高端彩电市场三星索尼难独美,海信已成最大劲敌

2017-06-26 17:00:33 来源: 钉科技 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:尽管国内彩电品牌在整体上形成了对外资品牌的优势,但如果从市场结构来看,在大尺寸高端市场,绝大部分国内品牌仍不是三星索尼的对手。钉科技注意到,中怡康5月数据显示,top 20品牌中,超过8成的国内彩

尽管国内彩电品牌在整体上形成了对外资品牌的优势,但如果从市场结构来看,在大尺寸高端市场,绝大部分国内品牌仍不是三星索尼的对手。钉科技注意到,中怡康5月数据显示,top 20品牌中,超过8成的国内彩电品牌的平均单价不超过4000元,5成国内品牌的平均单价低于3000元。国内品牌中,海信的平均单价最高,逼近5000元,并且量额均位列第一,是高端市场三星索尼的最大劲敌。

国内品牌留恋低端市场

虽然今年以来各大品牌都在高喊向高端转型,很多品牌在反思的时候,都表示原材料成本抬高而终端价格偏低是造成企业盈利困难的主要原因之一。但从数据看,绝大多数企业的高端转型并没有真正落地,而是留恋低端市场带来的冲量成绩。

中怡康5月的数据显示,在彩电市场top20品牌中,外资品牌仅三洋、先锋的平均单价低于3000元,而国内品牌中,却有6个品牌平均单价低于3000元,分别为海尔、PPTV、影逸、KKTV、乐华和爱芒果,PPTV、KKTV、乐华、爱芒果的平均单价甚至低于2000元。

彩电传统5强和互联网电视新贵乐视,则保持均价高于3000元的姿态,但这6大企业中,唯有海信和创维的平均单价高于4000元。其中,海信平均单价高达4319元,创维则刚刚突破4000元为4034元。

可以看到,低端低价仍是国内彩电品牌的主打打法,尽管出货量短期有所提升,但伴随而来是持续的亏损,以及错失高端大屏市场的新一轮机会。

海信成三星索尼最大劲敌

如果仅仅看销售量份额,国内不少品牌似乎都已经超越了三星、索尼。例如,传统彩电5强的销量份额都超过了10%。而三星、索尼则远低于这个数字。

国内市场,三星的销量份额也达到5.5%,索尼的份额为3.21%,但销售额份额却分别高达10.45%和7.10%,销售额份额大约是销量份额的2倍,这意味着三星、索尼的平均单价更高,以相对更少的销量却获得更大的销售额份额。

因此,哪怕在中国市场,很多国内品牌也未必真的有能力赶超三星索尼。目前看,量、额均列市场第一的海信,最有希望挑战三星、索尼在高端市场的统治地位。

中怡康数据显示,海信在55寸以上大尺寸市场,合计份额位列第一。这还不是最主要的,在8100元-15000元这个价格区间段,合计市场份额为9.25%,海信、三星、索尼所占比例分别为1.77%、1.01%、1.04%,而大部分品牌所占比例均不足1%;在15000元价格档,合计市场份额为5.13%,海信、三星、索尼所占比例为别为1.07%、0.97%和0.57%,也远远高于绝大多数品牌。

在8000元以上价格市场,国内市场核心玩家只有海信、三星和索尼,而从数据看,海信相对三星索尼仍具备相当大的优势。

战斗在全球舞台打响

当然,国内市场虽然重要,但对于致力于全球发展的品牌来说,全球市场才是战斗的大舞台。从全球看,三星、LG、索尼仍是中国品牌的超越对象。如何在全球市场也能像中国市场一样,完成对三星索尼的超越呢?海信的一些做法值得借鉴。

其一,坚持发展自主品牌。与一些国内品牌热衷在海外做贴牌、代工不同,海信始终着力发展自有品牌。实际上,也只有打响自有品牌,才能有更大的市场自主权和品牌溢价能力。贴牌、代工利润微薄,只是为他人做嫁衣。据钉科技了解,自2007年以来,海信海外自主品牌销售收入增长了22倍,其中自主品牌占比增长4.3倍。随着自主品牌的持续增长,海信的“大头在海外”的目标指日可待。

其二,掌握自主核心技术。三星、索尼在显示技术、芯片技术等方面有着独到的优势,要想在全球市场与之对垒,没有自主核心技术是不可能的。海信的技术路线图是这样展开的:一是通过激光电视引领世界,二是通过ULED和量子点技术的融合,推动液晶显示技术的升级,最终实现QLED。掌握ULED与激光核心技术的海信,可以全力向高端领域冲刺,直逼三星、索尼们长期占领的领地。

其三,全球化体育营销。继赞助欧洲杯后,海信今年又宣布赞助2018年足球世界杯,用体育这个全球通用的“语言”与全球用户对话。海信的全球品牌提升计划“璀璨计划”,其核心就是通过持续不断地赞助重大体育赛事,提升品牌的知名度,同时发挥技术优势,以国际化的设计理念和全球联动的研发资源,面向全球市场持续推出高画质、高颜值和高体验的电视产品,实现海信品牌全球市场份额的快速提升。

产品高端化转型已成为彩电厂商的必然选择,而海信,无疑已经迈出实质一步,其它品牌也需要将高端转型,从而形成国产品牌在国际市场的合力。

热门推荐
返回顶部