垂直行业如不是真正受益者 5G不算成功

2016-05-16 15:00:59 来源: 飞象网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:飞象网讯(吉利/文)5月15日消息,万物互联、高度融合,这就是面向2020年及未来商用的第五代移动通信技术5G;车联网、自动驾驶、虚拟现实,最终建立一个全联接世界,这些原本看似不可能的事情,都有望从梦想照进现实

飞象网讯(吉利/文)5月15日消息,万物互联、高度融合,这就是面向2020年及未来商用的第五代移动通信技术5G;车联网、自动驾驶、虚拟现实,最终建立一个全联接世界,这些原本看似不可能的事情,都有望从梦想照进现实。但是5G的研发,已经不再只是移动通信产业自己的事情,而是需要与更多垂直行业的合作。有专家指出,垂直行业的参与至关重要,如果垂直行业不是真正的受益者,5G是不成功的。

2016年将是4G深入发展年

目前,伴随4G商用规模和成熟度的不断提升,我国4G用户数仍然保持飞速增长,LTE网络正在向LTE-A顺利演进,VoLTE、CA等特性逐步实现端到端大规模商用。在国内LTE迅猛发展的带动下,全球LTE产业也在快速部署,市场引领效应已经显现。

“2016年将是我国4G深入发展的一年”,TD产业联盟秘书长杨骅指出。

据介绍,截至2016 年1季度,全球共开通497 张LTE 商用网络,包括120张LTE-A网络,43个国家开通了76 张TD-LTE 网络,在建TD-LTE网络达181张。全球LTE 用户总数突破12.35亿,其中TD-LTE用户数超过5.64亿,占4G总用户数的45.67%。2016年1季度中国新增4G用户超过1.18亿,累计达到5.21亿,中国4G基站累计建成229万个,成为全球最大4G网络设备市场,已覆盖绝大部分的人口和地区,正向着加强连续覆盖、深度覆盖和室内覆盖的目标在迈进。

杨骅指出,我国LTE的网络部署和用户数量仍在不断深化发展,这与系统设备、终端、芯片、测试仪表等整个产业链的拼搏进取和协同创新密不可分。

“运营商网络质量持续优化,系统设备不断升级,特别是我国系统设备厂商在多模组网、网络扩容、设备兼容和成本控制等多方面都具备很强的竞争力。同时,国内LTE的健康、蓬勃发展也给产业链的终端、芯片环节注入了源源不断的活力,目前国内终端企业已经成为全球终端产业的重要力量”,他强调说。

垂直行业参与5G研发至关重要

在4G深入发展的同时,另一方面,我们也看到5G已呈现加快发展趋势。

国际方面, ITU于今年2月启动了5G技术评估工作;3GPP明确将于2018年完成5G第一版本标准。在国内,我国于2013年成立IMT-2020(5G)推进组,全面推进国内5G需求、技术、频谱、标准等研究工作。今年1月,由IMT-2020(5G)推进组牵头、国内外企业共同参加的中国5G技术研发试验已正式启动,这也是中国第一次与国际标准组织同步启动对新一代移动通信技术的测试和验证。

据杨骅介绍,中国5G技术研发试验将在2016至2018年进行,今年的重点是进行单点关键技术和部分技术方案的验证试验。“我们希望通过5G技术试验,完成对5G关键技术的验证和遴选,推动5G标准的形成和完善,带动5G产业的成熟和壮大,促进5G应用的创新和发展”。

今年以来,5G呈加快发展的趋势。工信部信息通信发展司司长闻库在最近一会议上透露,目前在IMT-2020 5G推进组的组织下,已经完成了第一阶段无线测试规范的制定工作。与此同时,我国新一代宽带无线移动通信网的重大专项和国家863计划也在积极部署5G的研发课题,大力支持5G技术创新,以中国移动、华为、中兴、大唐为代表的国内产业界正在加紧开展5G技术的研发。

但是,5G的研发,已经不再只是移动通信产业自己的事情,同时需要与更多垂直行业的合作,已经成为业界共识。

中国移动技术部总经理王晓云表示,垂直行业的应用是5G发展的重要方向,5G不再只是一个单纯通信系统,而是以用户为中心全新、开放的融合体系。为此,中国移动提出做大连接规模、优连接服务、最强连接应用。在此指导下,成立了中国移动5G联合创新实验中心,该中心拟在围绕基础通信能力、物联网、车联网、云端机器人、VR、CR等六大领域,与产业伙伴开展业务应用和产品联合研发和成熟,实现合作共赢。

TD产业联盟秘书长杨骅甚至称,5G研发,垂直行业的参与至关重要,如果垂直行业不是真正的受益者,5G是不成功的。因此要思考“如何让垂直行业参与进来,共同参与标准和实验工作,通过实验实现垂直行业的融合示范,在商用的时候实现规模应用”。

在国内,越来越多声音认可这一观点。作为欧洲5GVIA(5G垂直行业使能器)的创始人之一,华为联合行业组织、标准组织、欧洲主流运营商和设备商共同推进5G垂直行业应用,包括5G技术在辅助驾驶和自动驾驶、智慧医疗、智能制造、智能电网等领域的应用。华为5G首席科学家童文博士也曾强调,“如果仅凭一个公司单打独斗,不可能带动技术和市场的充分成熟以及规模效应,也不可能获得真正的成功”。

5G不远,壁垒尚多,针对5G系统的后续发展,杨骅指出,需要深入挖掘行业应用需求,探索移动通信技术与垂直行业的深度融合,真正实现万物互联的目标;同时,在更高的层面统筹研究和决策国内5G频谱规划,推动我国提出的频谱方案获得国际广泛认同。

热门推荐
返回顶部