魅蓝Note6发布:双摄骁龙芯 1099元起售

2017-08-23 16:48:21 来源: 腾讯数码 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:腾讯数码讯(水蓝)华为AI处理器终于要来了,日前华为官方已经宣布,将于9月2日在柏林IFA2017展会上正式发布“HUAWEI Mobile AI”。虽然暂时还不清楚这款华为AI芯片的更多细节,但按照坊间的预计,华为AI人

腾讯数码讯(水蓝)华为AI处理器终于要来了,日前华为官方已经宣布,将于9月2日在柏林IFA2017展会上正式发布“HUAWEI Mobile AI”。虽然暂时还不清楚这款华为AI芯片的更多细节,但按照坊间的预计,华为AI人工智能芯片有可能会首先出现在移动终端处理器上,而麒麟970处理器则或将集成该芯片。至于华为下半年的产品华为Mate 10系列无疑会成为首发机型,将于10月16日德国慕尼黑正式登场。

 

AI芯片将至

 

 

 

华为将会推出AI芯片早已不是什么秘密,早在7月份的时候华为便曾经表示,将会在今年秋季正式推出人工智能芯片。随后华为消费者业务CEO余承东也透露,华为将是第一家在智能手机中引入人工智能处理器的厂商,同时华为此前也在推特上发布了预热海报,称“AI不止是语音助手”。

 

 

而现在,根据华为终端在微博上发布的消息称,华为将于9月2日在柏林的IFA2017展会上正式发布“HUAWEI Mobile AI”。据悉,华为消费者业务CEO余承东将在此次新品发布会上进行主题演讲,届时将展示华为人工智能在现实生活场景中的应用细节。

 

 

 

 

搭载麒麟970

 

 

 

而从过去传出的消息来看,华为的这颗AI人工智能芯片既可集成化到麒麟SoC中,也可独立应用于多类型、品牌终端中,实现人工智能所有终端全场景覆盖。同时考虑到华为有在新款Mate系列推出前,发布新一代麒麟处理器的传统,所以也有不少人推测麒麟970处理器或将伴随这款AI芯片同步登场。

而根据此前泄露的信息显示,这款全新麒麟970处理器不仅会在GPU等配置上进行升级,而且有可能会装载寒武纪芯片,专门用于人工智能的计算,而不仅仅是语音助手。简单的说,也就是一些关于AI的计算可以直接由寒武纪芯片进行处理,而不需要GPU,看起来与“HUAWEI Mobile AI”的命名方式比较贴近。

 

GPU性能升级

 

值得一提的是,华为AI芯片伴随麒麟970同步登场的说法并非凭空猜测,过去便有消息人士爆料称,麒麟970处理器将于9月初正式发布,并且来自产业链的消息也证实麒麟970处理器已经小规模量产,所以在下月正式登场确实存在很大的可能性。

至于麒麟970处理器的规格方面,目前所知的信息是将采用10nm工艺,传闻GPU性能也得到了大幅度增强,将首发Heimdallr MP12图形芯片,彻底改变过去麒麟处理器的短板,带来更强劲的性能表现。而在处理器的架构方面,则据称麒麟970仍是Cortex-A73+Cortex-A53的八核架构,但大核主频可能会高达2.8GHz。当然,更值得期待的是,这款集成了AI芯片的麒麟970处理器还将装载了华为Mate10系列新机上,并于10月16日在德国慕尼黑正式登场。

热门推荐
返回顶部