传谷歌将自主开发手机:正面叫板iPhone

2016-06-28 16:43:33 来源: 新浪科技 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:新浪科技讯 北京时间6月28日上午消息,据英国《每日电讯报》报道,知情人透露,谷歌正在与移动运营商展开沟通,计划推出谷歌品牌的手机,扩大该公司在硬件市场的触角,并加强对Android系统的控制。这款产品将与苹果i

新浪科技讯 北京时间6月28日上午消息,据英国《每日电讯报》报道,知情人透露,谷歌正在与移动运营商展开沟通,计划推出谷歌品牌的手机,扩大该公司在硬件市场的触角,并加强对Android系统的控制。这款产品将与苹果iPhone展开正面竞争。

全球每5部智能手机就有4部采用谷歌的Android系统,其合作伙伴包括LG和华为。虽然谷歌之前也推出了Nexus品牌手机,但与苹果不同,该公司都将生产工作交给三星等厂商来进行,同时集中精力开发手机系统。

知情人士表示,这款设备将于今年底发布,谷歌将对手机的设计、制造和软件施加更多控制。

虽然Android已经占据全球智能手机市场的多数份额,但苹果依然在高端市场占据主导。由于各大Android厂商各自为政,导致该生态系统出现了碎片化,用户需要等待较长时间才能升级最新系统。有些厂商甚至在Android系统中去掉了谷歌的互联网服务。

自主推出手机将帮助谷歌加强对软件的的控制,并确保谷歌搜索和Google Play应用商店能够预装在手机中。

“他们担心Android碎片化问题,因此需要加强对平台的控制。”美国市场研究公司CCS Insights分析师本·伍德(Ben Wood)说,“我认为他们希望像苹果那样控制整个系统。”

谷歌以互联网软件业务著称,但该公司最近几年也进军了平板电脑、笔记本和其他电子产品领域。谷歌今年早些时候还挖来了摩托罗拉前总裁里克·奥斯特洛(Rick Osterloh)领导新的硬件部门,充分凸显出该公司的野心。

谷歌CEO桑达尔·皮猜(Sundar Pichai)上月表示,该公司将向手机投入更多精力,但他表示,该公司仍会继续支持Nexus智能手机,这款产品今年有望推出新版,并由HTC代工。“我们的计划仍是与其他厂商合作。”他说。

此举将令欧盟对Android系统的调查变得更加复杂。欧盟委员会今年4月正式指控谷歌滥用市场主导地位,指责其借助Android和Google Play的成功强退自家搜索引擎和Chrome浏览器。欧盟委员会有权对谷歌处以其年营收10%的罚款——谷歌去年年营收为750亿美元。

热门推荐
返回顶部