明也称,在此之前荣耀负责线下销售的团队才十几个人。2015年,荣耀在深圳南山书城建立第一家线下体验店,让用户从线下体验转移到线上购买。

另一方面,vivo、OPPO的冠名省级卫视综艺节目的营销方式也曾经被外界认为是提升销售的重要手段,而对于品牌在于一线城市的美誉度没有过多提升。

“虽然线上品牌知名度比较好,但是线上媒体形态对线下是偏弱的,特别是三四线城市。”王晓东说,如果是销售诉求的营销,需要简单粗暴有力,但品牌诉求的广告则需要有内涵。接下来,荣耀可能也会有推出带有荣耀特色的广告形象。

热门推荐
返回顶部