这些够吗 iPhone 8和iPhone X的相似点

2017-09-18 17:56:00 来源: 搜狐科技 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:经过了将近一年的等待和猜测,iPhone X 究竟是个啥样,我们已经通过上次的新品发布会知晓了。新机即将于 11 月 3 日发售,就算是预订也要等到 10 月 27 日才行。现在大家能够做的,好像也就是等待而已了。即使 iPhon

经过了将近一年的等待和猜测,iPhone X 究竟是个啥样,我们已经通过上次的新品发布会知晓了。新机即将于 11 月 3 日发售,就算是预订也要等到 10 月 27 日才行。现在大家能够做的,好像也就是等待而已了。

即使 iPhone X 起售价高达 999 美元,在国内更是达到了 8388 元,但仍旧有许多果粉就是在等着它。毕竟,就连苹果都说了,iPhone X 就是“智能手机的未来”。能够将拥有了那么多新技术的旗舰新机握在手上,想想就带感。

这样一来 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 的地位似乎就变得尴尬了起来,毕竟与 iPhone X 相比它们在技术上还是有不小的距离,甚至不少人很直接地表示这两款新机和上一代并没有什么区别。当然了,我们并不知道 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 的最终销量会是怎样的,但业界里确实有不少人在担忧它们会因为 iPhone X 的存在而受到很大影响的。

iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 真的那么寒碜吗?如果仔细去比一比的话,它们和 iPhone X 其实还是有一些共同点的。从纯实用主义的角度来说,或许某些人就会觉得 iPhone 8 系列达到这个程度也已经够用了。仔细盘点盘点,你或许才会发现其实 iPhone 8/8 Plus 和 iPhone X 有那么多相似的地方。

首先当然是它的处理器芯片了。正如我们在新机发布前所料,iPhone 8/8 Plus 搭载的是和 iPhone X 一样的芯片 —— A11 仿生。按照苹果一贯的传统,同代机型之间不会用处理器性能来划分等级。A 系列芯片从来都是 iPhone 和 iPad 两条单线。如果说苹果要在发布会上宣布,iPhone X 单独采用某颗超强的芯片,而 iPhone 8/8 Plus 则采用性能较次的型号,这怎么都说不过去。

所以无论如何,至少在性能上 iPhone 8/8 Plus 都足够强大,和 iPhone X 完全是同一个级别。和上一代 A10 Fusion 相比,它的 2 个性能核心速度提升 25%,4 个能效核心速度提升 70%。苹果自主设计的 GPU,使得图形处理速度多了 30%。另外苹果的新一代性能控制器可以更好发挥全部 6 个核心的潜力,处理多线程时性能提升能达到 70%。

值得一提的是 iPhone X 采用的所谓“超视网膜”屏分辨率达到了 2436×1125,某种程度上说分辨率较低的 iPhone 8/8 Plus 的性能表现或许会更好些。

除了单纯的性能外,A11 仿生芯片还拥有所谓的神经网络引擎。我们都知道苹果如今对人工智能技术和机器学习的重视,它不断在强调这些东西在未来的潜力,以及已经发挥的巨大作用。神经网络引擎专为 iOS 设备的机器学习任务设计,它采用双核设计,每秒运算可达 6000 亿次。这样在执行机器学习任务时,设备就能够利用它,快速高效能地完成目标了。

尽管人工智能和机器学习的这些东西并非那么“闪亮”,但改变能让我们潜移默化地受益。同样拥有 A11 仿生和神经网络引擎,说明 iPhone 8/8 Plus 在未来的大趋势中没有掉队,它们在人工智能方面和 iPhone X 处在同一级别。

另外还有后置摄像头。前置摄像头系统,iPhone X 拥有的是原深感摄像头,这让它拥有了面部识别的能力。这一点上 iPhone 8/8 Plus 有不足,但如果是后置摄像头,iPhone 8 不说,至少 iPhone 8 Plus 和 iPhone X 大体上是一样的。

同样是 1200 万像素双镜头,它们同样拥有 f/1.8 光圈的广角镜头和 f/2.4 光圈的长焦镜头,可达 10 倍数码变焦。人像模式、人像光效这些功能它们都支持。包括今年新增加的 4-LED 原彩闪光灯,这些都是一样的。

当然我们之前用了“大体上”三个字,意味着 iPhone X 其实还是有一些自己独特的东西,比如双镜头光学防抖,这能够极大增加摄像头的进光量,使得它的低光环境表现更好。

另外,iPhone X 的双摄像头布局由横置改竖置。虽说这对普通的拍照体验没有很大影响,但在使用 AR 时,人们一般会横着握持手机,让双摄像头也变成横置。再加上 iPhone X 的摄像头之间距离增大,方便计算物体深度。这些特性加起来,我们可以预计 iPhone X 的 AR 体验是要比 iPhone 8 Plus 更好的。这一点在发布会主题演讲之后的上手测试上已经得到了一定程度的证实。

充电功能也值得一提。新 iPhone 加入的一大新特性就是无线充电,而这是三款新机都支持的。iPhone X 并没有因为其旗舰定位就拥有诸如远程无线充电的新技术,而是和两款 iPhone 8 那样,同样使用的 Qi 标准底座感应充电的方案。另外,新 iPhone 都拥有快充的特性。虽说这需要 USB-C 适配器,很可能意味着还要多花一笔钱,但对于时刻都离不开智能手机的现代人来说,30 分钟 50% 电量还是相当诱人的。

最后,iPhone X 和 iPhone 8/8 Plus 一样,外壳采用的是玻璃材质,而且用苹果的话来说就是“迄今为止最坚固耐用的玻璃面板”。尽管在设计上有一些略微的不同,但总的来说它们的玻璃后盖都有了达 50% 的厚强化层,而且有钢制基底和金属边框进行加固。至少从视觉效果上,应该说区别并不会非常大。另外,你也不至于整天担心一点点冲击就能让手机外壳产生难看的裂痕。

毫无疑问,iPhone X 肯定比 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 更好更先进,否则它更贵的价格就完全没有道理了。iPhone X 拥有的原深感摄像头系统,让它从此不再坚持指纹识别,进入到了面部识别时代。iPhone X 换上了 OLED 面板,带来超视网膜概念,让屏幕显示效果在过去的基础上更加靓丽。显示表现本来就好,更别提还有炫酷的全面屏设计了。

但正如我们在上文里说的那些,即使是 iPhone X 阴影之下的 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus,它们和前者的差距也没有那么大,至少在很多方面,三者都是有相似之处的。即使是 iPhone 8/8 Plus,你仍然能够得到相当不错的使用体验。假如你并不是很渴望全面屏设计,对面部识别的兴趣也并不大,也不追求那些许的 AR 体验提升,那么 iPhone 8/8 Plus 仔细想想,好像倒也够用。硬要说除了技术之外的不足之处,那就是即使换上了双面玻璃,这个设计我们也看了足足四年了。

热门推荐
返回顶部