康佳新机将配锤子系统,老罗拥抱阿里,锤子要成下一个魅族?

2017-08-23 11:29:31 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:虽然近几年关于YunOS是不是安卓系统一直存在争议,但无法否认的是,在阿里巴巴的大力推动下,YunOS一直试图进入主流消费者视野,此前在推广YunOS过程中起到重要作用的是一大批搭载YunOS版Flyme的魅蓝手机,现在这个角

虽然近几年关于YunOS是不是安卓系统一直存在争议,但无法否认的是,在阿里巴巴的大力推动下,YunOS一直试图进入主流消费者视野,此前在推广YunOS过程中起到重要作用的是一大批搭载YunOS版Flyme的魅蓝手机,现在这个角色将由老罗和他的锤子科技扮演。

近日,YunOS官方微博正式宣布“Smartisan OS Powered by YunOS向YunOS合作伙伴正式开放使用 ”,这也意味着此前流出的一款搭载YunOS版Smartisan OS的2GB RAM低端手机的系统截图是真实存在的,即便不是锤子科技旗下的新机,也是来自YunOS的硬件合作伙伴,在YunOS版Smartisan OS正式推出的同时,魅族却在大刀阔斧地“去YunOS化”。

魅族与YunOS的合作始于2014年,2014年10月,阿里巴巴与魅族达成系统层面的合作,并推出了搭载Flyme Powered by YunOS的MX4,此后阿里巴巴也宣布5.9亿美元投资魅族,成为魅族第一个外部战略投资者,而魅族旗下的魅蓝品牌也陆续推出了多款搭载YunOS版Flyme系统的手机,包括魅蓝metal、魅蓝2、魅蓝3、魅蓝5、魅蓝U10、魅蓝U20、魅蓝E、魅蓝E2等,这些来自魅族的明星机型为推动YunOS装机量迅速上升起了非常大的作用。

但从2017年8月初开始,魅族在旗下YunOS机型的系统更新日志中表示,部分YunOS机型的系统已更换为Android底层,其他没有更换Android底层的机型也将在后续进行调整,这在表明魅族将退出YunOS的同时也再次引发了YunOS是否就是安卓系统的争议。

其实在魅族的Flyme基于安卓和YunOS两个版本的对比中,两个系统的用户界面、操作逻辑和实际体验大部分都是相同的,只是在一些系统底层相关方面,YunOS版Flyme机型有些不同,比如部分软件稳定性欠佳、系统无法ROOT、内存占用过大等。这也是很多Flyme粉丝在选择魅族手机时有有意避开YunOS版Flyme的原因。

与YunOS版Smartisan OS将向合作伙伴开放不同,YunOS版Flyme只用在魅族自家的手机上,因此实际上虽然魅族手机的高速增长推动了YunOS装机量的上升,但对整个YunOS手机生态圈并没有太大帮助,包括康佳、小辣椒、朵唯等搭载YunOS的手机厂商来说,系统体验仍是他们的一大短板,而YunOS版Smartisan OS的加入无疑能改变这种情况。

在YunOS正式宣布与Smartisan OS达成合作的同时,康佳手机CEO付曼青就在朋友圈发布了一张康佳、锤子和YunOS合作的宣传海报,并称将推出第一款全面屏手机康佳S5,这款手机将搭载YunOS版Smartisan OS,借助锤子科技在系统方面的研发实力补足自身短板,这样的产品才能做到软硬件平衡,才有了与小米等主流安卓手机厂商一战的实力。

虽然YunOS早已不仅仅是一个手机系统,YunOS更多的应用在物联网领域,包括智能手机、互联网汽车、智能家居、智能穿戴等多个领域都能看到搭载YunOS的产品,就某种程度而言,YunOS正在打造一个万物互联的生态系统,而新加入的锤子将为YunOS在手机上的应用起到助推作用。

看看目前除了YunOS版Flyme以外搭载YunOS的这些手机们,康佳、小辣椒、朵唯、波导、长虹甚至是中国移动,这些手机在获得了Smartisan OS人机交互、系统界面的加成后,至少在系统层面不会落后MIUI、Flyme甚至EMUI太多,而对于锤子科技来说,加入YunOS阵营势必能为他获得来自阿里巴巴的支持、获取更大的发展空间提供帮助,整体而言,这会是一个双赢的结果。

热门推荐
返回顶部