还记得YotaPhone吗?第三代将于9月登陆中国

2017-06-21 17:21:27 来源: 腾讯科技 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:不管中国的智能手机市场竞争有多么激烈,依旧吸引着无数玩家蜂拥而至。近日,腾讯科技从内部渠道获悉,俄罗斯手机品牌yota即将带着它的第三代产品YotaPhone 3登陆中国市场,而操盘手是前ivvi手机总裁张光强。YotaPho

QQ截图20170621172849.jpg

不管中国的智能手机市场竞争有多么激烈,依旧吸引着无数玩家蜂拥而至。近日,腾讯科技从内部渠道获悉,俄罗斯手机品牌yota即将带着它的第三代产品YotaPhone 3登陆中国市场,而操盘手是前ivvi手机总裁张光强。

YotaPhone是俄罗斯Yota Device研发设计,Yota Device成立于2011年,2013年其推出了第一代产品YotaPhone 1。该机最大特点是双面屏,除了与现有市面上在售手机的正面屏幕一样外,YotaPhone的背面还有用于电子书的墨水屏。所以YotaPhone自出道以来,便强调双屏设计的竞争优势,以阅读切入细分市场,产品定位商务人士。

目前,YotaPhone已进入俄罗斯、白俄罗斯、波兰、英国、奥地利、德国、法国等多个国家。2015年,YotaPhone 2正式进入中国市场,但业务进展似乎并不顺利。援引业内人士的说法,一方面在于YotaPhone在华业务运营主体经验不足,另一方面移动阅读市场的需求还有待挖掘。

2016年初,中国宝力以4620万美元的价格从Telconet公司手中收购Yota Devices的30%股份。引入了新的股东后股权构架变为:Marsfield(Telconet基金之管理公司)34.9%、中国宝力(香港上市投资公司)30%、Rostec25.1%和MTH10%。

值得注意的是,这个Rostec(俄罗斯国家技术集团)是个重要角色,其拥有700多家下属组织分布在俄罗斯60个地区,包括 200多个科研组织在内,14个控股公司涵盖着俄罗斯大部分工业行业,21家企业对城市经济起着决定性作用,其70%的产品为军事产品,30%为民用产品。可以说,Rostec先进的军工民用科技为YotaPhone奠定了扎实的产品基础。

同年9月,中国宝力为YotaPhone在中国市场找到了新的合作伙伴。没多久,中国宝力宣布,经与酷派集团签订在深圳成立联合企业的初步协议,以便在中国生产双屏手机。

据了解,该合资公司名为宝力优特科技股份有限公司,全权负责Yotaphone 3在全球研发、生产制造和大中华区营销推广,未来还将扩展到全球的其他区域。前ivvi总裁张光强则是宝力优特的CEO。对此,腾讯科技向其本人求证得到确认。

据张光强介绍,早在操盘ivvi时期,他就同时投入人力支持YotaPhone这个项目,后来离开ivvi他认为这个市场比较有意思,因为移动阅读的市场前景非常广阔,付费阅读正成为趋势。相比较目前智能手机的阅读,双屏的YotaPhone更能提升阅读体验。

根据之前网上的曝光,YotaPhone 3将有64GB与128GB两种不同的存储版本,屏幕尺寸为5.5英寸1080P AMOLED,机身背部的墨水屏为5.2英寸,其搭载骁龙625处理器,拥有4GB RAM,1200万像素+1300万像素摄像头组合,配有3200mAh容量电池,支持双卡双待。=

此外,对于外界关注的背面电子墨水屏,据称YotaPhone 3相比上一代采用的16级灰度EPD电子墨水屏幕还会有更大的技术升级。据悉,YotaPhone 3将于今年9月登陆中国市场。

报告显示,从2016年开始,中国移动(微博)阅读覆盖人群保持稳步增长,2017年第一季度覆盖人群规模首破3亿人,预计年中覆盖人群将达到3.33亿人,按照这样的发展趋势,2017年年底的移动阅读用户将接近手机网民的一半。

可以说,中国移动阅读市场已进入了一个空前繁荣的阶段。从内容生产、渠道分发,到衍生消费,整个泛娱乐生态产业链已经基本完善。

分析人士指出,当下智能手机竞争异常激烈,多个手机品牌负责人也已表示细分市场将是未来出路。YotaPhone从移动阅读切入,目前时机比较好,但中国市场的竞争从来都不是按常理出牌。YotaPhone的品牌认知、产品体验、渠道建设以及阅读内容的及时性、丰富度都是面临的挑战,而这些将决定其是否能够在中国市场最终占有一席。

热门推荐
返回顶部