彩电业将走出寒冬迎反弹拐点?

2017-08-23 11:32:49 来源: 搜狐科技 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:当前并不能确认,下半年的中国彩电市场就一定会触底反弹。其实整个彩电行业距离全面走出寒冬,还有很长的路要走,很多的坎要迈。杨嘉||撰稿对于中国彩电市场接下来的市场走势、商业竞争,必须要采取谨慎乐观的态度:

当前并不能确认,下半年的中国彩电市场就一定会触底反弹。其实整个彩电行业距离全面走出寒冬,还有很长的路要走,很多的坎要迈。

杨嘉||撰稿

对于中国彩电市场接下来的市场走势、商业竞争,必须要采取谨慎乐观的态度:战略上要乐观,要加速推动面向中高端、大屏等市场的转型,从追求数量的增长向质量的增长跨越;战术上则要保持激进,不能放过任何一次抢夺市场的机会,等待反弹后的好日子,必须赢在当下,抢夺眼前的机会。

虽然下半年是传统的彩电市场消费旺季,但是上游的面板价格仍然在高位波动,而且存在反复与折腾,下游的用户需求已绝非低价就能快速激活并创新新的蛋糕。更为令人担忧的是,电视机在很多家庭中的刚需和不可取代地位正在悄然生变。

如今在美国很多年轻人已经开始放弃大屏电视机,而在中国很多家庭也从过去的“一个房间一台电视机”变成一家一台电视机,只是作为一种功能性产品存在,电视机的开机率虽然有所反弹,但明显还是在低位徘徊。

真正令彩电厂商担忧的,不是互联网企业的低价抢市,合资品牌的全面反攻,以及假洋鬼子在市场上的低价抢市,而是用户对于电视的刚性需求和功能正在发生新的变化。电视从过去全家中的娱乐中心,却因为平板和智能手机的快速普及,将一家人的娱乐变成一个个人的独乐。

越来越年轻的消费者们,开始选择抛弃大屏电视,在家采取更灵活、更大尺寸的平板电脑和智能手机时,在外直接去更大屏幕的影院视觉体验。可以说,作为中等屏的电视机,要么成为游戏机的显示面板,要么成为偶尔一家人的娱乐中心。从使用频率和家庭地位角度,其正在快速“去中心化”。现在很多年轻一代,比如说90后一些追求极端极至生活的年轻人,已经不再追求电视大屏的娱乐地位。

今年上半年以来,彩电市场销量整体下跌背后,正是过去几年互联网电视的低价抢市,提前透支用户需求,从而造成并带来整个彩电市场的后遗症。这已经提前曝出电视市场刚需疲软的问题。在没有新的功能、新的体验,以及新的场景驱动下,电视屏对于用户号召力正在变得越来越小。

目前,无论是液晶显示、OLED显示,还是激光显示,并没有真正在根本上激活用户对于电视的新需求。这才是彩电厂商面临的共同性挑战,那就是如何靠产品来激活用户需求,过去单边的硬件升级迭代,已经不能如愿。但是软硬协同下的消费新需求和新风口,还没有完全引爆。

接下来的中国彩电业,不只是内忧的低价格战乱局,原材料涨价、需求疲软,还有外患越来越多年轻人开始轻视电视屏,选择手机屏、平板屏。在这种背景下,彩电企业不能继续停留在低价格战的泥潭中挣扎与拼杀,必须尽快找到产品和用户之间的新兴奋点和引爆点!

热门推荐
返回顶部