CES亚洲深度观察:IEEE博士眼中的消费电子展

2016-05-13 15:52:40 来源: 新浪手机 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2016亚洲消费电子展在本次2016亚洲消费展次日,新浪科技对IEEE高级会员袁昱博士进行了专访。作为消费电子领域的专家,袁昱博士从更深的层面对智能电子产品的发展进行了解读。火热的虚拟现实技术有很多声音说2016年是
2016亚洲消费电子展
2016亚洲消费电子展

在本次2016亚洲消费展次日,新浪科技对IEEE高级会员袁昱博士进行了专访。作为消费电子领域的专家,袁昱博士从更深的层面对智能电子产品的发展进行了解读。

火热的虚拟现实技术

有很多声音说2016年是VR元年,不过在袁昱看来可能并不存在元年的概念,毕竟VR类产品几十年前就存在。VR技术不会快速爆发,而是会呈现一个稳步增长的过程。

对于目前VR的现状,袁昱博士认为“刚过及格线”,之所以火热是由于成本等各方面原因促成的。但是目前大多数的VR体验仍然不是很完善,只不过从性能和价格方面已经达到消费者的接受程度。

在VR内容方面,袁昱博士觉得对于媒体来说有很多可以利用新元素,比如VR全景直播。内容的丰富程度对于VR产业来说十分重要,也有很多创业公司在这方面去探索。事实上VR的大众认知仍然处于一个混乱的状态,这是VR所面临的一个重要问题。目前体验较好的VR设备都十分昂贵,然而体验差的VR盒子设备却又能在普及度方面起到很有利的作用。

VR技术的应用前景

除了现有资源较多的影片游戏内容外,在应用方面袁昱博士认为VR前景同样广阔。线下VR体验店就是一种很好的尝试,他把这种玩法形式比方成主题公园或者网吧。消费者不用购买昂贵的设备,只需要付费便能享受到高规格的VR体验。同时这种方式可以产生正向现金流,并且拉近了高质量VR体验与消费者之间的距离。

在行业应用方面,教育培训是一个可以切入的领域。我们可以利用VR技术来完成教学,脱离场地教师资源等限制。等到VR的沉浸式体验进一步升级,电商领域可能会因此发生翻天覆地的变化,男同胞们可以想象一下不用出家门就能逛街是一种怎样的体验。

虽然VR技术已经进入了蓬勃发展的时期,但是袁昱博士指出目前仍然主要停留在视觉和听觉两方面。随着技术发展达到VR可以以假乱真的哪一天,才是其全面进入各行各业的时候。

从VR到AR

谈到更遥远的AR技术,袁昱博士解释说实际上AR的定义相对宽泛,只要在现实世界中叠加计算机元素就算是AR。不过目前对于AR的宣传让它看上去更像是一种黑科技,增强现实不一定要靠眼镜去实现,未来智能手机平板电脑等形式都可以去呈现AR效果。

AR与VR一脉相承,在某些技术应用上也是相通的。两者有很多共性,在应用场景方面是互补的关系。

自动驾驶和人车交互

袁昱博士是数字感知技术方面的资深专家,在他看来所谓自动驾驶技术应该是信息科学与认知科学的结合。“开车从智能的角度来说其实是相对容易的事情,我们想知道在开车过程中人是怎样去感知的,从而开发出性能更高成本更低的无人驾驶技术。”

在他看来无人驾驶并不是简单的由智能代替人来开车,无人驾驶应该是一种高水准的驾驶。在无人驾驶的未来车流速度会更快,在一定程度上缓解了现实生活中有限的道路资源。那时我们可能并不需要拥有一台自己的车,资源共享的车辆道路状态对于减少汽车保有量也有促进作用。

此外在现阶段AR技术在辅助驾驶方面会有较多应用,例如把汽车的相关信息投射到风挡玻璃上,从而改善人车交互体验。

无人机的安全与隐私

在本次CES亚洲上已经出现一些与VR眼镜相结合的无人机,让无人机帮助我们去看到人们到达不了的地方,这听起来很美妙。不过在技术之外,袁昱博士表示自己更关心无人机的安全与隐私方面问题。

如何保证无人机不会侵犯到他人,这不仅仅是单纯的安全问题,甚至关系到整个无人机行业的发展。如果由于安全隐私方面的舆论担忧而在法律层面产生对无人机行业的一些限制,相信这是所有无人机公司都不愿看到的。无人机行业目前看上去还处于比较激烈的竞争状态,在安全隐私方面要达成共识还需要一定时间。这需要大家坐下来共同商讨解决,对于行业长远发展来说有利无害。

总结

无论是VR/AR、智能汽车还是无人机,2016CES亚洲消费电子展在未来产品方面还是为我们带来了不少惊喜。其实不仅是这些热点领域,愈来愈多的设备会加入智能元素去拓展自己的功能。随着芯片和传感器技术的发展和成本的降低,智能化的成本也在不断降低。智能是手段不是目的,只要不是为了智能而智能,未来的消费电子产品体验值得期待。

热门推荐
返回顶部