互有胜负 高考人机大战落幕

2017-06-09 15:43:06 来源: 北京晨报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:10分钟,教育机器人答完2017年高考数学试题。6月7日,中国首次高考版人机大战在北京上演,中小学智能化教育品牌学霸君自主研发的智能教育机器人Aidam与6名高考状元同台PK,最终结果互有胜负。
学霸君创始人、CEO张凯

W020170608446854567053.jpg

10分钟,教育机器人答完2017年高考数学试题。6月7日,中国首次高考版人机大战在北京上演,中小学智能化教育品牌学霸君自主研发的智能教育机器人Aidam与6名高考状元同台PK,最终结果互有胜负。

学霸君创始人、CEO张凯磊表示,输赢并不重要。“我只是希望通过这样的PK,让教育业界了解到人工智能在教育领域的应用已经发展到了什么程度,人工智能已经可以像人一样思考知识点,一步一步输出过程和答案。”

首次公开亮相的Aidam通过现场直播方式与6名高考状元同台PK,分别解答2017年高考数学试题,完成包括客观题和主观题在内的整张试卷,并按照评分标准得出最终成绩。

在考试中,Aidam仅用10分钟就完成所有答题,高考状元们则花了1小时才完成。最终,三组高考状元分别得分146分、140分、119分,人均得分135分;Aidam最终得分134分。

此次PK高考状元,Aidam选择了数学学科,张凯磊表示,数学、物理等理科类科目是强逻辑链路的,考点基本稳定,容易判定对错。数学试卷中既有简单的选择题,也有需要解题过程的大题,非常适合测试AI。

据介绍,Aidam和AlphaGo一样,是以深度学习、专家系统和自然语言理解为核心的复杂系统。这个系统的核心在于通过学习人类的编程逻辑,熟悉人类思考和学习的方式,进而掌握解题方法。

“实现个性化学习,大幅提升学习效率和成果是学霸君研发智能教育机器人的初衷。”张凯磊表示,中学期间大概有3529个考试点,平均每个做3至4道题就够了,做1万道题目就可以了。但目前绝大部分学生面对的练习题有3万至4万道,其中3/4的题目不需要写,75%的宝贵时间都被浪费掉了。为了解决这一问题,学霸君将所有学生的行为数据全部记到智能教育机器人系统里面,学生每天的作业经由数字化传输并在后台由机器批改。截至2017年5月,学霸君已有超7000万用户,累计解决近100亿道问题,答疑命中率93%。(记者 刘映花)

 

热门推荐
返回顶部