自清洁成空调智能化焦点 销售总量两年增长翻倍

2017-06-22 10:45:04 来源: 腾讯数码 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:近日,中国家用电器商业协会、中怡康联合发布了《智能自清洁空调行业白皮书》。《白皮书》指出,从2015年开始,智能自清洁空调的销售总量2年增长了2倍。据介绍,今年3月10日到4月25日,《白皮书》项目组开展为期一个

近日,中国家用电器商业协会、中怡康联合发布了《智能自清洁空调行业白皮书》。《白皮书》指出,从2015年开始,智能自清洁空调的销售总量2年增长了2倍。

据介绍,今年3月10日到4月25日,《白皮书》项目组开展为期一个半月的市场调查,共收到有效问卷7943份。《白皮书》从消费趋势、市场格局、产品品类、规模化等方面具体阐释了截止到2017年4月自清洁空调的整体表现。

《白皮书》提到,我国正在进行第三次消费升级,其主要特征是消费需求细化和多样化。在空调行业则表现为制冷、制热的基础性能被智能、健康、舒适的体验替代。数据显示,2016年,智能空调占比18.2%,成为继变频空调之后,我国家用空调行业发展最快的产品类别。

从普通空调运行原理来看,空调使用一段时间后,由于反复空气循环,蒸发器翘片表面就会积聚大量灰尘、污垢及有害细菌。空调积累灰尘等物后,还会导致制冷、制热效果下降,增加耗电量和噪音。

现阶段,智能空调的主要功能集中包括WiFi手机控制、电费显示、语音交互、场景模拟等,而能吹洁净空气的智能自清洁空调不仅成为智能空调的第一大品类,而且成为智能空调普及以来第一款刚需单品。在智能自清洁空调市场调查中发现,空调清洗难是困扰消费者的第一难题,还有超过3成的用户从不清洗空调。

据中怡康零售监测数据显示,2017年五一期间,自清洁空调在线上市场的零售量、零售额同比增速分别为408.9%、242.5%。自清洁空调成为影响消费者购买的重要因素之一。

中怡康数据显示,自2016年1月开始,不论是自清洁空调还是智能自清洁空调,整体销售都出现稳步上升趋势。在智能市场占比中,智能自清洁空调零售量占比达到24.5%,销售额占比达到28.2%。

中国自清洁空调市场品牌格局清晰,海尔等行业主流品牌在智能清洁空调市场的总体份额接近九成。据悉,海尔目前占据超过七成的智能清洁空调市场份额,海尔智能自清洁空调零售量和零售额市场占比排名均是第一。

热门推荐
返回顶部